Лихорадка у ребенка чаще всего возникает на фоне острого респираторного заболевания, или попросту простуды. Одна из часто совершаемых родителями ошибок — попытки сбить температуру, как только она поднялась выше 37 °С. Другая — тщательное укутывание малыша или обтирание его полотенцем. Такие «бытовые» приемы на температуру и состояние ребенка не влияют, а в случае «белой» лихорадки обтирание может навредить. Что действительно важно — это знать, в каких случаях нужно давать жаропонижающие препараты и какие из них безопасны для малыша.
Два вида лихорадки — два подхода к лечению
В сознании родителей озноб ассоциируется с традиционными симптомами: повышенным потоотделением, покраснением кожи, беспокойным поведением ребенка. Педиатры различают два вида лихорадки, отличающиеся друг от друга не только симптомами, но и терапией:
- красная или розовая — знакомая всем по состояниям, когда у ребенка повышена температура, руки и ноги горячие, малыш потеет, чувствует недомогание, но полностью включен в происходящее вокруг;
- белая — отличается снижением активности ребенка, вялой реакцией на окружение. У ребенка холодные руки и ноги, он бледный, при нажатии на конкретный участок кожи от прикосновения остается белый след, он не проходит в течение нескольких секунд.
Белый озноб считается более опасным и требует приема жаропонижающих при температуре выше 37,5 °С. Если температуру не удается сбить, необходимо срочно вызвать педиатра или скорую помощь. При красной лихорадке допустимая норма, при которой давать таблетки нет необходимости — 38,5 °С.
Почему не обязательно сбивать температуру
Лихорадка во время простуды не означает угрозу для здоровья малыша. Озноб говорит о том, что организм усиленно вырабатывает антитела. Причем одна и та же повышенная температура по-разному воспринимается разными детьми. Один малыш будет продолжать играть при 38 °С, второй останется в постели при 37,2.
Субъективно лихорадка переживается по-разному, и самочувствие — один из критериев, сбивать температуру или нет. Есть несколько других однозначных, и потому удобных в качестве ориентира критериев, когда жаропонижающее необходимо:
- при температуре выше 39 °С, возраст малыша не имеет значения;
- при температуре около 38 °С, если у ребенка онкологический диагноз, порок сердца, склонность к скачкам давления, эпилепсия;
- при температуре 38 °С, если ребенок младше трех лет;
- при любых вариантах «белого» озноба.
Укутывание в одеяло необходимо в случае «белой» лихорадки, чтобы согреть ручки и ножки. Утепление бесполезно при обычном ознобе: для снижения температуры более эффективным средством является теплое питье. За количеством выпитой жидкости необходимо тщательно следить. При повышенной температуре опасна не столько температура, сколько обезвоживание.
Ибупрофен или парацетамол?
Подавляющее большинство родителей знает, что Всемирной организацией здравоохранения признаны только два компонента жаропонижающих средств для детей — ибупрофен и парацетамол. Они сравнимы по эффективности, согласно результатам исследования французских педиатров, проведенного в 2022 году.
Педиатры отслеживали действие жаропонижающих у четырех сотен детей, половина из них — младше двух лет. Оба действующих вещества сбивали температуру с разницей в половину градуса. Поскольку ибупрофен имеет меньше побочных явлений, ученые сделали вывод о его большей безопасности. А вот влияние на самочувствие у двух препаратов оказалось одинаковым.
Как правильно дозировать жаропонижающие для ребенка
Сколько препарата необходимо для получения эффекта и сведения к минимуму риска побочных явлений? Ответ на этот вопрос определяется не возрастом, а весом малыша. Норма следующая: 10 мг действующего вещества на килограмм веса. Препарат можно принимать в течение трех дней. Если температура не спадает, нужно обязательно обратиться к педиатру. Прием можно продолжить, но только после консультации с доктором.