Сегодня мы хотим познакомить вас с подробным отчётом о том, как Екатерина Осипова, автор блога Рыжие рукоделки, вместе со своими детьми Соней, Мироном и Игнатом тестировала коробку от проекта Две ладошки. Подробнее о самом проекте и о том, какие возможности «Две ладошки» предлагают мамам-блогерам, можно прочитать в нашем Каталоге компаний.
Всем привет! Алла и Анна (Блоги Мам) предложили мне и моим детям провести тестирование коробки от проекта «Две ладошки». Конечно, я с радостью согласилась. Ведь это так интересно и интригующе! К тому же подарки получать всегда так приятно. 🙂 Результат превзошёл ожидания. Всё оказалось очень интересным и полезным. А главное, нам всем очень понравилась тема коробки – музыка!
Шесть ладошек накинулись на содержимое и готовы были сразу всё терзать и пробовать. Но пришлось их утихомирить и приберечь пособия для последовательного изучения, да ещё и в основном в световую часть суток, чтобы можно было фотографировать.
В коробке было:
- Набор для изготовления свистульки и маракаса.
- Набор для изучения музыкальных инструментов.
- Набор для изготовления пальчикового кукольного театра.
- Книга «Музыка»
- Книга «Танцующий жираф»
- Диск с подборкой музыкальных композиций.
Практическое занятие 1:
Мы решили начать с самого увлекательного, с рукодельной части (1). Дети с радостью принялись красить заготовки для музыкальных инструментов. Соня – свистульку, Мирон – маракас. В конце я уже подкорректировала их художества, а папа приклеил ручку к маракасу. Вечером устроили небольшую дискотЭку, танцевали под музыку и аккомпанировали нашими новыми инструментами.
Художественное чтение:
Перед сном почитали книгу «Танцующий жираф» (5). Впечатление от книги осталось прекрасное! Замечательные иллюстрации, качественная бумага и печать, доброе стихотворение о том, как жираф нашёл свою музыку, поборол своё стеснение и научился танцевать.
Дети очень сочувствовали жирафу, когда над ним смеялись все звери. После чтения поговорили о том, что надо быть терпимыми и чуткими к тем, кто не похож на нас. Не смеяться, а постараться помочь тому, у кого что-то не получается.
Теоретическое занятие 1:
Следующим на очереди оказался набор для изучения музыкальных инструментов (2). В набор входит папка карточек с изображением инструментов и диск. Неожиданностью для меня стал тот факт, что дети с большим интересом отнеслись к этому занятию. Я готовилась к тому, что мне придётся их уговаривать. Ан нет! Прыгали от нетерпения и предвкушения. 🙂
Сначала мне было просто любопытно проверить уровень знаний моих детей в этой области. Я им дала прослушать звуки инструментов с диска и попросила их узнать. Примерно половину они распознали.
Потом показала карточки. Здесь дела обстояли лучше. Я удивилась, когда Мирон (4 года) назвал арфу. 🙂 Потом мы уже начали само занятие «как в школе» (эта фраза действует на малышей магически).
Изучение проходило так. Я показывала карточку, называла инструмент, говорила к какому типу он относится (струнные, духовые, ударные, смешанные), включала на диске, как звучит данный инструмент.
В конце занятия проверяла, что они запомнили. В течение нескольких дней я возвращалась к этому занятию, опять показывала карточки и включала диск. Дети хорошо продвинулись в теме «музыкальные инструменты», но 100%-ного узнавания мы пока не достигли. Будем продолжать наши повторения. 🙂
Теоретическое занятие 2:
Книгу «Музыка» (4) слушала полностью только Соня (6 лет). Она и рассчитана примерно на её возраст. Мирону ещё многое было непонятно, а Игната тема музыки не сильно интересует к моему сожалению. Он весь в конструировании. 🙂
Книга небольшая, но ёмкая. В ней всего понемногу. Такой вводный «разговор» о музыке, о ритме, типах инструментов, о силе звука, о семи нотах и пр. Вся эта информация подкреплена подборкой композиций на диске, который нужно включать параллельно с чтением, чтобы проиллюстрировать теорию. Картинки в книге очень здоровские, живые, милые. Понравилось задание закрыть глаза и услышать-распознать как можно больше разных шумов и звуков.
Практическое занятие 2.
Напоследок мы оставили самое трудоёмкое занятие – изготовление театра по сказке «Бременские музыканты» (3). Нещадно режется коробка (что было несомненно жалко делать); отрезается крышка, в дне коробки вырезается большое окно. Также нужно вырезать персонажей и с помощью цветной бумаги и клея декорировать «сцену».
Соня помогала вырезать и раскрашивать, Мирон – клеить. Прослушали на диске аудио-сказку в исполнении Лазарева-младшего, а потом сами воспроизвели сюжет с Соней и Мироном. Нам очень понравилось. 🙂 Побалдели и похулиганили. 🙂 Но сцена выжила!
Спасибо девочкам за предоставление такого чудесного подарка! За лишнюю возможность весело и с пользой провести время с детьми! Надеюсь, вам было интересно наше тестирование. 🙂
Автор: Екатерина Осипова
Ух ты, как все интересно!!!! Катя, такие вы молодцы с ребятками!;-)
Очень интересный проект, не слышала о таком. Пойду по ссылке познакомлюсь поближе.
Интересный проект. Конечно любая мама может сама собрать все материалы и сделать занятие для малыша, но лучше, если это делает кто-нибудь.
Намного лучше! Если еще будет все собрано по темам. Экономит много времени!
Интересный проект. И очень увлекательный рассказ. Катя спасибо!
отличная идея, очень мне близкая.
вот только в недоумении — как можно класть в набор для малышей клей «Момент»?
Юлия, материалы коробки рассчитаны на совместные занятия детей и взрослых. Мы об этом еще раз напоминаем в наших инструкциях, которые кладем в коробку, поэтому все занятия проводятся под присмотром родителей.
может это мое предубеждение, но кажется «Момент» тот клей, который не только нельзя давать для творчества маленьким детям, но и нельзя использовать в поделках для детей.
Супер-клеем мы склеивали вообще без детей, чтобы уж наверняка исключить ЧП.
Юля, вы считаете, что этот клей токсичный ? А чем его заменить ? Есть ещё правда пистолетный клей надёжный, но не у всех он есть.
отчасти заменяет ПВА и специальный клей для детей, отчасти другие технические решения, не требующие прочной склейки. уж маракасы несколько тысяч лет мастерили без «Момента»
Просто там надо приклеить пластмассу к металлу. ПВА не сработает.
Катя, ещё раз спасибо за отзыв! Всё очень красочно и душевно 🙂
А ещё у Вас невероятно симпатичные дети!
Приятно. ))) Игнат только не «засветился». Не любит он фотаться. (((
Спасибо за подарок !
да, так намного интереснее! и детям, и маме)) Классные фигурки, и книжки интересные!
Спасибо всем ! Мы старались. )))
И когда моя малышка подрастет? Столько всего интересного нас ждет!
До чего интересно !!! Тоже хочется такое испытать ! Очень рада за племянников !!!