Главные проблемы пятиклашек

Главные проблемы пятиклашек

Главные проблемы пятиклашек
СОДЕРЖАНИЕ
0

Не только первоклашки переживают начала учебной жизни. Еще сложнее приходится учащимся начальной школы, которые перешли в 5 класс. Ведь тем был один учитель, который являлся второй мамой. А в 5 классе куча новых кабинетов, незнакомых учителей, и у каждого свой характер, свои требования. Кроме того, нужно запомнить, как зовут учителей-предметников.

Как помочь пятиклашкам адаптироваться в средней школе, не замкнуться? В августе нужно обязательно повторить материал 4 класса, чтобы в начале сентября он не чувствовал себя на уроках незнайкой.

Главные проблемы пятиклашек

Проблемы в начале 5 класса

А теперь о проблемах, с которыми сталкиваются при переходе в 5 класс. Родители должны понимать, что без их помощи и внимания ребенку будет трудно адаптироваться.

На это нужно обратить внимание:

  1. В начальной школе родители опекали детей, следили за выполнением заданий. К концу 4 класса нужно приучать детей к самоконтролю, тогда учиться будет легче. Ребенок будет понимать собственную ответственность за выполнение домашней работы.
  2. Некоторые дети выпрашивали хорошие отметки, учителя иногда шли на поводу. Такую «опеку» лучше предупреждать в начальной школе, чтобы потом не было проблем. В 5 классе с первый дней в дневнике появляются удовлетворительные оценки, которые не радуют ни ученика, ни родителей.
  3. Ученику с низкой скоростью чтения учиться в средней школе трудно. Ведь на уроках задают много, да и знания приходится добывать самостоятельно. А без чтения, как говорят, «и не туды, и не сюды». Летом перед 5 классом нужно налечь на книги.
  4. Если почерк у будущего пятиклашки нечитабельный, то новые учителя не смогут разобраться в записях. Отсюда в тетрадях с первых дней красных чернил больше синих. Учителя исправляют непонятные для них буквы. Так что письмо тоже нужно подтянуть.
  5. Низкая самооценка школьника вредит ему в учебе. В пятом классе ведущая деятельность не учебная, а коммуникативная. Если дети чувствуют, что коллектив их отталкивает, то самооценка станет еще ниже, успеваемость пойдет на спад.

Как помочь ребенку адаптироваться

Не нужно ругать ребенка, если на первых порах результаты отличаются от того, что было в начальной школе. Родителям нужно хвалить детей за малейший успех, чтобы у них появилась мотивация.

Учителя предметники обучают большое количество учеников (в отличие от начальной школы), поэтому они не могут отслеживать состояние отдельно взятого ученика. У школьников с низкой самооценкой начинает складываться впечатление, что он никому не нужен. В этом случае важен тандем учителей и родителей, чтобы уберечь детей от психологической травмы.

Классный руководитель пятого класса просто обязан переговорить с учителей начальной школы, а на первом собрании попросить родителей написать все о своих детях. При этом должны быть учтены не только школьные успехи, но и взаимоотношении в семье, кто лучший друг или подружка.

Только в этом случае классный руководитель сможет помочь перешагнуть черту и стать полноправным учеником средней школы.

Главные проблемы пятиклашек

А Вашим детям сложно было учиться в 5 классе?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector