Сциндапсус – лиана родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. В естественной среде растение обвивает стволы деревьев. Среднестатистическая длина плетей сциндапсуса 15 м. Главное отличие от других лиан – наличие подземных, наземных отвечающих за питание и удерживание корней. Часть отростков, которые находятся под землей, преобразуются в новые ветви.
Овальные листья с заостренными кончиками окрашены в несколько зеленых оттенков. В домашних условиях сциндапсус цветет очень редко. Однако это сполна нивелируется уникальностью строения и цветовым окрасом экзотического растения.
Правила выращивания сциндапсуса
Лиана не требует к себе повышенного внимания цветовода. Даже при базовом уходе она интенсивно растет и радует внешним видом.
Температура и освещенность
Чтобы листья были пестрыми, лиану стоит держать в освещенном месте, где свет немного рассеивается. Идеальная локация для сциндапсуса – восточное или западное окно. Если растения украшает комнату в южной стороне дома, его лучше немного отдалить от источника света.
Лиана нормально развивается при температуре 18-25 С. Понижение температуры до 16С чревато разными грибками и болезнями. Когда же в слишком жарко, а воздух пересушен растение теряет листья.
Полив
В вегетационный период растение нуждается в частых поливах. В идеале земляной ком должен постоянно находится в слегка влажном состоянии. Чтобы избежать застоя воды и загнивания корней, который он провоцирует, в горшок укладывают слой керамзита, мелкого щебня. Воду, вытекшую в поддон, выливают.
Зимой и в самые жаркие летние дни сциндапсус необходимо часто опрыскивать или протирать влажной тряпкой. Также растение с благодарностью реагирует на душ. Благодаря банной процедуре насекомые не заводятся и декоративность листьев остается высокой.
Подкормка
В вегетационный период раз в 2 недели вносят комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов. Зимой потребность в питательных веществах снижается – достаточно баловать лиану подкормкой один раз на 2 месяца.
Обрезка
Лиана очень интенсивно растет. Остановить развитие ветвей можно путем весенней обрезки. Однако в отличие от многих других сциндапсус не реагирует на процедуру формированием новых побегов. Если хотите пышный вазон, стоит посадить в горшок сразу несколько корешков растения.
Пересадка
До трехлетнего возраста растение нуждается в ежегодной смене жительства. Взрослые экземпляры пересаживают с интервалом 3 года. Каждый последующий горшок должен быть на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий.
Поскольку подземные корни не отличаются массивностью, емкость может быть неглубокой. Толщина дренажного слоя 3-4 см. Высаживают сциндапсус в питательный рыхлый субстрат. Подойдет смесь из перегноя, торфа, дерновой почвы или для декоративнолиственных растений.
Проблемы выращивания
Причины болезненного состояния растения – неправильная влажность. Воды в земле и воздухе должно быть среднее количество. Понять, что режим полива неправильный можно по таким признакам:
- Черные листья. Из-за избытка влаги растение начинает гнить. Очередной полив нужно производить, когда земляной ком практически полностью просохнет.
- Коричневая кайма. Появляется из-за сухого воздуха. Частоту опрыскиваний нужно увеличить.
Уменьшение пестроты – следствие недостаточного освещения, а резкого удлинения расстояния между листовыми пластинами – избыток питательных веществ.
Сциндапсус – красивое тропическое растение, которое при условии правильного обращения хорошо себя чувствует в домашних условиях. Все что нужно обеспечить лиане – умеренные поливы и рассеянный свет.