Многие родители возразят, если им скажут, что их ребенку не хватает внимания. Ведь с самого утра и до позднего вечера они находятся рядом: во время завтрака на кухне, по дороге в садик, на прогулке и т. д. Между тем, психологи сигнализируют о недостатке у ребенка родительского внимания.
Каковы причины тревожности у детей, когда родителям приходится обращаться за помощью специалиста?
Наличие симптома, который проявляется в том, что ребенок ходит, так сказать, «маминым хвостиком». Это бывает в случае, когда мама слишком занята, а малыш все время крутится возле нее, старается забраться на колени, просится на руки, крепко обнимает и т.д. Мама вынуждена готовить, не отпуская руки малыша, ходить по квартире с ним вместе. Любая попытка оставить ребенка одного вызывает у него капризы и истерику.
Вы воспитали «человека-эмоцию». При дефиците родительского участия у ребенка развиваются этакие суперспособности. Чтобы обратить на себя внимание родителей, ребенок готов на все: может разбить вазу, подраться с другими детьми, выбить стекла у соседей, лишь бы привлечь внимание мамы, пусть и в негативной форме. У таких детей неустойчивое эмоциональное состояние: смех может сменяться плачем, хорошее настроение быстро перейти в недовольство.
Воспитали «молчуна». Постоянное молчание малыша – достаточно тревожный знак для родителей. По причине отсутствия к себе внимания ребенок постепенно замыкается и теряет интерес к происходящему вокруг. В эмоциональном плане малыш зажат и депрессивен. Он чувствует, что он не представляет интереса для близких, поэтому для него все вокруг становится непривлекательным. По мере того, как родители и дальше будут безразличны к ребенку, они могут потерять у него доверие, которое восстановить будет практически невозможно.
Малыш становится «частым гостем Айболита». Во время болезни ребенка родители все свое внимание и заботу направляют на ухаживание за ним, просиживание у кроватки, чтение сказок и т. д. Малыш, который до этих пор не чувствовал такого к себе отношения, понимает, что может в следующий раз «придумать» такую болезнь, чтобы повторить те чувства, которые получил от родителей. Однако следует помнить, что подобные «игры» могут привести к настоящей болезни.
Почему ребенок стал «одиночкой«. Из-за дефицита общения с родителями дети не могут строить отношения со своими сверстниками. По причине угнетенности в семье малыш утрачивает интерес к реальности. Что же делать? Пора отложить все дела и направить все свое внимание и заботу в сторону ребенка.
Только качественное общение, которое возможно при полном погружении во внутренний мир ребенка, сферу его интересов и увлечений, может обеспечить освобождение от тревожности и способно воспитать здоровую гармоничную личность.
Уважаемые читатели, какие методы по восполнению внимания к детям Вы применяете?