Сегодняшний мастер-класс специально подготовлен для вас скрап-мастерицей Татьяной Батрак, и, соответственно, посвящён скрапбукингу. Татьяна расскажет немного об истории и теории скрапбукинга, а затем покажет, как можно самим сделать страничку в технике скрапбукинг к 8 марта.
Татьяна ведёт целых два тематических проекта — сайт «Новости Скрапбукинга» и блог «Ярмарка вдохновения», на страницах которых она делится новшествами в мире скрапбукинга и своими потрясающими работами.
МК по скрапбукингу — предпоследний по счёту, и 8 марта уже вот вот наступит! Не забывайте добавлять свои работы в галерею вот здесь.
Небольшой экскурс в историю скрапбукинга
Основная идея скрапбукинга заключается в сохранении личной и семейной истории для следующих поколений.
История скрапбука насчитывает по меньшей мере два столетия. Современный скрапбук (англ. Scrapbook, scrap — обрезки, отходы; book — книга) существенно отличается от своего прародителя, который был обычным блокнотом для хранения различных вырезок из газет и журналов, записок и личных заметок.
К началу 19 столетия термин «скрапбук» становится настолько распространённым, что возникает необходимость в дополнительной информации об этом хобби. В 1825 г. был выпущен первый номер журнала «Scrapbook», в котором давалось определение слову «скрапбук» — книга с пустыми листами, где хранятся газетные статьи и иллюстрации.
С развитием фотографии на передний план выходят фотоальбомы. Альбомы с коллекциями фотокарточек становятся неотъемлемой частью викторианской гостиной.
Но в 1872 г. популярность к скрапбуку возвращается вновь, когда Марк Твен запатентовал свой scrapbook с самоклеящимися страницами (это было его самым прибыльный изобретением). Марк Твен постоянно вёл скрапбук, заполняя его вырезками, картинками, сувенирами, меморабилиями о своих поездках, лекциях и книгах.
Современный вид скрапбукинг обрёл лишь сто лет спустя, когда Мерилин Кристенсен (США) начала создавать творчески оформленные страницы для фотоальбома своей семьи.
В 1980 г. Мерилин была приглашена в Солт Лейк Сити на Всемирную Конференцию Архивоведения, где продемонстрировала свои альбомы (свыше 50 томов) и представила свою идею сохранения семейной истории. Эта конференция и стала отправной точкой всемирного интереса к скрапбукингу.
В последующие годы Мерилин приглашали вести семинары и мастер-классы в различные группы и сообщества. Она вместе с мужем выпустила первую книгу о том, как сохранять и организовывать семейные воспоминания, а также открыла первый магазин товаров для скрапбукинга.
Распространение скрапбукинга в русскоязычном пространстве стало возможным благодаря сети Интернет. На данный момент открылось огромное количество Интернет-магазинов, сообществ, клубов, где проводятся мастер-классы и встречи, посвящённые данному виду творчества.
Современный скрапбукинг делится на три направления: бумажный (традиционный), цифровой и гибридный. У каждого направления есть свои приверженцы, и сейчас трудно сказать, кого из них больше.
Кроме направлений, в скрапбукинге существует десяток разных стилей, которые постепенно появлялись по мере популяризации и развития этого вида творчества.
Самый распространённый вопрос, который можно услышать от заинтересовавшихся скрапбукингом: «С чего начать?» Однозначно ответить трудно. Совсем не обязательно сразу скупать всё без разбору в магазинах, лучше начать с малого: бумага, ленты, ножницы и клей. Вдруг окажется, что это всё-таки не Ваше.
Да и создавать шедевры можно, не имея сундуков со скрап-сокровищами. Труднее бывает не приобрести материалы, которые, честно говоря, не такие уж и дешёвые, а найти свой стиль.
Но несмотря ни на что, как и в любом другом деле, главное – это желание!
Страничка в технике скрапбукинг: мастер-класс к 8 марта
1. Для создания страницы нам понадобятся фотографии двух размеров, лист белой бумаги 30 х 30 см., рекламные буклеты, бирки от одежды и т.п.
