Подростковая лень: причины, как с ней бороться

Значение слов лень и апатия знакомы всем на бытовом уровне. Тем не менее, оба они требуют индивидуального подхода для их искоренения. Важно понимать, что лень может быть симптомом, а причины могут быть разными. Апатия же входит в перечень симптомов психических расстройств, депрессий, шизофрении или нарушений работы мозга.

Причины и характер лени и апатии

В подростковые годы эмоции детей неустойчивы, ввиду переходного возраста, гормональных изменений. Необходимо своевременно распознать тревожную симптоматику и посоветоваться со специалистами. В ситуации с ленью может помочь психолог, проблема апатии решается детскими психотерапевтами (психиатрами).

Возможные причины лени/апатии:

  1. Обычная усталость. Взрослые люди иногда думают, что в молодости силы никогда не кончаются, это не так. Психологические, интеллектуальные нагрузки в подростковые годы очень трудно переносятся.
  2. Слабая мотивация. Отсутствие целей на будущее, заниженная самооценка могут вызвать апатию и нежелание делать, двигаться, учиться и так далее.
  3. Отсутствие силы воли. В переходном возрасте, при определенных семейных обстоятельствах у детей не развивается сила воли и навыки приложения волевых усилий для достижения чего-либо.
  4. Перенасыщение. В ситуации, когда у подростка все есть, и он может получить, что желает без особых усилий, это вызывает потерю интереса к процессу добычи или получению желаемого, как должного, из-за этого появляется лень и скука. К хорошему быстро привыкаешь, в этих случаях пробудить интерес к жизни помогут сильные раздражители.
  5. Лень, как конфликт. В ситуации, когда ребенок понимает, что не в силах повлиять на родителей, добиться или получить то, чего желает у него опускаются руки и появляется обида на себя, или на родителей. У подростка изменяется поведение: малообщительность, пассивная агрессия и лень.
  6. Лень, как пример. Дети с самых малых лет начинают копировать своих мам, пап, бабушек, братьев и так далее. Если им показывают, разрешают ничего не делать, то эта тенденция становиться доминирующей и в будущем от нее уже трудно избавиться.

Как бороться с ленью и апатией в подростковые годы

В первую очередь нужно достаточно времени наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Вспомните, когда это началось, пойдите на контакт. В общении необходимо: интересоваться наличием проблем (эмоциональных, жизненных), нужна ли помощь (от родителей или специалиста), рассказывать истории из своей жизни, проблемы и то, как вы с ними справились, пережили. Характер общения должен быть искренним, открытым и на равных (как взрослый с взрослым). Разбавить обстановку помогают шутки и юмор.

Методики борьбы с ленью:

  1. Лень, вызванная усталостью, решается нормализацией графика сна, работы, учебы. Тут необходимо проявить родительский авторитет.
  2. Решить проблему в зародыше помогут постоянные инициации к играм, действиям, мотивация к учебе хорошему будущему. Нужно, чтобы ребенку нравилось чувствовать себя умным, сильным и умелым и он будет стараться не терять это состояние.
  3. Добившись хорошего результата, успеха в учебе, спорте, индивидуальных начинаниях подростка требуется хвалить и поддерживать, нарабатывать настойчивость, учить идти к цели до конца.
  4. При длительной апатии, потери интересов к жизни психиатров рекомендуют обратиться к специалисту.

Самое главное для родителя – это быть примером поведения. Его отношение к миру и другим должны быть оптимистичными, а поступки правильными, смотря на родителей, дети развивают любовь к жизни и устойчивую реакцию на происходящее.

Сталкивались ли Вы с подростковой ленью?

Что будем искать? Например,Человек