Ошибки родителей, из-за которых у детей нет друзей

Детство – это важный период, когда закладывается фундамент жизни на все оставшиеся года. И то, насколько успешно пройдет этот этап у ребенка, во многом зависит от родителей.

Социальные навыки, такие как общительность, сострадание, умение договорится, иногда даются от природы. Такой ребенок всегда нарасхват в группе сверстников, он умеет увлечь придуманной игрой, рассмешить. У него врожденный талант решать спорные ситуации в своем детском коллективе.

Иногда такие качества ребенок несет из семьи, где мама и папа жизнерадостны и открыты. Видя такую модель поведения, ребенок переносит ее и в свой круг общения.

Однако всегда есть такие детки, которым общение дается крайне тяжело. Как не усугубить ситуацию и помочь чаду – читайте дальше.

Все мы родом из детства. Но став взрослыми, забываем свои горести прошлых лет, запаковываем их поглубже в памяти боясь прикоснуться и… поступаем со своими детьми точно так же, как поступали, возможно, когда-то с нами. Потому что по-другому просто не умеем.

Ошибка №1. Обесценивание. Родитель, видя, как тягостно дается ребенку общение, вместо того, чтобы найти корень проблемы, предпочитает уверить ребенка, что общение и дружба – это то, без чего можно прекрасно обойтись. «Главное, что у тебя есть мама (папа, бабушка, сестра)».

Ошибка №2. Принуждение. Мама, наблюдающая на детской площадке застенчиво переминающегося с ноги на ногу сына, решает, что самым эффективным способом станет затолкать ребенка силой в толпу играющих детей. Такие действия вызовут удивление ребят и стресс у ребенка.

Ошибка №3. Угрозы. Зачастую, чтобы научить ребенка дружить, родители используют весьма изощренные способы, например, угрозы и насмешки. К угрозам относятся обещания рассказать секреты ребенка окружающим или физическая расправа. Насмешки же могут звучать в духе: «Все дети как дети, один ты у нас как не от мира сего».

Ошибка №4. Чрезмерная похвала. Эта ошибка – противоположность первым трем. Суть ее заключается в том, что ребенку внушается, что он – самый лучший и талантливый, поэтому такая компания ему просто не по статусу. Такая «похвала» способна загнать ребенка в тревогу. Ведь с одной стороны он вполне осознает, что нет у него особых талантов, и мама чего-то не договаривает. Либо ребенок поверит в ложные заслуги и станет заносчивым невротиком.

Ошибка №5. Подавление и «я лучше знаю». Эта ошибка о том, когда родитель берет всю инициативу на себя. Он буквально «задавливает» ребенка своей активностью на детской территории. Во время конфликта, с которым дети вполне способны разобраться сами, папа отодвигает сына и начинает вести диалог, а мама указывает дочке с кем надо играть.

Проанализировав все эти оплошности, чуткий родитель узнает в них себя и сможет уйти от неправильного стиля общения. Самым первым на пути «выздоровления» станет шаг открытого разговора с ребенком. Очень важно расспросить его о том, что он чувствует, что его беспокоит. И уже исходя из ответов можно будет понять, как можно помочь ребенку найти настоящих друзей.

Самое интересное, что родители искренне верят в добродетель всех вышеперечисленных методов воздействия на ребенка. Но это уже другая история.

Допускали ли Вы подобные ошибки при общении со своим ребенком?

Что будем искать? Например,Человек