Неграмотные фразы, которые не стоит говорить детям

Неграмотные фразы, которые не стоит говорить детям

Неграмотные фразы, которые не стоит говорить детям
СОДЕРЖАНИЕ
2

Как часто можно слышать, как родители разговаривают с детьми. Иногда фразы, которые они произносят, режут слух. Чаще всего родители неправильно потребляют глаголы. Давайте разберемся в этом вопросе.

Неграмотные фразы, которые не стоит говорить детям

«Одеть шапку, пальто»

Такую фразу можно слышать часто. Просто родителей самих не научили различать употребление глаголов «надеть» и «одеть». Надеть что-либо можно на себя, а одеть кого-либо. Поэтому если мама говорит сынишке или дочке «одень шапку или куртку», значит, можно просьбу проигнорировать. Согласно секретам русского языка, глагол надеть применяют с неодушевленными существительными, а одеть можно игрушку, животных.

«Поиграйся с машинками»

Слова «играться», «поиграться» можно произносить, но он относится к разговорному стилю. Но согласно стилистике русского языка, лучше употреблять глаголы «играть», «поиграть».

Дело в том, что часть слова «ся или сь» является возвратным суффиксом, то есть обращает действие на самого себя.»

«Девочка плакает

Если ребенок спрашивает «почему ты плакаешь?» – это норма детской речи. Но взрослые люди должны следить за своим языком, чтобы не выглядеть неграмотными.

Когда глагол «плакать» спрягают, то буква «к» превращается в «ч», так как они чередующиеся согласные. Поэтому будет правильно – «девочка плачет». Такие изменения происходят и с некоторыми другими словами, так что нужно следить за речью и учить правилам русского языка своих детей.

«Помахай бабушке»

Такая фраза тоже режет слух. Правильно будет «помаши бабушке». Это несложно запомнить, главное, следить за речью своего ребенка.

«Слазь с дерева, с качели…»

Как часто эта фраза звучит на детских площадках России. Родители боятся за безопасность детей, поэтому громко кричат, не обращая внимания на свои речевые ошибки. В словарях есть 2 глагола: «лазать», «лазить». Первое из них – просторечие, второе литературное. Правильно говорить «слезай», «залезай» и так далее.

Неграмотные фразы, которые не стоит говорить детям

«Он меня щипет»

Дети, не зная тонкостей русского языка, произносят глагол неправильно. Вместо «щиплет» говорят «щипит», «щипает». По правилам грамматики, если глаголы оканчиваются на «п», «б», «м», «в», «ф», то форма 3-его лица ед. числа обязательно пишется и произносится с буквой «л». Например, меня гусь щиплет (не щипает!).

«Мама, наругай ее, она меня обидела!»

Лучше всего никого не ругать, а находить дипломатические методы выяснения отношений. Следует знать, что в литературном и даже разговорном языке глагола «наругать» вообще не существует. Это слово придумано детьми. Правильный вариант – «поругать», отругать».

Как Вы относитесь к ошибкам произношения, которые допускают дети?

Комментировать
2
Комментарии
  1. Евгений ()
    Ответить

    В нынешнее неспокойное время, Ваша статеечка для меня лично, как глоточек чистого воздуха. Благодарствую. Желаю Вам всего наилучшего.

  2. Фёдор ()
    Ответить

    Неправильные глаголы — неисчерпаемая тема, а в общеии с детьми она раскрывается по-новому. «Мы покушали», «одень шапку» и «слазь оттудова» — собрали порцию фраз, которыми частенько грешат родители. А у особенно впечатлительных от них начинает течь кровь из глаз. Предупреждаем! Если мама напоминает «одеть шапку», можете ничего не делать. Потому что одеть шапку на себя попросту невозможно. Запоминайте: надеваем что-то на себя, а одеваем кого-то во что-то. Например: «Не забудь надеть куртку!» и «Сегодня одевайтесь теплее». Хотя «надеть» можно не только на себя, но и на кого-то или что-то: надеть на куклу платье, надеть на ребёнка колготки. Есть один секрет: глагол «надеть» чаще идёт в паре с неодушевлёнными существительными (шапка, шарф, куртку), а «одеть» — с одушевлёнными и человекоподобными неодушевлёнными (кукла, игрушка, животное).

Это интересно

Жесткое? Мягкое? Позитивное! Наше мамское
141 комментарий

День Земли — каждый день Наше мамское
109 комментариев

Adblock
detector