Распространенные страхи родителей

Распространенные страхи родителей

Распространенные страхи родителей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Родительство – одно из самых желаемых дел в жизни многих людей. Но вместе с этим – это самая тревожная «должность». С появлением ребенка родители, а особенно мать, теряют безмятежность и покой на всю жизнь. Наиболее мощным и разрушающим является страх пережить своего ребенка.

Чего бояться родители

В арсенале страхов у родителей присутствует целый перечень. С наступлением беременности в голове будущей мамочки рождаются примерно следующие оправданные страхи:

  1. Не доносить беременность.
  2. Рождение ребенка с врожденными патологиями (порок сердца, аутизм, психические заболевания, физические уродства). Благо, современная медицина способна выявить аномалии на ранних сроках, но, тем не менее, от прокручивания страшилок в голове родители не избавляются до тех пор, пока не обследование не подтвердит, что все в порядке.
  3. Страх, того что ребенок упадет, расшибется и станет от этого инвалидом.
  4. Боязнь последствий от прививок.
  5. Ребенка похитят с целью использовать на органы.
  6. Ребенок попадет в руки маньяка или под машину.
  7. Страх преждевременной смерти ребенка от несчастного случая или внезапной болезни.

Существуют и более житейские страхи, такие как, например, что ребенок будет плохо учиться, у него не будет друзей, что родителю будет стыдно за него, ребенок не будет талантлив или будет плохо кушать и как следствие плохо расти и развиваться. Но все эти страхи второстепенные и меркнут перед самым основным страхом – потерять ребенка (не важно в каком возрасте).

Распространенные страхи родителей

Многие мамочки, столкнувшись лицом к лицу с опасностью смерти чада, голосят, что лучше бы он был двоечником и неудачником, только пусть бы жил. Винят себя в том, что ребенок заболел (умер), потому что они постоянно ругали и кричали на него. Причины, конечно, далеко не в этом, и у каждого своя судьба, свой срок пребывания на Земле. Но психологи утверждают, что под криком ребенка за оплошности глубоко в подсознании кроется все тот же страх потери ребенка. Так уж заложено эволюционно. Например, мать, не понимая почему, изо дня в день продолжает грубо ругает ребенка за плохие оценки. И вроде знает, что оценки сейчас далеко не главный показатель успешности в жизни, но остановиться не может. А дело в том, что крик ее направлен не на двойку, а на страх смерти ребенка. Схема такая: он плохо учится – значит, не будет нормальной работы – значит, не заведет семью – значит, сопьется в одиночестве и однажды умрет от похмелья.

Рассматривая по такой схеме любые ситуации крика на ребенка много узнать много интересного о себе.

Ну а что касается страха пережить ребенка, то как его убрать – рецептов, увы, нет. Единственное что – это можно принять и смириться с тем, что на все воля Божья.

Чего боитесь Вы больше всего?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector