Кто такие дети-прилипалы

Маленькой Яночке всего 4 годика. Еще до начала коронавируса она с удовольствием ходила в детский сад, с родителями находилась вечером и по выходным. Но самоизоляция внесла в привычную жизнь семьи свои коррективы. Теперь Яна сидит сутками дома и от родителей просто не отлипает, ничего не дает делать.

У мамы и папы сидит на плечах, постоянно делает прически обоим родителям. А на папе катается, как на лошадке. Засыпает девочка в своей комнате с трудом. Она манипулирует родителями, ищет возможные пути, лишь бы заснуть в их кровати. Даже после того, как она угомонится, стоит перенести Яну в детскую, как сон рукой снимает, снова начинает капризничать.

Хотя стоит отметить, что в этой отдельно взятой семье обниматься, нежиться – обычное явление. Но на самоизоляции Яна стала настоящим тираном, она постоянно держит родителей в поле зрение, не позволяет оставаться наедине. Эта проблема не одной семьи, в такой ситуации оказалось много родителей, так как детские сады закрыты.

Дети нуждаются в тактильном контакте с родителями, это для них жизненная необходимость. Обнимашки спасают ребенка от тревоги и напряжения. Прилипание – природный инстинкт находиться с родными людьми рядом в любом возрасте. Дети бессознательно хотят ощущать поддержку и считают, что обнимаясь, они оказывают им помощь.

Но у родителей есть свои дела, проблемы, которые им нужно решать, поэтому прилипчивость ребенка иногда мешает. В результате родители отталкивают детей, а те не могут понять, в чем дело. В их сердечко закрадывается страх, который они желают снять, обнимаясь с папой и мамой. Получается замкнутый круг, но их него нужно вырваться, не навредив ребенку.

Конечно, без тактильного контакта трудно вырастить понимающего человека, чтобы у ребенка появилось чувство собственного достоинства. Чтобы ребенок вырос здоровым, ему нужны поцелуи и обнимание родных и близких. Только в этом случае он успокаивается.

Но выдержать такой бурный натиск детей не так просто. Что же делать в такой ситуации:

  1. Ни в коем случае нельзя отталкивать ребенка, если ему захотелось обняться. Но в этом случае потребуется инициатива родителей. Нужно предложить самим обняться, но с условием, что потом они будут заниматься каждый своим делом.
  2. Нужно помочь ребенку понять, почему он хочет постоянно держать маму или папу за руку. Чувства должны обрести словесную форму, чтобы снять беспокойство ребенка и собственное раздражение.
  3. Не нужно бояться говорить с ребенком обо всем, что его окружает. Даже закрытие во время карантина детского сада должно быть понято малышами, если им все правильно объяснить. Если же мамы и папы не рассказывают о причине постоянного нахождения дома, без друзей и знакомых, у ребенка разовьется страх.
  4. Для снижения страхов и успокоения нужно создать малышу оптимальный режим дня. При наличии указаний, исходящих от родных людей, малыши скорее почувствуют собственную безопасность.
  5. Существует немало занятий, которые можно проводить вместе, но как бы врозь. Танцуйте с ребенком, привлекайте к приготовлению пищи, уборке, занимайтесь рукоделием или чтением.

Нужно помнить, что ближе, чем родители, у малыша нет никого. Именно они являются надежной опорой. Следует понимать, что момент обнимашек длится недолго. Когда ребенку исполняется 17 лет, вряд ли он снова прилипнет к маме и папе, как бы им того не хотелось. Так что не стоит упускать время для тактильного контакта с собственным ребенком.

А как Вы решаете проблемы с прилипанием детей?

https://youtu.be/8iEXXD-g2uY

Что будем искать? Например,Человек