Дети достаточно рано начинают взаимодействовать с деньгами. В каждой семье родители сами определяют, с какого возраста их ребенок может распоряжаться карманными средствами. В зависимости от того, насколько к ребенку пришло понимание чисел и как развиты его умственные способности.
В дошкольном возрасте детям дают маленькие суммы денег, которые они собирают в копилку. Потом используют эти средства для покупки каких-то вещей или игрушек, которые хочется. Таким образом, в ребенке развивают чувство экономии денег.
Когда ребенок начинает ходить в школу и понимает основы арифметики, родители начинают давать ему карманные деньги. Сумма должна быть разумной. Слишком много ему не нужно. В этом возрасте дети учатся управлять своими финансами.
Понимание денег приходит обычно в пятилетнем возрасте. А с 7 лет ребята могут постоянно получать небольшие суммы и учиться экономить и управлять своими деньгами.
Но карманные деньги не должны даваться по первому требованию. Важно научить детей тому, что средства поступают в определенные дни, определенное время и в определенном количестве. Это научит его планировать свои траты.
С 5 лет можно брать ребенка в магазин и позволять ему участвовать в покупках. Но оговаривать заранее то, что он возьмет для себя. Например, позволить ему выбрать для себя печенье или мороженое.
Стоит объяснить чаду, что каждый день такие покупки совершаться не могут, потому что они вредны для здоровья. А тратить свои деньги он должен на то, что ему действительно необходимо.
К примеру, если он приглашен на день рождения, он может приобрести подарок другу на свои собранные деньги.
Выделяя ребенку ежедневные средства, стоит учитывать потребности в еде и напитках, которые он будет приобретать в школе.
Но всегда нужно держать под контролем траты детей. Если эти деньги на школьный обед, они должны быть потрачены именно на него, а не на чипсы или сухарики.
Когда в семье больше одного ребенка, старшие могут подавать пример младшим, разумно распоряжаясь своими деньгами. Например, старший брат покупает себе новую клавиатуру для компьютера, а старшая сестра новые наушники, тем самым показывая пример разумной траты денег.
Также необходимо обратить внимание ребенка на здоровый, сбалансированный, питательный завтрак, который зарядит энергией. После него шоколадки и чипсы в школе гораздо меньше будут привлекать внимание ребенка. Еще важно, чтобы такой завтрак ему нравился.
Тем самым интерес ребят к вредным продуктам сокращается. Еще нужно объяснить, почему здоровая пища полезна, а вредные продукты нет.
Родители должны регулярно напоминать детям о правильной трате карманных денег. К примеру, можно дать ему деньги на товары или продукты, необходимые для дома, и поручить их покупку.
В совместном походе в магазин важно объяснять детям целесообразность определенной покупки и приводить доводы, почему ту или иную вещь брать не следует.
Как Вы обучаете ребенка тратить карманные деньги без вреда для его здоровья?