У ребенка энурез: что делать родителям

Ночные неприятности в виде мокрых простыней и переодеваний малыша были, наверное, в жизни каждой мамы. Но одно дело, когда такое случается в 2 или 3 года, и другое – когда ребенок мочится в постель в 5, 6, а то и в 7 лет. Когда мелкие неприятности превращаются в болезнь, и что делать в этом случае родителям?

Что такое энурез

Энурезом называют неконтролируемое мочеиспускание во время сна. Болезнь диагностируют в том случае, когда у ребенка старше 5 лет такое случается более 2-х раз в месяц.

Различают 2 вида энуреза:

  • первичный, при котором у малыша с самого рождения не было «сухих ночей»;
  • вторичный, возникающий после продолжительного периода, когда ребенок успешно контролировал акты мочеиспускания.

Причины развития болезни

Причины заболевания могут быть как физиологическими, так и психологическими.

В списке первых – болезни почек и мочевыделительной системы, проблемы с позвоночником и кровоснабжением, наличие мочеполовых инфекций, нарушения гормонального фона и наследственный фактор. Нередко провокатором энуреза становится психологический стресс.

Советы специалиста

К сожалению, энурез у детей в настоящее время – проблема довольно распространенная. Причем у мальчиков она появляется гораздо чаще, чем у девочек.

Родители часто совершают ошибку, игнорируя неприятные события и списывая ночное недержание мочи на усталость, нервное перенапряжение и так далее.

При появлении симптомов энуреза медики советуют:

  • Не откладывать визит к врачу. Ранняя диагностика и правильное лечение увеличивают шансы на быстрое выздоровление.
  • Не вводить ограничительные меры. От окружающих заболевание ребенка по определенным причинам лучше держать в секрете. Однако не стоит ограничивать малыша в общении со сверстниками и друзьями. Не нужно отказываться также от посещения кружков, секций и так далее.
  • Контролировать собственное поведение. Упреки, насмешки и требования могут усугубить проблему. Поэтому родители должны проявлять терпение и выдержку. И ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать ребенка. Малыш должен понимать, что родители всегда на его стороне.
  • Не замалчивать проблему. Говорить о болезни с малышом можно. Однако следует делать акцент на том, что она скоро пройдет.
  • Не скупиться на похвалу. Нужно обязательно хвалить малыша за «сухие ночи». Если болезнь имеет психологическую природу, положительные эмоции помогут быстрее с ней справиться.
  • Организовать нормальный сон. Исключить перед сном просмотр остросюжетных телепередач и активные игры. Употребление воды и напитков в вечернее время тоже лучше ограничить.

А что Вы посоветуете делать родителям в такой ситуации?

https://youtu.be/EiDIdWA2ZjU

Что будем искать? Например,Человек