2. Наша страничка будет состоять из двух композиционных центров. Как видно, верхний — поменьше, нижний с основной фотографией — побольше. Такая разница в размере позволит нам создать динамику в работе.
3. Будет замечательно, если у вас получится совместное творчество. Моей дочке 3 года, и на неё можно спокойно возложить функцию приклеивания.
4. Перед приклеиванием лучше просто разложить все элементы на листе. Когда вам понравится получившаяся композиция, можно приступать к приклеиванию.
5. Не бойтесь прятать один элемент под другой. Для лучшего восприятия используйте декор разных размеров. Например, не располагайте рядом два цветочка одинакового размера.
В конце работы можно добавить на страничку несколько весёлых клякс. Только не забудьте прикрыть фотографии черновиками.
6. Готовую страницу можно «посадить» на плотную основу и повесить на стену или подарить бабушке в качестве открытки на 8 марта.
Весёлого всем творчества!
Автор: Татьяна Батрак
Читайте также: вязаные цветы, сладкий подарок, прихватки в технике пэчворк и лесная фея из бумаги.
Я даже не знала такого названия. Очень интересный вариант оформления фото.
Виктория, если интересно, то можно подписаться на бесплатный журнал, посвященный этому чудесному и загадочному слову;-))))
Здорово!!! Страничка получилась очень здоровская! Яркая, позитивная)
В заголовке написано открытка, а МК по страничке;-)
Толково написали!
Настя, уже поменяли. Мы от незнания подумали, что это в сущности одно и то же, а Таня поправила: «Открытка в технике скрапбукинг» — такого нет, есть скрапбукинг и отдельно кардмейкинг (открытки ручной работы)».
Теперь все должно быть правильно 🙂
Танюша — спасибо!!! Замечательный МК от замечательной мамы. Все очень доступно и интересно!!!
И хотя я далека от скрапбукинга, все таки создала я свой блог благодаря ему… А Танин блог один из немногих, что я продолжаю читать по старой привычке. И, естественно, рубрика Креативная мама, моя самая любимая!!!
Спасибо, Танюша, за удовольствие!!! Лерочке привет!!!
Здорово! Спасибо! Теперь знаем, что такое скрапбукинг! А у нас — мастер-класс по квиллингу: http://kids.sp.kh.ua/2012/03/05/kvilling-k-8-marta/
Тоже открытка к 8 Марта. 🙂
Очень интересно про историю скрапбукинга 🙂 а творчество ваше и в самом деле веселое 🙂 — особенно понравились облачка на веревочках 🙂
Скрапбукинг — это действительно хорошая возможность сохранить для семьи (и последующих поколений) память. Правда, до него у меня никак не доходят руки. Стыдно признаться, я даже не могу никак распечатать фотографии, они так и хранятся в электронном виде. А ведь как приятно полистать именно бумажный альбом, — ощущения совсем иные. Особенно если этот альбом с любовью оформлен.
Спасибо за мастер-класс. Еще один повод для меня вспомнить про свои неоформленные фотографии )
Первый раз увидела такое название)) Но вещь замечательная, так красиво оформить память для всей семьи оригинальней не придумаешь!))))
Спасибо большое всем за отзывы!! Очень рада, что понравилось и что смогла провести небольшой ликбез по скрапбукингу 🙂 Спасибо Алла за приглашение 🙂
Я вот только добралась сюда, мы сильно болели всей семьей с начала этой недели, поэтому даже сил не было, чтобы сесть за комп ((
Танечка, спасибо за МК! Классный получился! Вишенки просто отпад)))) Страничка на долгую память — очень старательно и креативно! Молодцы!
Очень красиво, впервые побыла на таком МК, спасибо!
Интересное оформление, но времени нужно много, чтобы оформлять альбом. Каждая страничка — отдельное произведение искусства, а следовательно, нужно и вдохновение и фантазия и чувство вкуса,меры. Потому что если наклеить все подряд на страничку, будет перебор и некрасиво..