Вакцинация сегодня считается одной из самых противоречивых процедур, которая имеет множество сторонников и противников. На самом деле, прививка помогла справиться с большинством заболеваний, спася немало жизней.
История вакцины
Если рассматривать историю, то еще всего двое столетий назад инфекционные заболевания были настоящим бичом человечества. Только одна оспа составляла около 20% всей смертности ежегодно. На Востоке же этот процент имел намного ниже показатель, ведь считается, что в Индии и Китае стали делать прививку против оспы еще в X веке. Но негативное отношение Церкви пагубно влияло на признание этой вакцины в Средневековой Европе.
И только к XVIII веку европейские лекари стали замечать, что перенесшие коровью оспу люди повторно не заражались более серьезной формой этого заболевания. А после проведения исследований в 1796 году Эдвардом Дженнером, он написал статью, которая дала толчок к принятию людьми прививки в Европе. А уже к середине XIX века были созданы вакцины против холеры, бешенства, сибирской язвы и других болезней.
Что такое вакцина
Вакцина – это стимуляция иммунитета человека на борьбу с определенным заболеванием. Бывает она пассивной и активной.
Пассивной прививкой называют введение в организм уже готовых антител, способных уничтожать определенный вид микроорганизмов. Таким образом, пассивная вакцина помогает вооружиться иммунитету против вируса.
Активной же называют введение ослабленного или убитого вируса, провоцирующего иммунитет искать способы избавления организма от патогенного микроорганизма самостоятельно.
Обязательны ли вакцины в России
В России сегодня действует добровольная вакцинация, и отказ от нее не несет никакой ответственности. Но, несмотря на свободный выбор, непривитого ребенка могут не принять в дошкольные и школьные учреждения, а также это усложняет выезд за границу.
Предусмотрено в России всего 11 плановых вакцинаций против Гепатита B, туберкулеза, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита и гемофильной инфекции. Кроме перечисленных, есть возможность выбора вакцин и против других инфекционных заболеваний.
Побочные действия и мифы, связанные с прививками
В соответствии с официальной статистикой, после иммунизации осложнения наступают только в 1 случае из 3 миллионов. Многие же переносят вакцинацию легко, ощущая лишь повышенную температуру и легкую припухлость в месте прививки. В редких же случаях может возникнуть аллергическая реакция и мигрень. При этом стоит отметить, что идеального лекарства вообще не существует, защищающего организм и не имеющего побочных действий. Тем не менее, противников вакцинации становится все больше, и они усердно оспаривают эффективность процедуры, преувеличивая ее опасность.
И если в Европе согласно опросу в эффективность вакцинации не верят около 30% населения, то в России этот показатель равен 40%. При этом отказ от иммунизации делает человечество уязвимым к давно забытым болезням. К примеру, по данным ВОЗ только за период с 2016 по 2019 год заболеваемость корью повысилась на 30%.
И если говорить о мифах, то их существует немало. Так, например, в 1990-м году возникла теория, что комбинированная прививка способна привести к аутизму. Об этом написал Эндрю Уэйкфилд в своем докладе, приведя в пример 12 детей с признаками нарушения в поведении после проведения вакцинации. После же выяснилось, что исследования были фальшивыми, а дети, и в правду имели диагноз аутизм, но это не было связано с прививкой, да и поставлен он был спустя несколько месяцев после процедуры.
Также антипрививочники в качестве доказательства опасности вакцин предъявляют фактор наличия в них ядовитых химических элементов. В пример приводят соединения алюминия и тиомерсала (ртуть). Однако находящиеся количество их в прививках полностью безопасно для организма, и они легко выводятся.
Стоит ли сегодня подвергать себя и своих детей риску заражения заболеваниями, отказываясь от вакцинации, когда опасные вирусы могут беспрепятственно распространяться по всему миру?