Почему после ЭКО или усыновления ребенка из детдома часто наступает беременность

Антимюллеров гормон (АМГ) — белок, по уровню которого, в совокупности с другими данными, можно судить о состоянии репродуктивной функции женщины в данный период времени.

Почему после усыновления рождаются свои дети

В мужском организме АМГ выделяется клетками Сертоли и отражает функцию яичек.Антимюллеров гормон назван по имени немецкого ученого Иоганна Мюллера, выделившего у мужских и женских эмбрионов общий канал-трубку — мюллеров проток, из которого развиваются матка, маточные трубы и влагалище у женщин; простатическая маточка и привесок яичка у мужчин. Во время беременности на 6-й неделе начинаются заметные различия в половых органах эмбриона. На 9-й неделе мужское эмбриональное яичко выделяет АМГ, который рассасывает и превращает мюллеров проток в простатическую маточку и привесок яичка.

В яичниках девочки первые признаки продукции антимюллерова гормона появляются в пренатальном периоде (32—36 неделя беременности), с возрастом его уровень медленно повышается. Максимальный уровень АМГ наблюдается в расцвете репродуктивной функции женщины в 20—30 лет, после чего он постепенно снижается и к менопаузе приближен к нулю. АМГ продуцируется гранулезными клетками преантральных и антральных фолликулов.

Норма гормона АМГ у женщин репродуктивного возраста варьирует в диапазоне – 2,1-8 нг/мл. Показатели этого гормона не связанны с днем менструального цикла, достаточно стабильны. В связи с чем, сдавать кровь для анализа можно в любой день.

Соотношение норм АМГ и возраста (показатели могут изменяться в зависимости от референсных значений лабораторий):

  • 0 – 9 лет: всегда ниже 10 (3,5 + 1,8) нг/мл;
  • Репродуктивный возраст (15 – 44 года): 2,1 — 8 нг/мл;
  • Снижение функционального резерва яичников: <1,1 нг/мл;
  • Резкое снижение функционального резерва яичников: <0,8 нг/мл;

Показатели АМГ для женщин, планирующих беременность, важны прежде всего, для оценки овариального резерва и принятия решения о тактике дальнейшего ведения пациентки. Многочисленные публикации последних лет продемонстрировали сильную корреляцию между уровнем АМГ и количеством фолликулов, в соответствии с чем АМГ может быть использован в качестве показателя овариального резерва и ответа на контролируемую овариальную стимуляцию, проводимую при вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Очень важно понимать, что только по одному уровню АМГ нельзя судить о состоянии репродуктивной функции. Беременность при низком уровне этого гормона возможна, как естественным путём, так и при лечении методами ВРТ. Однако, необходимо учесть все факторы, влияющие на наступление и вынашивание беременности. Во всех случаях требуется комплексная оценка ситуации, полное обследование и индивидуальный подход к лечению.

Оценка овариального резерва проводится на основании:

  • Определение количества антральных фолликулов (КАФ) при трансвагинальном ультразвуковом исследовании (УЗИ) в раннюю фолликулярную фазу цикла;
  • Определение уровня антимюллерова гормона (АМГ);
  • Определение базальной концентрации половый гормонов: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола (Е2).

Необходимо брать во внимание возраст пациентки, генетическую предрасположенность, различные патологические состояния: наличие перенесенных воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств на органах малого таза, наружный генитальный эндометриоз, соматическая патология, интоксикации; лучевая терапия и химиотерапия, курение. Все эти факторы могут оказывать негативное влияние на овариальный резерв женщины.

2022

Вы смогли бы воспитывать чужих детей?

Что будем искать? Например,Человек