О правилах детской мотивации

О правилах детской мотивации

О правилах детской мотивации
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чтобы ребенок выполнил просьбу родителей и не вызвал негативной реакции с их стороны, нужно их правильно замотивировать. Существует несколько способов, которые придут на помощь, и работают они беспрекословно.

О правилах детской мотивации

Что такое мотивация

Чтобы понять, как правильно поступать, родители должны знать, что значит, замотивировать ребенка. Нужно «установить» в мозгу малыша некую цепочку:

  • я постарался;
  • у меня все получилось;
  • результат понравился мне и родителям;
  • значит, я снова буду стараться, чтобы получить положительный результат и похвалу.

Как работает цепочка

Теперь нужно понять, как работает такая мотивационная цепочка, что должны помнить родители. Только в этом случае ребенок вырастет не просто послушным, а будет уважать мнение старших, достигнет хороших результатов не только в общении, но и в учебе.

Забота

Чтобы цепочка работала, родители должны иметь тесный контракт с детьми. Например, мальчику легко дается математика, но он не умеет организовывать свою работу, поэтому выполнение заданий затягивается надолго, а в вычислениях встречаются ошибки.

Непоседливому ребенку трудно, он разрывает цепочку уже на первом этапе. Поэтому родителям следует разделить выполнение задания на этапы по 15 минут, завести таймер и сесть рядом с мальчиком. Как только проходит установленное время, ребенок может отдохнуть. Снова звонок – решение заданий. Через некоторое время малыш привыкнет, и задания будет выполнять быстро.

Только при наличии доверительных отношений мотивация работает безотказно, но этому родителям нужно научиться.

Вместе быстрее и веселее

Чтобы цепочка работала безотказно, нужно помочь выполнять некоторые задания совместно. Ребенок должен поверить в себя, что у него все получится, если он будет стараться. А значит, впереди – новые интересные дела.

Нужно поощрять

Детям очень сложно проходить всю цепочку сразу. Чтобы он научился это делать, нужно подобрать систему поощрений. Конечно, не стоит говорить, что за каждое правильное задание он получит новый гаджет, это перебор. Поощрение должно быть небольшим, но важным для ребенка. Даже поцелуй мамы иногда мотивирует сильнее.

Одобрять или не одобрять?

Дети очень любят, когда их хвалят. Но одобрения должны быт замотивированы. Когда малыша хвалят за хорошие поступки и объясняют, почему нельзя делать кому-то плохо, он научится различать добро и зло. Но не стоит злоупотреблять с цепочкой: получилось – похвалили. В противном случае у ребенка разовьется страх неудачи.

Парадоксальные награды

Не все получается у ребенка сразу. Но если он ожидал за это от родителей порицания, а получил утешение, это и есть парадоксальная награда. Но она действует только в том случае, если ребенок желает получить должный результат, иначе такая награда ему на пользу не пойдет.

Ура, получилось!

Если задуманное у ребенка получилось, то мозг запоминает эйфорию. Значит, малыш и дальше готов стараться, чтобы испытать подобное заново. Главное, правильно рассчитать нагрузку, в зависимости от возраста детей, чтобы задание было реально выполнимым.

Внутренняя мотивация

Ребенок хочет научиться играть на скрипке, но пока нет желания заниматься ежедневно, тем более что до успехов еще далеко. В этом случае нужно научить ребенка добиваться маленьких побед, например, выучить небольшую пьесу и показать ее исполнение перед семьей. Такие маленькие победы – отличная мотивация.

О правилах детской мотивации

Коллективная и семейная мотивация

Детей нужно учить тому, что в каждой семье есть свои традиции и ценности. Поэтому не нужно при детях унижать друзей, которые живут по другим законам. Тогда и вне семьи ребенок будет поддерживать коллективную мотивацию.

Все по справедливости

Чтобы ребенок понимал, что такое справедливость, можно прибегнуть к такому примеру. Если в семье живет несколько человек, то и обязанности должны делиться на всех, а не перекладываться только на плечи мамы.

Что в будущем

Этот метод мотивации подходит для подростков, но не для всех. Если ребенок увлекается танцами, иностранным языком и многим другим, то нужно вместе с ним разобраться, чего он ожидает в будущем. Возможно, что это прости увлечение, оно быстро пройдет. Целеустремленный ребенок будет развиваться в выбранном направлении и дальше.

А как Вы мотивируете своих детей?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно