Как ухаживать за пупочной раной: советы доктора Комаровского

Как ухаживать за пупочной раной: советы доктора Комаровского

Как ухаживать за пупочной раной: советы доктора Комаровского
СОДЕРЖАНИЕ
0

Многие молодые мамочки, родившие своего первенца, переживают за многие вещи. Например, за пуповину, которая свисает и пугает их своим внешним видом. Знаменитый детский врач и телеведущий Евгений Комаровский поделился, как правильно ухаживать за пупочной ранкой.

Как ухаживать за пупочной раной: советы доктора Комаровского

Время жизни пупочка

В былые времена над такими вещами, как обработка пуповины, особо не заморачивались. Все было намного проще. В нынешних реалиях обтирание сукровицы подолом фартука может оказаться весьма чреватым. Поэтому, чтобы в рану не занести инфекцию, ее необходимо обрабатывать, начиная с первых дней жизни.

Порядок таков:

  1. Подготовьте детское мыло, очищенную воду и вату (хорошо подойдут ватные диски – они не будут пушиться и прилипать к пупочку).
  2. Сделайте слабый мыльный раствор, смочите диск и обработайте края ранки. Смотрите, чтобы вода сильно не заливалась внутрь.
  3. Смойте мыло и уже чистой влажной ваткой, без мыла, снова обработайте поверхность. Повторяйте процедуру несколько раз в сутки.

Все – этого достаточно, чтобы за месяц ранка полностью исчезла, а пупок начал затягиваться.

Иногда так бывает, что мама потянула за краешек, и узелок стал выпирать больше чем нужно. Выглядит это довольно не эстетично, но как показывает практика, к пяти годам пуп «залазит» обратно. Если этого не происходит можно обратиться к детскому хирургу, и он даст рекомендации.

Чего делать нельзя, так это заклеивать пластырем рану и обрезать подсохшие края. Вам может показаться, что пупок уже засох, и его можно оторвать (отрезать), но внутри еще могут остаться живые ткани. Во-первых, это будет больно ребенку, он может сильно испугаться, во-вторых существует опасность занести инфекцию.

Нежелательно заливать пупочную ранку зеленкой или йодом. Обработать края – можно, а заливать внутрь – нет.

Если ранка начала воспаляться или кровоточить, необходимо обратиться к педиатру.

Что касается выстраивания взаимоотношений с вашим педиатром, то Комаровский дает несколько рекомендаций, которые существенно облегчат вам жизнь в будущем:

  1. Как только у вас появился малыш, сразу же поставьте его на учет в ближайшую поликлинику.
  2. Запишите себе номер регистратуры и часы приема вашего врача. Как правило, детские врачи работают посменно – день до обеда, день – с обеда. Понимание графика педиатра позволит вам ориентироваться в случае болезни ребенка, можно подождать прихода на дом или вызывать неотложку.
  3. Старайтесь наблюдаться у одного врача с самого рождения, а не менять их каждый год. Это позволит педиатру изучить здоровья вашего ребенка и реагировать на заболевания.

Как ухаживать за пупочной раной: советы доктора Комаровского

А Вы доверяете Комаровскому?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как вылечить прыщи у подростка Обучающие курсы
1 комментарий

Как выбрать ребенку игрушку по возрасту Обучающие курсы
0 комментариев

Выбираем витамины для беременных Обучающие курсы
0 комментариев