В воспитании в ребенке уверенности можно использовать не какие-либо глобальные методы, а скромные приемы, о которых необходимо помнить.
К примеру, помогут рассказы и истории о прошлом ребенка. Способы, которыми можно воспользоваться, описаны в бестселлере психолога из Норвегии Г. Эйестад, предназначенном для родителей.
Рассказами можно вдохновлять к новым свершениям. Вот пример из жизни.
Девочке Ане семь лет, и она очень застенчива. Это сильно мешает ей в жизни. Например, из-за застенчивости и неуверенности поход в гости на день рождения для нее невозможен до тех пор, пока она не познакомится с родителями именинника. Она не здоровается с чужими людьми, посещение кружков и секций для нее также затруднительно.
Как-то вечером она сидит за просмотром семейной видеозаписи. В одном из эпизодов в парке во время пикника шестимесячную Аню сажают на колени взрослые. Маленькая девочка счастлива и весело откликается на внимание взрослых. Аня, наблюдая за малышкой на экране, говорит родителям о том, что в детстве она, оказывается, была очень открытой и не стеснялась.
Случай с просмотром видеозаписи оказал на Аню большое влияние. Постепенно девочка стала увереннее в своих силах, меньше стеснялась, старалась быть более открытой.
Обнаруживая в себе что-то большее, чем казалось до этого, ребенок психологически становится сильнее, у него появляется готовность развивать эту черту или качество. Видеозапись в данном случае послужила началом для того, чтобы Аня стала более открытой, а это качество было заложено в ней с детства.
Таким образом, взрослые могут помочь ребенку открыть в себе «давно забытые» личностные качества из детства и развивать те черты характера, которые ему необходимы в данный момент.
Детям нравятся рассказы о них самих в раннем возрасте. Необходимо рассказывать ребенку о том, какой он был в самом раннем детстве, что любил, какие у него были привычки. Эти рассказы должны вызывать у ребенка положительные эмоции. Рассказы должны быть не об одном и том же эпизоде, они должны повествовать о самых разных моментах детского поведения, чтобы малыш понял, какие интересные грани личности в нем кроются, и попытался раскрыть свои способности, таланты, качества личности.
Именно таким образом формируется здоровая самооценка. Здесь очень важна роль родителей, которые должны помочь ребенку почувствовать себя значимым и ценным, чтобы он смог в будущем принимать правильные решения и справляться с трудностями.
Уважаемые читатели, какие методы формирования адекватной самооценки у ребенка вам известны?