Наиболее эффективным методом лечения злокачественных опухолей в настоящее время считается хирургический. Удалив первичный опухолевый очаг и прилегающие к нему органы и ткани, врач устраняет причину ухудшения самочувствия и значительно снижает риск распространения процесса по организму, а значит, повышает вероятность достижения ремиссии.
Объем операции и способ ее выполнения во многом зависит от стадии болезни, от оснащения клиник и уровня мастерства хирурга. При раке яичников чаще проводятся радикальные вмешательства, особенно – в тех случаях, когда репродуктивная функция у пациентки уже угасла.
Возможно ли сохранение органа?
Органосберегающая операция по удалению рака яичников выполняется в исключительных случаях у молодых пациенток, в будущем планирующих наступление беременности. При этом должны соблюдаться следующие условия:
- Новообразование не выходит за пределы своей капсулы, распространяется исключительно по поверхности пораженного органа, не затрагивая прилегающую клетчатку. В лимфатических узлах и смывах из брюшной полости отсутствуют раковые клетки.
- При гистологическом исследовании, то есть микроскопическом анализе кусочка опухоли, установлено, что она относится к разряду высокодифференцированных карцином.
- В эндометрии отсутствуют какие-либо изменения, которые могли бы указывать на наличие рака эндометрия.
Учитывается и наследственность пациентки. Если у кого-то из ее близких родственниц был выявлен рак яичников, сохраняется высокая вероятность рецидивов. Поэтому органосохраняющая операция не рекомендуется.
Для снижения риска рецидивов и роста метастазов в соседних органах, после щадящей операции проводится несколько курсов химиотерапии. Предпочтительно, чтобы они начинались как можно раньше, поэтому удалять опухоль лучше малоинвазивным способом – лапароскопически, как это делает выдающийся российский хирург Константин Пучков. После лапароскопии уже через полторы – две недели организм пациентки восстанавливается настолько, что становится возможным прием химиопрепаратов.
Как проходит радикальная операция?
Во время радикального вмешательства удаляется не только матка вместе с придатками, но и большая часть окружающих ее тканей – клетчатка, брюшина, а также соседние органы (например, аппендикс или фрагмент кишечника, в случае их поражения).
В большинстве случаев врачи прибегают к открытому способу, то есть лапаротомии (рассечению передней брюшной стенки). Считается, что такой метод обеспечивает лучший обзор. Однако опытные эндоскопические хирурги успешно выполняют радикальные операции лапароскопически. При этом они получают ряж преимуществ – например, могут изучить подозрительный участок ткани под большим увеличением, осторожно обойти кровеносные сосуды и нервные волокна. Таким образом, выбор метода зачастую определяется опытом и профессионализмом врача.
На поздних стадиях перед тем, как приступить к хирургическому лечению, пациентке могут порекомендовать пройти курс подготовительной (неоадъювантной) химиотерапии. Это делается для того, чтобы уменьшить размеры первичного опухолевого очага и уничтожить невидимые глазу метастазы, тем самым сократив объем операции и снизив риск распространения опухоли по организму.
После вмешательства также назначается химиотерапия. Прогноз зависит как от стадии болезни, так и от того, насколько успешно пройдет пациентка полный курс приема цитостатиков. Улучшают их переносимость симптоматические лекарственные средства, психотерапия, соблюдение режима отдыха и труда.