Методы укрощения родительского гнева

Методы укрощения родительского гнева

Методы укрощения родительского гнева
0

Никто не хочет быть крикливым и истерить по малейшему поводу. Никто не мечтает орать на ребенка еще сильнее. Наоборот, после каждого скандала все дают себе обещание, что это точно был последний раз. Но через время в стакан гнева попадает та самая пресловутая последняя капля, и взрыв происходит с новой силой. Почему так получается?

Если вы заметили за собой, что часто балуетесь не праведным гневом, то, скорей всего причина не в ребенке, а именно в вас самих. Можно, конечно, продолжать орать на ребенка и получать сиюминутное послушание, но будьте уверены, через время сын или дочь начнут вас бояться и отдаляться. Поэтому, если вы осознаете, что крики и угрозы – это очень плохой метод воспитания, то начните работать над собой. Задайте себе вопросы и честно на них ответьте. Вполне вероятно окажется, что злитесь то вы вовсе не на ребенка, а на свою не сложившуюся жизнь или мать. Возможно, вы недовольны начальником или в душе живет непроработанная травма собственного детства. А гнев на детей – это просто канал выхода негатива из вашей психики.

Существует одна хорошая практика, которая поможет справиться с приступом гнева:

Признайтесь себе, что вы злитесь, даже если злость в данный момент не обоснована. Просто скажите себе: «Да, я гневаюсь, я страшно зла сейчас, и я позволяю этому чувству проявиться сейчас». Вы увидите, насколько снизиться ваш порог напряжения в этот момент. Позволять себе проживать не только приятные чувства, но и деструктивные – это первый шаг на пути к здоровой психике.

Методы укрощения родительского гнева

Возьмите перерыв. Когда чувствуете, что готовы сорваться на ребенка, скажите ему об этом честно. «Я начинаю психовать, раздражаться, поэтому не могу пока поговорить с тобой. Мне нужно 20 минут, чтобы успокоится». И сразу уходите в другую комнату, чтобы остыть.

Когда приступ раздражения угаснет – переходите к диалогу. Поясните ребенку, что именно вас так разозлило. Но прежде чем начинать разговор, хорошенько обдумайте мотивы ребенка. Возможно, его поступок был совершен не на зло вам, а им руководило скрытое желание привлечь ваше внимание или какие-то другие проблемы. Ведь зачастую дети ведут себя не адекватно, когда им не хватает родительской любви и участия в их детской жизни.

Договоритесь на берегу. Это означает, что после проступка ребенка вы, уже спокойным тоном, рассказываете ему, что вас разозлило и вместе думаете, как сделать так, чтобы этого больше не повторилось.

Как Вы сдерживаете свой гнев?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector