Типы воспитания, вредные для ребенка

Типы воспитания, вредные для ребенка

Типы воспитания, вредные для ребенка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Все родители хотят дать своему ребенку самое лучшее. И в погоне за идеалом, зачастую перегибают палку. Сегодня мы расскажем о методах воспитания, которые, при всей их благовидности, разрушают психику ребенка.

Типы воспитания, вредные для ребенка

Что говорят психологи

Есть несколько основных типов воспитания, которые вредят ребенку:

  1. Чрезмерная опека. Родители настолько заботятся о ребенке, что он буквально задыхается от их внимания. Делают они это, конечно же, из лучших побуждений. Но последствия гиперопеки могут быть весьма печальными: навязчивая забота о здоровье вызывает мнительность, тревожность, страх смерти, исполнение всех желаний и требований ребенка по первому его зову чревато эгоизмом, конфликтностью, высокомерием, не способностью выстраивать взаимоотношения. Повзрослев, ребенок однозначно захочет сбежать из тисков родительской заботы. Вот только уходы эти, как правило, в алкоголизм и наркоманию.
  2. Вторая крайность гиперопеки – это полное (или частичное) безразличие к жизни ребенка. В таких семьях нет понятий про морально-этические нормы, авторитет родителей и что ребенок – это личность. О проявлении любви и добрых отношениях здесь не знают. Заброшенного ребенка видно издалека – у него затравленный взгляд, он всегда взъерошен и готов к нападению. Истерики, неповиновение, хулиганство – все это неосознанный крик ребенка о помощи. И если рядом не окажется того, кто сможет дать ребенку любовь и поддержку, будущее его светлым вряд ли. Развивается базовое недоверие к людям и жизни в целом.
  3. Сравнение. Чтобы мотивировать ребенка на лучшие достижения родители любят прибегать к сравнению с соседскими Таней и Петей. Не в пользу своего ребенка, разумеется. Такое положение вещей способствует проявлению заниженной самооценки, стыдливости, чувству ненужности.
  4. Перекладывание. Родитель в погоне за желанием сделать из ребенка «человека» взваливает на него непосильную ответственность за дела семьи. В итоге у ребенка вызревает сидром гиперответственности за счастье близких с постоянным чувством вины. Свои желания и цели при этом он подавляет. Перекладывание – очень опасный стиль воспитания, который способен загнать ребенка в депрессию.
  5. Физические наказания. «За любую оплошность детей надо бить. Меня били тоже в детстве, и вот, человеком вырос». Это устаревший взгляд на воспитание, не имеющий ничего общего с осознанным родительством. Любое физическое наказание рано или поздно аукнется агрессивностью и недоверием к жизни.

Все это говорит о том, что родитель сам в детстве сталкивался с подобными методами и имеет свои собственные детские травмы. Если не распутывать этот клубок, не «лечить» душу, то калечащие методы воспитания будут переходить из поколения в поколение. Помочь в этом деле сможет психолог. Если даже у вас пока нет средств для посещения специалиста, в интернете можно найти массу литературы на эту тему. И это уже будет первый большой шаг на пути к выстраиванию здоровых отношений с ребенком.

Типы воспитания, вредные для ребенка

А Вы считаете себя осознанным родителем?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector