Подвижность зубов – аномалия или естественное физиологическое явление: разбираемся вместе со стоматологами

Подвижность зубов – аномалия или естественное физиологическое явление: разбираемся вместе со стоматологами

Подвижность зубов – аномалия или естественное физиологическое явление: разбираемся вместе со стоматологами
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда шатаются передние зубы, то становится не до шуток. Ведь если они стали подвижны, то, возможно, могут и выпасть? Да, это действительно может случиться, если у вас есть определенные стоматологические заболевания, подробнее о которых предлагаем поговорить далее.

Причины естественной подвижности

Бывают ситуации, когда шатаются передние зубы, и это нормально. Например, у детей в возрасте 5-8 лет, когда молочный прикус постепенно сменяется постоянным. А вот могут ли обладать подвижностью постоянные элементы ряда у взрослого человека?

От природы зубы имеют незначительную подвижность, потому что связки, удерживающие их в лунках, в норме достаточно эластичны, помимо прочего, выполняют амортизационную функцию. Эта физиологическая особенность способствует правильному распределению жевательной нагрузки, защищает мягкие и твердые ткани от перегрузок и быстрого разрушения. Однако в норме подвижность зубов заметить практически нереально. Если же она стала ощутимой, то это может говорить о патологии.

На заметку! У людей пожилого возраста происходит естественное старение организма, из-за чего ткани пародонта постепенно теряют эластичность и начинают разрушаться, поэтому подвижность зубов может стать более ощутимой. С проблемой необходимо обращаться к стоматологу, чтобы восстановить пародонт и замедлить процесс его разрушения. В противном случае можно постепенно потерять все зубы.

Иногда на незначительную подвижность также могут жаловаться пациенты, кто носит брекеты. В этом случае явление можно считать нормальным, так как в процессе лечения пародонтальные связки немного растягиваются, иначе зуб не сможет перестроиться в заданном ему направлении.

Если дело в патологических процессах

Чаще всего заметно шатаются передние зубы при следующих стоматологических проблемах:

  • пародонтит и пародонтоз: два этих заболевания имеют немного разную природу возникновения. Если в случае с пародонтитом виноват бактериальный налет, обильно скапливающийся на деснах и под ними, то при пародонтозе активаторами негативного процесса становятся хронические заболевания, хотя налет, безусловно, тоже играет не последнюю роль. У двух этих патологий также разные клинические проявления, но итог один – разрушение тканей пародонта при запущенности процесса, подвижность, смещение и выпадение зубов,

  • периодонтит, киста или гранулема: воспаление на корне зуба часто приводит к его подвижности. Причиной этих заболеваний становятся кариес и пульпит, которые не были своевременно вылечены, либо лечились некачественно,

  • неправильный прикус: нагрузка распределяется неправильно, в некоторых областях ткани перегружаются,

  • бруксизм: непроизвольное сильное сжатие челюстей приводит ко многим стоматологическим проблемам, например, перегрузке челюстно-лицевого аппарата, патологической стираемости эмали и подвижности зубного ряда,

  • неправильно установленные и подогнанные ортопедические конструкции в полости рта: они опять же приводят к перегрузке тканей периодонта, травматическому периодонтиту и, как следствие, к подвижности корней.

Не всегда причины патологии связаны со стоматологическими заболеваниями. Виной всему могут быть системные сбои, происходящие в организме: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, остеопороз, артрит. Также подвижность может возникнуть на фоне травмы и удара в область челюсти, лица. Как правило, от травматических повреждений чаще всего страдают верхние передние зубы, потому что они находятся на передовой, а еще имеют самую хрупкую структуру.

Как избавить от патологической подвижности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, так как сами собой зубы шататься не перестанут. В зависимости от клинической ситуации стоматолог может назначить вам следующие кабинетные процедуры: профессиональная чистка, лечение воспаленных периодонтитом корневых каналов, кюретаж десен (при наличии обильных и глубокорасположенных поддесневых отложений), шинирование подвижных элементов ряда с помощью специальных нитей или бюгельного протеза.

При пародонтите и пародонтозе дополнительно назначается еще комплекс мер: уколы антибиотиков и гиалуроновой кислоты, инъекции плазмы крови, наложение пародонтологических повязок и защитных коллагеновых мембран, лазерная терапия, восстановление тканей пародонта с помощью разработанных для этого биогелей. Дома необходимо проводить антисептические полоскания, принимать лекарства, тщательно соблюдать диету.

Если есть киста и гранулема, проводится операция по их удалению. При бруксизме пациенту назначаются специальные капы, которые нужно носить ночью, тем самым избавляя челюстно-лицевой аппарат от излишней нагрузки. При неправильном прикусе необходимо пройти ортодонтическое лечение брекетами или другими, наиболее подходящими вашей клинической ситуации, аппаратами (трейнеры, пластины, капы).

По данным стоматологического портала mnogozubov.ru

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно