Понятие «веб-сериал» возникло относительно недавно и окончательно не сформировалось: продюсеры медиаиндустрии выделяют разные черты этого типа контента. Условно, веб-сериалом принято называть аудиовизуальное художественное произведение, создаваемое для интернет-платформ, имеющее простой нарратив и сериальную структуру.
Первым веб-сериалом считается текстовый QuantiumLink Serial, выходивший в конце 1980-х гг. Автор проекта Трэйси Рид рассылала свою историю по интернету, чтобы читатели могли не только наблюдать за развитием сюжета, но и участвовать в действии. В 1995 году вышел интерактивный веб-сериал The Spot, уже включавший фото- и видео-контент. Режиссёр Скотт Закарин представил историю приятелей, снимающих пляжный домик на побережье Калифорнии. Каждый из них вёл онлайн-дневник и делился со зрителями событиями своей жизни, выкладывал фото- и видеоотчеты. Зрители могли влиять на развитие сюжета, отсылая героям личные электронные письма или оставляя сообщения на специальных форумах.
Развитие веб-сериалов естественным образом проходило параллельно с развитием интернета: в эпоху партиципативной (сопричастной) культуры, описанной культурологом Антоном Деникиным. Веб выступает её неотъемлемой частью, поскольку обеспечивает глубокий уровень вовлечения зрителя и взаимодействия с ним. Турецкие сериалы и фильмы онлайн вы можете посмотреть на сайте 1film.
Особенности веба
Веб-сериалы имеют близкое сходство с телевизионными сериалами. Оба формата имеют определенное количество серий, которые должны выходить с заданной периодичностью. Их цель – удерживать внимание зрителя, что достигается разными способами: наличием драматургических элементов («крючков»), формирующих у зрителя вопросы и ожидания, создание эффекта соприсутствия, разнообразие тем, практически полное отсутствие цензуры и пр.
Веб-сериалы, как и ТВ-сериалы, можно дифференцировать в соответствии с форматом повествования. Существуют вертикальные сериалы, где каждая серия имеет независимый сюжет, горизонтальные сериалы, имеющие сквозной сюжет, развивающийся на протяжении множества серий. В третью группу сериалов входят произведения, имеющие горизонтально-вертикальный формат. Также специалисты выделяют формат альманаха или антологии. Альманах представляет собой совокупность независимых историй о разных персонажах, объединенных по общему признаку.
Драматургическая основа истории веб-сериала, в целом, ничем не отличается от аналогичной основы кинофильма или ТВ-сериала. В вебе так же необходимо наличие героя, его цели и препятствий к её достижению. Герои веб-сериалов схожи с телевизионными – это, как правило, те, с кем ассоциирует себя зритель.
По мнению креативного директора IVI Originals Ильи Бурца, интернет – это лишь способ «доставки» контента до как можно большего числа зрителя, тогда как сам зритель идёт за историей.
«Мы оцениваем истории не по формату, серийности или хронометражу, а по трём ключевым компонентам: концепт, герой, сюжет. <…> Нам важно одно – вызовет ли ваша история, которую мы рассказываем, сопричастность, насколько событийный ряд и герой смогут захватить внимание зрителя. Форма и технические особенности для нас вторичны», – отмечает представитель видеосервиса.
Пожалуй, основной особенностью веба, на которую стоит обратить внимание при его создании, является меньший хронометраж (до 25 минут). Это уплотняет сюжет, не давая ему времени на раскачку, и показывает героя в действии, то есть в процессе решения конфликта. Выражаясь языком драматургии, первый акт в таком случае полностью или частично содержится во втором, и зритель узнаёт о герое не до основного действия, а параллельно с ним. Очевидно, что конструировать сюжет таким образом значительно сложнее, чем традиционным.
При этом визуальная часть веба также нередко характеризуется яркими графическими эффектами, быстрой сменой планов, рваным монтажом.
«Веб-сериалы – это сериалы, которые имеют определённую технологию производства, сценарные нюансы. Например, правило шестой секунды, когда в интернет-контенте должно непременно что-то происходить каждые шесть секунд, чтобы удержать внимание зрителя. Также это определённый операторский подход: поскольку продукт смотрится в основном на гаджетах, это более динамичная форма повествования – смелая, яркая, событийная. Это то, что касается визуальной части. То, что касается аудио, мы должны чётко понимать, что звук у короткого художественного произведения работает по другим законам. То есть если вы отвлеклись от большого сериала, вы не упустите сюжетную нить наверняка, а если отвлечетесь от 15-минутного фильма, то можете потерять линию повествования. Соответственно, звук должен работать практически как подкаст, держа вас всё время в содержании, в сюжете, поддерживать интерес к данному продукту. Но вообще, это большой серьёзный технологический и творческий разговор – формирование правил и различных технологических нюансов производства данного контента только начинается, так как рынок ещё не сформирован», – отмечает продюсер Антон Калинкин, основатель веб-кинотеатра Chill, Национальной премии веб-индустрии, Ассоциации производителей веб-сериалов.
Куратор программы «Сценарное мастерство» Московской школы кино, эксперт Moscow Film Accelerator Олег Сироткин добавляет, что ещё недавно вебом считалось то, что нельзя было показать по телевидению из-за соображений цензуры. Сегодня в формате интернет-сериала производится абсолютно любой аудиовизуальный контент, но только для платёжеспособной аудитории.
«Веб отличается большим либерализмом в выборе тем, свободой от внешних рамок (например, необходимости делать серию строго 44 минуты из-за рекламного слота), сложностью и глубиной персонажей и сюжетов, возможностью делать крайне узконаправленный, нишевый продукт. Веб-сериал – это очень индивидуальный диалог со зрителем», – уточняет сценарист.
Таким образом, главное отличие веб-сериала от своего «старшего брата» с телевидения – способность оперативно реагировать на происходящее, учитывать запрос зрителя на ту или иную тему и быстро воплощать его. По мнению Антона Калинкина, этот формат открывает возможности для молодых авторов, стремящихся попасть в индустрию: производство веба дешевле «большого кино», создатели не связаны рамками, контрактами и обязательствами, свободнее в своих действиях и реализации самых смелых идей.***