В чем выражается сыновья неблагодарность

В чем выражается сыновья неблагодарность

В чем выражается сыновья неблагодарность
СОДЕРЖАНИЕ
1

Подростковый период — самый сложный в становлении личности. Часто родители допускают множество непростительных ошибок в воспитании и своем поведении, а также восприятии сложившейся ситуации. Как результат: обиды на ребенка и себя. Как же это предотвратить? Давайте разбираться.

Как проявляется

Подростковое непонимание усилий и возможностей родителей воспроизводится в разных ситуациях. Примеров в реальности очень много.

Вот несколько из них:

  1. Сын недоволен местом для отдыха и туризма. Ведь для него важно, чтоб был активный образ жизни, а не простое лежание на пляже.
  2. Дочь раздражена домашним бардаком.
  3. Дети упрекают отсутствием дорогих подарков из-за нехватки финансов.

Часто подростки в силу своего возраста и отсутствия опыта не могут реально оценить сложившуюся ситуацию. Еще детская психология усиливает чувство обиды, а гормональный бунт приводит к разного рода конфликтам. И это в том случае, когда родители делают все самое необходимое. И даже свыше с этого. В чем здесь парадокс?

В чем выражается сыновья неблагодарность

А что с точки зрения психологии

Часто под упреки попадают самые ответственные родители. Единственная их ошибка: боязнь своими действиями допустить психологическую травму ребенку. Да, в малом возрасте малыши неспособны понять элементарных истин. Однако в подростковом возрасте их уже нужно наталкивать на проявление самостоятельности.

Психологи советуют снизить планку того, что родители постоянно делают детям. Ведь принцип: если я много делаю для кого-то, то тот/та будет благодарен(-на) — на самом деле иллюзия. Ребенок вовсе не оценщик. Да и родители не в школе.

Детское мировосприятие

С точки зрения подростка, родителям достается все очень просто и легко. Причем оценка «хорошо» ставится тогда, когда текущая ситуация превышает установленную норму. А «норма» индивидуальна.

То есть, если ребенок постоянно видит чистоту, то естественно он будет упрекать за бардак (нарушение установленного порядка). Если он привык отдыхать активно, то отпуск на море — не норма. Если ребенок привык к подаркам, то их отсутствие будет оцениваться «плохо».

Ребенок не может оценить стоимость исходя из своего малого жизненного опыта.

В чем выражается сыновья неблагодарность

Что делать

Родители должна дать то, к чему стремятся подростки. А они хотят преодолевать сложности и препятствия. Им также нужно рассказывать, как непросто достаются финансы.

Только вот рассказывать, за что благодарить и как, нужно без обвинений. Только так запоминаются жизненные уроки и набирается опыт.

Таким образом, не стоит винить себя в «неполной любви». Как правило, в подростковом возрасте гиперопека не приносит ничего хорошего. Нужно снижать планку заботы и начинать ненавязчиво помогать подрастающему поколению начинать самостоятельную жизнь. Пусть и находясь в одной квартире с родителями. Только так подростки начинают понимать ценность приложенных усилий к их воспитанию.

А какие еще проблемы существуют в воспитании подростков?

Комментировать
1
Комментарии
  1. Вероника ()
    Ответить

    Эта публикация вдохновила меня лично и самостоятельно сотворить самую малость полезное для граждан.

Это интересно
Adblock
detector