Почему ребенку не место на похоронах

Почему ребенку не место на похоронах

Почему ребенку не место на похоронах
СОДЕРЖАНИЕ
2

От жизненных реалий никак не убежать. Рано или поздно наступает такой момент, что ребенок вдруг узнает о таких понятиях, как «смерть» и «похороны». Подача информации ребенку должна быть дозированной и строго по возрасту. Лучше будет, если этим вопросом займется психолог. Но и родитель сам в состоянии изучить вопрос и объяснить все ребенку.

Почему ребенку не место на похоронах

Брать ли детей на траурные мероприятия

Суеверные личности, конечно же, скажут, что беременным и детям не место на кладбище. В какой-то степени они правы. Но не место им там не потому что сглазят, а потому что психика у них слабая для таких мероприятий.

Ребенок 4-6 лет, увидев гроб с неподвижным человеком, может испытать леденящий ужас. Еще больший стресс он может получить от зрелища опускающегося заколоченного гроба в землю. У маленьких детей еще нет понятия о разделении души и физического тела, о том, что мертвый человек не нуждается в кислороде и пище. Поэтому впоследствии ребенка могут преследовать кошмары и навязчивые мучительные образы человека в земле.

Если Вы решили все же взять ребенка на похороны, то обязательно проведите разъяснения. После процедуры еще какое-то время (до месяца) наблюдайте за ребенком – не изменилось ли его поведение, не выдает ли он тревожные сигналы. К слову, если ребенок вдруг начнет играть « в похороны», зарывать кукол и игрушки, то это нормальная реакция. Так ребенок познает и проживает новое для него событие.

До трех лет ребенка на похороны брать можно, не опасаясь за его психику. Увиденное еще не способно заложить стрессовую программу в его незрелом мозгу. Единственное, что такой маленький ребенок может отвлекать Вас и всю процессию, плакать и требовать внимания. Поэтому по возможности оставляйте маленьких детей на няню.

В случае если ребенок попал на кладбище на похороны, не заставляйте его подходить близко до гроба и тем более целовать умершего. Если только ребенок сам этого не пожелал. Такие ритуалы не являются обязательными. Все помнят свое детство, и как все мы боялись мертвецов и приведений. Поэтому, что бы не подкреплять страхи ребенка, пусть он держится на расстоянии.

Почему ребенку не место на похоронах

Вообще, что касается смерти и похорон, то хотелось бы дать совет родителям – не избегайте этой темы, не исключайте ее важности. Просто выберите подходящий момент и расскажите ребенку доступными для него терминами о такой стороне жизни как смерть. В противном случае, если прятаться, избегать реальности, наигранно уверять, что все мы будем жить вечно, то ребенок почувствует не ладное и будет знать, что раз мама так боится этого, значит, в этом есть что-то страшное и запрещенное.

Брали ли Вы своих детей на похороны, и как они на это отреагировали?

Комментировать
2
Комментарии
  1. Наталья ()
    Ответить

    Мой внук в возрасте пяти лет видел процесс смерти своими глазами… Не только видел, но и держал за руку умирающего. Конечно, так получилось неожиданно, никто этого не предвидел. Мой отец, давно парализованный, неожиданно скончался от острой пневмонии. Это произошло на наших глазах. Я пыталась привести отца в чувство, но он стал хрипеть,задыхаться… Рядом стоял ребенок. Как он реагировал? Очень жалел прадеда, переживал, но в то же время было какое-то отношение к смерти как к неизбежной части бытия. Проводил в последний путь с любовью. До сих пор (ему уже 12) помнит этот опыт, относится к этой теме с грустью и с философским спокойствием. Верит, что душа не умирает.

    • Инна ()
      Ответить

      Меня и во взрослом возрасте после похорон мучают кошмары и я с трудом засыпаю как минимум полгода, хотя первый раз оказалась на похоронах в 21 год, вот такая я впечатлительная. Ну а детям там точно не место. Конечно, детям нужно объяснять, что такое смерть и похороны, но это можно сделать на примере фильмов, без личного присутствия и созерцания мертвого человека в гробу.

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector