О несчастных старших детях многодетных семей

О несчастных старших детях многодетных семей

О несчастных старших детях многодетных семей
2

Раньше, в далекие советские времена, рожали часто и по многу. Семьи из 4-5 детей считались нормальным явлением. И всю малолетнюю ораву воспитывали старшие дети. Именно с тех времен и пошли такие расхожие фразы: «Сначала нянька, потом лялька», «Вот уж не повезло старшим родиться – всю жизнь теперь будешь младших нянчить», «Родился старшим – детства нет».

О несчастных старших детях многодетных семей

И в самом деле так и получается, те ребята, которые с раннего детства то и дело занимались воспитанием подрастающего поколения сами рано становились взрослыми. Родители не могли на них нарадоваться: ах, какие ответственные, ах какие серьезные. Но как чувствуют себя сами дети-старички, никто не интересовался. Да, в некоторых ситуациях такое положение вещей было единственным способом заполучить родительские любовь и внимание, поэтому жертвой своего детства такие дети компенсировали недостаток любви. В большинстве случаев старшие дети делали это через силу, потому что надо. Но рано или поздно, они уходили из семьи в свою взрослую жизнь и получали массу психологических проблем. Часто у них хорошо шла работа, потому что супер-ответственны. Но шла работа через дикое напряжение, через стремление выполнить, несмотря ни на что, иначе «заругают».

Люди, лишенные детства вырастают с ощущением «использованности». Они не имеют своих желаний, у них не сформированы собственные ценности, нет целей и четкого представления о том, чего хотят от жизни. Всю свою жизнь они проживают чужими интересами, по шаблонам других. К старости годам, обзаведясь своей семьей, весь смысл жизни они видят только в заботе уже о своих детях. Они душат свою семью чрезмерной заботой, гиперопекой. Это проявляется в бесконечных звонках, визитах, беспокойством на тему тепло ли одет и поел ли, даже когда детям уже далеко за 30.

Просто старшие из многодетных семей по-другому не умеют, у них нет другой модели поведения в жизни, кроме как той, что заботиться. Их не научили заботиться о себе в первую очередь.

У каждого столетия свои вехи развития. В прошлом веке так было принято, так жили все. Сейчас многодетных семей крайне мало, но тенденция сохраняется – малышей «вешают» на старших. Хорошей новостью является то, что уже многие современные родители понимают, насколько важно не перегружать детей взрослыми обязанностями.

О несчастных старших детях многодетных семей

А Вы выросли в многодетной семье?

Комментировать
2
Комментарии
  1. Екатерина ()
    Ответить

    Я выросла в многодетной семье, муж вырос в многодетной семье. Почти все мои друзья и знакомые из таких семей. Вот не увидела не у одного никаких проблем описанных в данной статье. Во взрослой жизни нам проще, мы всё умеем. Мы к родительству отнеслись более ответственно, потому что уже всё умели и не было страшно. Все имеют хорошую работу, большинство отучилось сами, без помощи. Так что бред не пишите. Помогая взрослым ребёнок учиться самостоятельной жизни. Не вижу проблемы если дети делают работу по дому. Хватит уже трястись над своими чадами. А то потом вырастают, рожают , и бабушке приносят, им самим тяжело, потому что привыкли что их всю жизнь обслуживают.

    • Ксения ()
      Ответить

      Одно дело — работа по дому, другое — мытьё обосранных поп и присмотр за младшими. Работа по дому — норма, а воспитанием родители обязаны заниматься.

Это интересно

Happy Monday: Лето — это маленькая жизнь! Административное
23 комментария

Ошибки в воспитании мальчиков Административное
10 комментариев

Поздравляем с Новым годом! Административное
1 комментарий

Adblock
detector