Почему французские ученики завидуют русским

Почему французские ученики завидуют русским

Почему французские ученики завидуют русским
СОДЕРЖАНИЕ
2

Дети, которым пришлось учиться в школах Франции, по-черному завидуют российским ученикам. Не поверите, но на то есть особые причины.

Почему французские ученики завидуют русским

Сколько длится учебный день

В России ученики старших классов освобождаются после 3 часов дня. А во Франции только в среду можно попасть домой в полдень. Но и это еще не отдых, так как правило, именно на это время планируют родители занятия в кружках, секциях. В остальные дни недели (шестидневка!) уроки заканчиваются не раньше 6 часов вечера.

Начало занятий для малышей – 9.00, для среднего звена – 8.30, для старшеклассников – 8.00.

Продолжительность уроков

Уроки во французских школах длятся 55 минут. Ели они спаренные, то все 110 минут без перерыва. Попробуй тут сосредоточиться на занятии, когда голова ничего не соображает!

Ура, переменка

Так могут закричать только российские школьники, поскольку привычных для нас перемен у французских школьников не предусмотрено. Есть один большой перерыв между уроками, предназначенный для обеда. Но эти 2 часа, как правило, уходят на очередь в столовой и сам прием пищи.

Есть еще 2 десятиминутные перемены, остальные по 5 минут, чтобы дети успели перейти их класса в класс.

Так что к концу рабочего дня школьники из Франции совсем выбиваются из сил. Да что говорить, до туалета не всегда можно добежать. Спасают этюды, по-нашему, окна, когда можно хоть немного передохнуть.

Школьная бюрократия

Помните, одно время в российских школах рекомендовали письменно объяснять свое отсутствие на уроках, опоздания. Но такое введение не прижилось. Во Франции это считают нормой. Устные объяснения не принимаются, нужно зайти в специальное подразделение при школе для получения допуска к занятиям. И снова обо всем родители в курсе.

Прогулял – наказан

Как часто российские школьники остаются дома, ни их, ни родителей за это не отчитают. Во Франции с пропусками строго. Особо это касается учеников старших классов. Отсутствие ученика, если на то не дано добро со стороны школы, стразу становится известным родителям. Они получают смс. Причем родители должны сразу отреагировать на сообщение, иначе они замучают. Поэтому без согласия родителей французские ученики не могут прогулять уроки в отличие от русских. Даже об опоздании на урок родители знают, по тем же смс.

Экзамены для учеников обязательны

За год до выпуска французские ученики обязаны сдать устный и письменный экзамены по французскому языку и литературы. На выпуске – экзамены по все предметам, которые изучали выпускники. Так что выпускникам российских школ крупно повезло.

Списывать себе дороже

Во Франции не существует привычного для россиян слова класс. Там каждый год меняют состав учеников. Так что на помощь друзей на экзамене рассчитывать не стоит. Да и не станет никто нарушать закон, ведь за списывание на экзамене составят протокол, и удалять из класса. Далее разборки на дисциплинарной комиссии. Но не это страшно: во многих случаях можно получить недопуск к сдаче любых экзаменов в течение нескольких лет.

Почему французские ученики завидуют русским

Так что французские школьники не станут списывать, хотя камер в аудиториях нет и в помине. Себе дороже.

Как Вы считаете, российским школьникам проще учиться?

Комментировать
2
Комментарии
  1. Елена ()
    Ответить

    А после выпуска вступительные в ВУЗ сдают, или школьные экзамены засчитывают как наш ЕГЭ?

  2. Мария ()
    Ответить

    Бич российской школы — списывание. И протесты против ЕГЭ связаны только с этим. Не надо иделизировать советскую школу. Школа, в которой все списывают, не может быть хорошей.

Это интересно

Жесткое? Мягкое? Позитивное! Наше мамское
141 комментарий

День Земли — каждый день Наше мамское
109 комментариев

Adblock
detector