Почему ребенок не должен быть послушным

Почему ребенок не должен быть послушным

Почему ребенок не должен быть послушным
0

Послушный ребенок – это удобно, поскольку на него не нужно тратить силы, время и нервы. Но такой малыш плохо справляется с принятием решений, не умеет брать ответственность и в будущем плывет по течению. Кстати, последствия авторитарного воспитания на этом не заканчиваются.

Почему ребенок не должен быть послушным

Детское непослушание сводит родителей с ума, но проблема зачастую не в ребенке, а в родительских реакциях. Мало кто из мам и пап хочет реально разобраться в ситуации, задать правильные вопросы и разработать грамотную тактику действий. Родителя раздражает истерика сына или дочери, в результате чего он делает все возможное, чтобы ее прекратить.

Согласно данным опросов и статьям психологов, только 10% всех родителей пытаются найти реальную причину плохого поведения своего ребенка и принять надлежащие меры. Надлежащие – значит, услышать, что именно не так, принять чувства сына или дочери, предложить выход из сложившейся ситуации. Родители в 90% случаев принимают детские истерики на себя, воспринимают их как знак «Я плохой отец или мать и должен срочно что-то сделать!». Самый простой вариант – надавить на ребенка, чтобы заставить его слушаться. Но это неправильный выбор – да, послушный ребенок будет удобным для родителя, но ведь таким он будет и для всех других. Во взрослой жизни привычка плыть по течению и следовать советам других, бояться конфликтов играет плохую службу. Также есть риски, что ребенок окажется со стержнем, слушаться вас все равно не начнет, зато вступит в отчаянную борьбу. Это добавит проблем в детском возрасте и станет причиной полного не общения в будущем.

Почему ребенок не должен быть послушным

Непослушание ребенка в контексте детско-родительских отношений – это всего лишь проявление малышом или школьником собственной воли, классический конфликт интересов. Да, воля ребенка может отличаться от воли взрослого, но это не странно и нормально. Заставляя сына или дочь слушаться, родитель ломает его внутренний стержень. Последствия такого поведения могут быть очень разными, но редко приводят к чему-то хорошему. Куда проще уже сейчас понять, что непослушание – это нормально, не является показателем плохого родителя, а бояться стоит, если ребенок во всем соглашается с взрослым. Лучше учиться разговаривать, подробно объяснять малышу или подростку суть процессов, чувств и эмоций. Только выстраивание диалога дает результаты в долгосрочной перспективе.

А Вы что думаете о детском непослушании?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector