О некоторых аспектах обряда крещения

О некоторых аспектах обряда крещения

О некоторых аспектах обряда крещения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда рождается ребенок, родители хотят дать ему самое лучшее: одежду, обувь, пространство для безопасного и всестороннего развития. Но этого мало. Необходимо заботиться так же о духовном развитии малыша. А оно начинается в тот момент, когда родители выбирают имя.

Выбор имени и крестных родителей

Подчас это очень непросто. Современные родители при выборе имени для малыша руководствуются целым рядом факторов — от сочетаемости имени с фамилией и отчеством до редкости или популярности имени. Часто малыша называют в честь родственников. Но самым правильным решением будет ориентация на святки.

Святки — это список имен святых с указанием дат. В ту или иную дату святой совершил свой славный подвиг, родился или принял мученическую смерть. Как правило, за диапазон при выборе имени берется 3-4 дня до и после даты рождения ребенка.

В этом случае родители выбирают ребенку не просто имя, а небесного покровителя. И это может в дальнейшем определить его судьбу.

Редко, но бывает так, что имя малыша , данное родителями и имя, которым нарекают при крещении не совпадают. В этом нет ничего страшного.

К выбору крестных нужно подойти крайне серьезно. Это должны быть высокодуховные и образованные личности, готовые взять на себя ответственность и которые в случае необходимости помогут ребенку в трудной ситуации и направят малыша на путь истинный.

Обряд крещения — очень интимный, родители в нем почти не участвуют. Крестный отец вносит пожертвование за обряд и первый крестик. Крестная обеспечивает:

  • крестильную рубашечку;
  • чепчик;
  • полотенце.

После обряда родителям дается иконка с изображением небесного покровителя малыша. И самый дорогой подарок, который крестные могут сделать — это мерная икона для младенца.

Что такое мерная икона?

Это воистину царский подарок. Такие святыни принадлежали были у царей династии Романовых, представителей дворянства.

Мерные иконы — это рукотворное изображение святого-небесного покровителя в полный рост. Длина иконы — это высота ребенка при рождении (измеряется до 7 дня после рождения). Ширина иконы может быть равна ширине плеч ребенка, а может и больше, если планируется написать святого с предстоящими.

Такие иконы — всегда эксклюзивный подарок. Она сопровождает человека всю жизнь, но сначала родители вешают ее в детской комнате, чтобы ребенок привыкал и меньше не пугался в церкви, ведь одно лицо ему точно знакомо.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно