Кем стали дети Никитиных, воспитанные нетрадиционными методами

Кем стали дети Никитиных, воспитанные нетрадиционными методами

Кем стали дети Никитиных, воспитанные нетрадиционными методами
СОДЕРЖАНИЕ
2

Борис и Елена Никитины – родители семерых детей. Они прославились в 60-е годы, когда написали книгу о воспитании. Описанные подходы воспитания детей вызвали резонанс – и положительный, и отрицательный. Однако не менее интересно то, кем стали легендарные дети Никитиных сегодня.

Особенности воспитания по методу Никитиных

Широко известный факт утверждает, что ребенок не должен рождаться с какими-то индивидуальными возможностями, чтобы он считался предрасположенным к раннему развитию. Каждый родитель может сам начать способствовать этому. Никитины, в частности, начинали обучение каждого своего ребенка с 2 лет. Раннее чтение, письмо, физическое и интеллектуальное воспитание побудили родителей Никитиных продумать развивающие игры, которые пользуются успехом среди родителей, воспитателей и педагогов уже более 50 лет.

В доме Никитиных были десятки тренажеров, шведские стенки, подвешенные к потолку кольца, и множество самодельных моделей – родители делали большой упор на физическое здоровье детей. Детей отправляли гулять босиком, причем даже в зиму. Пожалуй, именно на этот момент обрушивалась критика. Но так родители закаляли детей, и это работало эффективно. Особенности самих детей заключались в том, что их отдавали в школу в пятилетнем возрасте. А дальше ребята учились так хорошо, что «перепрыгивали» класс, другой, и школа была окончена в 13-14 лет. Примечательно, что сейчас это ограничено на законодательном уровне, и детей ведут в первый класс в 7 лет, реже в 6,5, и то исходя из информации о дате рождения.

Кем стали дети Никитиных, воспитанные нетрадиционными методами

Дети Никитины спустя полвека

Трое мужчин и четверо женщин – былые дети Никитины сегодня взрослые люди с семьями и карьерами. Пятеро получили высшее образование, сферы учебы и работы совершенно разнообразные. У них есть собственный сайт, где они рассказывают о себе, потому что общественности интересно, как отразилось такое воспитание на взрослой жизни каждого.

Никитины-младшие отмечают, что здоровье у них и вправду крепчайшее. Своих детей они тоже закаляют, правда, без выгула босиком по снегу. Каждый имеет огромную любовь к чтению, поэтому проблем с получением знаний не возникало, учиться было легко.

Но психологические проблемы все же давали о себе знать. Касалось это социализации в школе – постоянно меняющийся коллектив, разница в возрасте затрудняли общение. К тому же общественность пристально следила за детьми, как за каким-то экспериментом. Каждый отметил, что не стал бы досконально проделывать такое со своими детьми.

Кем стали дети Никитиных, воспитанные нетрадиционными методами

Дорогие читатели, а Вы знакомы с книгами Никитиных? Напишите в комментариях, стали бы Вы пользоваться их методиками?

 

Комментировать
2
Комментарии
  1. Евгения ()
    Ответить

    Гениально. Держу пари, данной информации сегодня можно верить

  2. Елена ()
    Ответить

    Меня не удивляет обучение детей с 2-х лет. Моя прабабушка, имея дворянские корни и , соответственно, образование, обучила грамоте папу и тет. когда им было по три года. (папа мой с 1929 года рождения) Есть и современные примеры читающих трехлетних деток в ближайшем родственном окружении. Дети впитывают знания, как губка. можно от соски отучать ребенка в два года, и учить показывать «носик», и пр. , а можно обучать грамоте, чтению, счету, письму, языкам. Уникальный опыт семьи Никитиных.

Это интересно

Женское лицо войны: спустя годы… Знаменитые мамы
23 комментария

Елена Малышева – доктор, телезвезда, мама Знаменитые мамы
17 комментариев

Такая известная Тина Канделаки Знаменитые мамы
17 комментариев

Adblock
detector