Туя: размножение и уход

Туя представляет собой хвойное вечнозеленое дерево или кустарник. На территории Европы оно не встречается в естественных условиях, однако жители европейских стран выращивают ее в садах и парках. В отличие от сосен и пихт, хвоя у туи состоит не из иголок, а из накрывающих друг дружку плоских чешуек.

Посадка туи

У туи есть шишки, в каждой из которых имеется по два семени, вызревающих осенью. Быстрый и легкий способ размножить тую – использование саженцев. Хотя на выращивание саженца из семечка туи требуется пять лет, он взращивается на местной почве, а потому лучше приспособлен к неблагоприятным климатическим факторам. При выборе места для высадки туи надо отдавать предпочтение открытым солнцу участкам с питательным грунтом. Семена туи лучше всего высаживать весной на глубине пять сантиметров, засыпав место посадки хвойными опилками. Саженец взойдет спустя короткое время, однако молоди требуется защита от солнечного света. Ростки чрезвычайно нежные, так что необходимо проявлять осторожность при пропалывании.

Землю следует регулярно разрыхливать и поливать. Молодую поросль следует подкармливать навозной жижей, разбавленной водой в отношении один к двадцати. При размножении туи отростками используются черенки от трехлетних или двухлетних побегов. При наличии желания ускорить размножение можно высадить полуодревесневший годичный отросток, однако исключительно с пяточкой (частью старого дерева). Посаженные черенки необходимо полить раствором гетероауксина. Для улучшенного укоренения надо высаживать их в смесь торфа и дерновой почвы в одинаковых долях. Глубина высадки черенков – от полутора до двух с половиной сантиметров. Для выращивания саженцев желательно использовать теплицы, в которых имеется защита от солнечного света и поддерживается высокий уровень влажности воздуха.

Уход за туей

В природной обстановке туя вырастает до двадцати метров и более, однако в российских парках и садах она не растет выше одиннадцати метров. Помимо высоких деревьев существуют следующие разновидности туи:

  • шаровидные;
  • низкорослые;
  • карликовые.

В России превосходно приживается западная туя, обладающая устойчивостью к низким зимним температурам. Несмотря на то, что это растение не цветет, оно успешно выполняет роль натуральной живой ограды и декоративную функцию (для этого следует его обрезать).

Практически всем разновидностям туи полезен регулярный полив, в особенности дождевание. Несмотря на, что туя относится к теневыносливым культурам, на солнце и в полутени она развивается лучше. Сквозняки туя переносит плохо. Если за ней не ухаживать, то она теряет свои декоративные качества, образуя при этом колоссальное число шишек, и делается некрасивой.

Необходимо постоянно контролировать влажность грунта и избегать перекармливания молодых растений. В противном случае они принимаются расти с такой высокой скоростью, что утрачивают свои необычные формы и привлекательность, характерные для всех разновидностей туи. Чтобы крона сформировалась лучше, следует каждую весну обрезать сухие ветки.

Небольшие размеры корневой системы туи позволяют ей хорошо переносить пересадку. Ввиду этого можно смело экспериментировать в подборе самого удачного места для ее выращивания. Для сохранения декоративных свойств кроны многоствольные кустарниковые разновидности туи необходимо связывать на зимний период. Чтобы предотвратить ожоги молодых растений светом яркого солнца, им требуется укрытие. Подкармливать тую надо в меру. В этих целях азотные удобрения используются ранней весной, еще до того, как снег полностью растает, а калийные – в июне. Если туя растет на бедном грунте, то желательно также использовать фосфорные удобрения.

Что будем искать? Например,Человек