Оборудование для инклюзии в НУШ: дидактический материал для детей с особыми потребностями в образовании

Оборудование для инклюзии в НУШ: дидактический материал для детей с особыми потребностями в образовании

Оборудование для инклюзии в НУШ: дидактический материал для детей с особыми потребностями в образовании
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какое оборудование для ресурсной комнаты купить

Примерный список оборудования для ресурсной комнаты зависит от того, к какому типу она принадлежит.

  1. Светлая ресурсная комната имеет целью создание бодрой веселой атмосферы, стимулирование физической активности, развитие сенсомоторных навыков в процессе игры. Поэтому для ее оборудования следует выбрать яркое искусственное освещение, специальные светооптические приборы, проекторы, бассейны с шариками, бизиборды, лабиринты, световые песочницы с кинетическим песком, а также разные виды массажеров, тактильных поверхностей и сенсорных игрушек.
  2. В темной ресурсной комнате учащиеся из ООП, напротив, расслабляются, успокаиваются, восстанавливают свое эмоциональное состояние. Для такого кабинета нужно подобрать приглушенное освещение, лавовые лампы, световые водопады и колонны с пузырьками и оптоволоконные шторы. Кроме этого, понадобятся обремененные жилеты и одеяла, сенсорные гамаки и пещеры – все для того, чтобы помочь ребенку чувствовать себя спокойно и комфортно.

 Особенности оборудования для ИРЦ

Оснащение инклюзивно-ресурсных центров регулируется Приказом МОН №477 — именно в нем можно найти примерный перечень рекомендуемого оборудования:

  • мультимедийная презентационная оснастка;
  • компьютерные принадлежности;
  • классная доска и коврики;
  • дидактические материалы, наборы карт;
  • обучающие конструкторы;
  • игрушки из фетра и со шнуровкой, пирамидки и т.д.

Благодаря такому оснащению школьники ООП могут учиться и развиваться как полноценные члены сообщества. Им значительно легче адаптироваться, с детства учась и активно участвуя в групповых работах. Такое обучение способствует формированию дружеских отношений со сверстниками, чувству принадлежности к обществу в целом.

Но инклюзивные программы помогают не только детям с ООП и особенностями развития, но всем остальным ученикам. Они учатся работать проявлять заботу, сочувствие и уважение ко всем без исключения членам общества, понимать и уважать разнообразие, в том числе различия развития, особенности традиций в разных семьях и культурах.

Учителя могут способствовать развитию инклюзивного обучения. Для этого нужно заручиться поддержкой всего персонала инклюзивного учебного заведения, увеличивая его при необходимости, чтобы каждому ученику из ООП была предоставлена ​​необходимая ему помощь. Также привлечь родителей в качестве партнеров для организации учебного процесса: открыто обсуждайте все проблемы, опасения или конфликтные ситуации, найдите время для сотрудничества, планирования и общения взрослых.

Чтобы узнать больше о создании инклюзивного безбарьерного пространства и его правильном оснащении в соответствии с актуальными нормами переходите на сайт компании.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно