Как с детства увидеть в ребенке будущего алкоголика

Как с детства увидеть в ребенке будущего алкоголика

Как с детства увидеть в ребенке будущего алкоголика
СОДЕРЖАНИЕ
0

Многие считают, что в семье употребляющих алкоголь родителей ребенок обязательно вырастет пьющим. Но это не так.

Человечество до сих пор пытается понять, что именно влияет на предрасположенность к выпивке с детства: семейные традиции, пьющая компания, генетический набор или особенности характера?

Алкогольная зависимость может возникнуть у любого человека, независимо от воспитания, семейного положения и статуса в обществе. У каждого из них могут возникнуть личные травмы и переживания, которые вызывают алкогольную зависимость.

Из истории одной пьющей женщины

Она поделилась с психологом, что росла в полной семье, в которой родители не употребляли алкоголь, любили своего ребенка, но в меру, не балуя девочку. При этом среди близких родственников и дальних предков людей, страдающих алкоголизмом, так же не было. То есть генетический фактор тут отсутствует совершенно.

В семье эта женщина была единственным, очень впечатлительным ребенком, которому было сложно заводить дружеские отношения. Ей очень хотелось подружиться со сверстниками, но она была настолько замкнутой, что не могла на это решиться и очень расстраивалась.

Как с детства увидеть в ребенке будущего алкоголика

И это стало первым фактором: сложность позиционирования себя в социуме.

Из этого прототипа вынужденно рождается другой – гордыня. «Эти дети не достойны моего внимания, они мне не ровня, тот мальчик не может составить мне достойную пару». И, как следствие, неумения налаживать взаимоотношения и дружбу. Но психологически такой человек считает, что с ним все в порядке, проблемы у окружающих.

Второй фактор: гордыня, которую никто не замечает.

Она возникает потому, что под высокомерием человеку легче скрыть свою уязвимость, а не потому, что он на самом деле горд собой.

Два фактора уже влияют на ребенка и создают ему состояние постоянного стресса. А если ребенок при этом чем-то отличается от остальных, к примеру, лишним весом, плохим зрением, вследствие чего приходится носить очки, или любыми другими отклонениями, вызывающими у сверстников издевки, обстоятельства усугубляются в сто крат.

Третий фактор – травля и глубокие обиды.

Эти три важных фактора влекут за собой серьезные психологические отклонения в будущем. Ребенок часто просто не в силах справиться с такими проблемами и испытывает чувство беспомощности и озлобленности на весь мир.

Именно такой человек, выходя в большой, самостоятельный мир, начинает активно употреблять алкоголь. Он действует на молодой, закомплексованный организм как антидепрессант. Зажатость уходит, человек становится очень многословным, появляется чувство легкости и расслабленности.

Как с детства увидеть в ребенке будущего алкоголика

Не стоит пренебрегать такой огромной проблемой, надеясь на ее самостоятельное разрешение. Лучше посетить психолога и избавиться от нее как можно раньше.

Как Вы считаете, алкогольная зависимость следствие детских травм?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector