Педагоги и психологи давно уверяют родителей в том, что школьные оценки являются крайне субъективным критерием оценки знаний. Далеко не каждый отличник умнее двоечника, и хорошие отметки еще не показатель того, что ребенок станет успешным человеком. Психологи выделяют пять причин, по которым можно судить о том, что горе-ученик добьется в жизни успеха.
Ребенок привык к тому, что его критикуют. Двоечник частенько слышит критику в свой адрес и порой настолько к ней привыкает, что перестает обращать на нее внимание. И в этом он явно имеет преимущество перед отличниками, которые испытывают шок, когда слышат в свой адрес упреки начальства. Это выбивает у них почву из-под ног, ведь они привыкли к тому, что их всегда хвалили. Критика становится для них поводом к самобичеванию и даже может привести к тому, что бывший отличник опустит перед трудностями руки. Что касается двоечника, то он напротив будет реагировать на негативные высказывания в свой адрес спокойно. Критика будет означать лишь то, что нужно переделать работу и более ответственно подходить к своим служебным обязанностям. Неудачи не выбьют его из колеи, ведь он гораздо проще относится к поражениям.
Ребенок знает, что всегда можно договориться и обратиться за помощью. Ребенок уже знает о том, что необязательно все делать самому, ведь можно просто делегировать полномочия. Например, домашнее задание можно списать на перемене, а на контрольной попросить помощи у соседки по парте. Единственное, что от него требуется, это быть в нормальных отношениях со сверстниками и уметь договариваться. В будущем эти навыки ему очень пригодятся, ведь он сможет без труда организовать рабочий процесс, поручить выполнение заданий разным сотрудникам и распределить между ними нагрузку. То есть двоечник уже с детства владеет навыками руководства. Что касается отличников, то порой им бывает очень сложно переложить обязанности на других людей, ведь они привыкли рассчитывать только на себя. Это может привести не только к затягиванию сроков выполнения работ, но и хроническому переутомлению.
Ребенок умеет находить выход из любой ситуации. Двоечник понимает, что если его вызовут доске, а он даже не открывал параграф, то это чревато получением очередной двойки. Поэтому у него автоматически развиваются такие черты характера, как предприимчивость и находчивость. У доски он начнет импровизировать, вспоминать все, что ему удалось урвать краем уха, станет делать упор на уже имеющиеся знания и жизненный опыт. Это пригодится ему и в будущем, ведь работодатели ценят креативный подход и умение находить выход из любой ситуации. Что касается отличников, то они привыкли к тому, что заранее все выучили. Однако в жизни невозможно предвидеть, как повернется ситуация. Если что-то идет не по плану, они просто теряются и не понимают, что делать.
Ребенок не пытается быть идеальным. В планы двоечника совершенно не входит быть первым везде и во всем. Он не посещает множество кружков и не тратит время на зубрежку предметов, которые ему совершенно неинтересны. Он не зависит от мнения окружающих и не пытается быть идеальным. Он понимает, что невозможно везде и все успеть, поэтому концентрирует свое внимание на самом важном. Плохая отметка по не любимому предмету не становится поводом для огорчения, ведь он прилагает свои усилия в интересном ему направлении. Что касается отличника, то он хватается за все, лишь бы стать лучшим. Поэтому есть вероятность того, что и в будущем он будет вести себя также, пытаясь всем угодить.
От ребенка ничего не ожидают. Родители адекватно оценивают возможности своего ребенка и не строят в отношении него грандиозных планов. Именно поэтому двоечник чувствует себя спокойно, двигается в своем направлении и не переживает по поводу того, что не оправдает чьих-то надежд. Это и приводит к успеху, ведь он не боится рисковать и делает то, что считает нужным. Отличника напротив тяготит груз ответственности перед своей семьей, поэтому ему гораздо сложнее принимать решения и продвигаться по карьерной лестнице.
А Вы согласны с доводами, которые приводят психологи?