Можно ли защитить доверчивого ребенка

Можно ли защитить доверчивого ребенка

Можно ли защитить доверчивого ребенка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Уровень доверия ребенка к окружающим можно определить с самых малых лет. Находясь на руках у родителя, они либо смущаются и отворачивают от чужих лиц, либо охотно «общаются» и даже тянутся к ним на ручки. Второй вариант не является хорошим, особенно если человек не является другом семьи.

Можно ли защитить доверчивого ребенка

Что такое хорошо и плохо

У маленьких детей не развито самосохранение и чувство тревоги, это приходит с опытом. К тому же они копируют поведение взрослых, которые, например, столкнувшись с незнакомцем на улице, могут улыбаться ему, назвать свое имя. То же сделает малыш, еще быстро рассказав о семье и назвав адрес.

Так, ребенку стоит внятно объяснить, что малыш так делать не должен. Разговаривать с чужими людьми категорически нельзя. Причем незнакомец может схитрить и представиться другом родителей, но и в этом случае чужому человеку нельзя верить, а также нельзя принимать от него подарки и гостинцы, нельзя идти с ним куда-либо. Такое категорически недопустимо в отсутствии членов семьи.

Правила поведения

Современное время безрадостно по части взаимоотношений между малознакомыми людьми. Ребенка действительно придется обучить недоверчивости к чужим людям, которых они видят впервые. Особенно если человек ведет себя настойчиво, прикидывается другом мамы или папы, и предлагает пойти погулять.

Категорические запреты

Просматривая мультфильмы про машинки, дети воспринимают их как игрушку или что-то очень интересное. Ребенку важно объяснить, что машины на улицы – не игрушка. Если малыш идет по тротуару и видит, что около него притормаживает чужой автомобиль, он должен уйти в сторону, прочь от этой машины, хоть в магазин зайти, но не равняться с ней. Нельзя, категорически нельзя садиться в чужую машину, нельзя верить чужаку, если тот говорит, будто отвезет малыша к маме и папе, или в парк, или еще куда. Просто строго настрого запретить это.

Внимания требует и момент нахождения ребенка дома в одиночестве. Во-первых, уходя, следует закрывать его на ключ, чтобы он не мог никому открыть. Если кто-то звонит или стучит в дверь, нужно научить малыша попросту не подходить, а лучше – сразу звонить маме или папе по телефону. Кстати, если кто-то чужой звонит по телефону, нужно научить ребенка, чтобы он не называл своего имени, не говорил, что один дома. Либо (да, придется врать) сказать, что мама и папа отдыхают, либо ответить, чтобы незнакомец звонил напрямую маме и папе на мобильный телефон и все, что надо, спрашивал у них. И снова придется отметить, что, к сожалению, ребенка придется учить недоверию.

Можно ли защитить доверчивого ребенка

Уважаемые читатели, а как Вы объясняете ребенку вещи, которые можно делать и нельзя. Поделитесь своими советами в комментариях.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector