То, что слушать и слышать – разные вещи, знают все. Но лишь немногие понимают в чем разница, и как научиться не просто слушать, но и вникать в то, что вещает собеседник. Особенно важно освоить этот навык родителям подростков и детей школьного возраста.
О чем говорят дети
Жизненный опыт детей не так велик. Они не имеют багажа пережитых эмоций и, соответственно, не умеют выразить словами чувства и желания. Поэтому заменяют их на неадекватные поступки, направленные лишь на то, чтобы привлечь внимание общественности. Что скрывается за истериками и протестами, внимательный родитель всегда сможет распознать. Если же не получается, можно обратиться за помощью к специалисту (психологу или психотерапевту).
Но иногда случается так, что ребенок вдруг сам начинает рассказывать маме о своих переживаниях и проблемах. И тут часто случается непоправимое, мама начинает:
- Обесценивать то, о чем говорит ребенок («Мне бы твои проблемы», «Да ерунда это все, через год и не вспомнишь»).
- Не дает закончить мысль ребенку и спешит с выводами, начинает давать неуместные советы.
- Не разобравшись в ситуации, начинает кричать, ругаться.
Такие реакции могут напрочь отбить охоту подростка делиться сокровенным. Ведь ему и так было тяжело решиться на разговор, трудно было подобрать слова и подходящий момент.
Понимание и сопереживание другому называется эмпатией. Это то самое качество, которому нужно учиться современным людям. Ребенок, выросший в семье, где по отношению к друг другу проявляли заботу и уважение, вырастет гораздо более устойчивым, нежели дети, лишенные понимания.
Научиться эмпатии несложно, но потребуется время и некоторый контроль над собой. Начните с пассивного слушанья. То есть, просто сидите и внимайте каждому слову, сказанному вашим ребенком. Не оценивайте, не ужасайтесь, не восхищайтесь. Просто сидите и слушайте. Иногда, можно кивать головой и повторять «Да-да, я тебя слушаю», «Да, продолжай».
Далее можно перейти к уточняющим вопросам, чтобы убедиться, что вы правильно поняли ребенка. Например: «То есть, ты хочешь сказать, что…», «Ты имеешь ввиду, что …».
Теперь самое важное – понять, что чувствует и думает сам ребенок в этой ситуации. Чтобы не устраивать допрос на тему того, как такое вообще могло произойти, достаточно прямо спросить: «Что ты сейчас чувствуешь?», «Что ты думаешь теперь делать?», «Какие мы можем придумать варианты выхода из ситуации?».
Очень важно проговорить все те чувства, которые ощущает ребенок. Если этого не сделать, они могут уйти глубоко внутрь и остаться подавленными. Подытожьте все услышанное и примите общее решение.
После трудного разговора дайте понять ребенку, что, несмотря на произошедшее, вы все равно его любите и не бросите, а наоборот поможете найти решение. Вы не представляете, насколько ребенок будет вам благодарен за этот опыт. Такой современный подход куда эффективнее, нежели наказание и игнорирование проблемы.
А как Вы считаете, Вы умеете слушать своего ребенка?
https://www.youtube.com/watch?v=2-uhi3Z32ko