Стоит ли переживать, если у грудничка изменился стул

Стоит ли переживать, если у грудничка изменился стул

Стоит ли переживать, если у грудничка изменился стул
СОДЕРЖАНИЕ
0

Женщине, которая стала мамой, стоит знать о том, с какой периодичностью грудничок должен ходить в туалет. Какова должна быть густота кала, а также его цвет. Такая щепетильность в этих вопросах поможет родительнице избежать лишних волнений и поможет вовремя оказать помощь малышу, если потребуется.

Стоит ли переживать, если у грудничка изменился стул

Стул у грудничка и возможные отклонения от нормы

У ребенка в первые пять месяцев жизни частая дефекация, обычно после кормления. Каловые выделения имеют желтоватый цвет, консистенцию сметаны и кисловатый запах, допустимы белые комочки.

Если младенец хорошо себя чувствует, активен, у него нет температуры, но при этом у него каловые массы зеленоватого оттенка со слизью, значит, вероятнее всего, мама питается нерационально. При отсутствии патологий, нормализация питания исправит положение.

Также на пищеварение малыша может повлиять прием антибиотиков кормящей мамы. В таком случае возможны запор, жидкий стул, колики и метеоризм.

У ребятишек, которые на искусственном вскармливании, испражнения по консистенции напоминают замазку, иногда случаются задержки стула в течение двух дней. Это может быть связано со следующими факторами:

  1. Ранний переход на данный вид питания. Пищеварительная система может оказаться не готовой к усвоению даже адаптированной смеси.
  2. Недостаточное питье.
  3. Неправильно выбранная смесь.
  4. Нарушение диеты матерью, если вскармливание смешанное.
  5. Фоновые нарушения, связанные с функциональными сбоями организма.

Случаи, когда требуется консультация врача

Возможными причинами изменений, связанных с пищеварительным трактом, могут стать:

  • недоедание;
  • прорезывание зубов;
  • неверный прикорм.

Порой учащенный жидкий стул может свидетельствовать о развитии заболевания. Стоит срочно обратиться к медикам, если каловые выделения сопровождаются:

  • слизью;
  • прожилками крови;
  • пенистыми включениями;
  • изменениями цвета и запаха.

Особо опасна ситуация, когда у ребенка жидкому стулу сопутствуют рвота, повышенная температура тела и отсутствие аппетита. Это свидетельствует об инфекции, которая способна привести к возникновению осложнений, обезвоживанию и даже смерти.

Стоит ли переживать, если у грудничка изменился стул

Основания для появления жидкого стула с различными примесями:

  • бактериальная, вирусная инфекции;
  • аллергия на лактозу;
  • реакция на лекарства;
  • нарушения в микрофлоре кишечника.

Не надо затягивать с лечением. При возникновении сомнений в причине недуга необходимо обратиться за помощью к специалистам и не доводить состояние здоровья малыша до критической точки. Доктора разберутся с причиной беспокойства и вовремя назначат нужные лекарственные препараты.

Как Вы думаете, что делать, если у грудничка регулярные запоры?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector