Временный протез на импланты

Временный протез на импланты

Временный протез на импланты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Протезирование сразу после имплантации – ее хирургического этапа, бывает разным. Чаще всего ставят временный протез на импланты, а в редких случаях постоянный. Что касается временных, то они бывают разные – съемные и несъемные, удобные и не очень. Они нужны, чтобы восстановить эстетику улыбки, а также жевательную функцию (но не во всех случаях). Подробнее о разновидностях таких ортопедических конструкций и их особенностях расскажем далее.

Разновидности временных конструкций

Классификация ортопедических конструкций, которые носятся временно, основывается на нескольких параметрах. Например, если челюстной системе пациента после длительного отсутствия зубов нужно адаптироваться к правильному прикусу (который помогает «выровнять» протез), то ставят адаптационную конструкцию.

По возможности самостоятельного снятия и установки протеза пациентом выделяют съемные и несъемные временные ортопедические конструкции. А для фиксации они могут использовать такие опоры как:

● импланты – а точнее абатменты, это «верхушки» или «переходники» для имплантов,

● собственные зубы – крайние от «дыры» в зубном ряду, где установлены импланты,

● десны – к ним временные конструкции присасываются за счет эффекта «запирающего клапана».

Несъемные адаптационные

Адаптационные несъемные протезы бывают в виде мостов или протяженных ортопедических конструкций на весть зубной ряд. Фиксируются они на имплантах сразу или в течение 3-5 дней после операции. Жевать такими зубами можно начинать сразу – поскольку ставятся они при протоколах одноэтапной имплантации. При жевании активируются обменные процессы в костной ткани, поэтому приживление имплантов идет быстрее. Также выравнивается нагрузка на мышцы, челюстные суставы, быстрее исчезают мимические морщины. То есть адаптационные восстанавливают эстетику и функциональность зубного ряда.

Немедленное протезирование адаптационной конструкцией проводится при технологиях имплантации на всей челюсти – All-on-4 («Все-на-четырех») от Nobel Biocare, All-on-6 («Все-на-шести»), базальном комплексе и скуловой методике. А также при восстановлении сегментов зубов.

Интересно знать! К абатментам несъемные протезы крепятся при помощи цемента – после завершения адаптационного периода они распиливаются, затем меняются на постоянные. А условно-съемные (которые может снять только врач) крепятся при помощи миниатюрных винтов – здесь протез «пилить» не нужно, достаточно выкрутить винты.

В состав адаптационных протезов входят искусственные зубы, акриловая десна и в некоторых случаях металлических каркас (он сращивается с акриловым базисом).

Съемные временные

Съемные временные нужны в большей степени для восстановления эстетики, поскольку хорошо пережевать пищу ими не получится. Фиксируются они либо на крайних зубах – например, иммедиат-протез или «бабочка», либо присасываются к деснам – это обычные «съемники». Последние тоже в какой-то мере можно отнести у адаптационным, поскольку изготавливаются они так, чтобы нормализовать прикус и работу ВНЧС (челюстных суставов).

Такие конструкции ставятся при отсроченном протезировании при классической двухэтапной имплантации. Здесь импланты после операции оставляются в покое до полного приживления (на 3-6 месяцев) – немедленная нагрузка на них либо противопоказана, либо пациент сам отдал предпочтение такому варианту восстановления улыбки.

Несъемные временные

Несъемные временные протезы бывают следующих видов:

● коронка (ставится на импланты): она в первую очередь восстанавливает эстетику улыбки, откусывать или жевать что-то плотное ею не рекомендуется – имплантат может сдвинуться и плохо прижиться. Поэтому для исключения случайного повреждения коронка делается чуть короче всего остального ряда, т.е. выводится из прикуса,

● адгезивный несъемный мост (крепится к натуральным зубам-опорам): по виду это коронка с «отростками» по бокам – отростки приклеиваются к опорам с обратной стороны. Нагрузки на имплант тут нет, но жевать и откусывать следует очень аккуратно, чтобы мост не отклеился.

Коронки и адгезивные несъемные посты могут изготавливаться из композитного материала, а также из пластмассы.

Сколько месяцев нужно их носить

Временные протезы, носят около 3-6 месяцев, пока происходит нормализация прикуса «под новые зубы» или пока приживаются имплантаты. Спустя это время можно будет поставить полноценный протез на импланты.

Источник: сайт zubi-implanti.ru

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно