Синдром внезапной детской смерти: как защитить ребенка

Если верить сведениям Всемирной организации здравоохранения, синдром внезапной детской смерти — одна из основных проблем России. В других государствах лишь 30 % семей сталкиваются с такой ситуацией. Но можно ли предотвратить непоправимое?

Данный недуг признали опасным в конце прошлого столетия. Это произошло после трагической гибели грудного ребенка, который прежде не страдал от заболеваний. Поэтому произошедшее так и не смогли обосновать.

Подобных случаев становилось все больше, однако причины неприятного явления было все еще сложно объяснить. Признанные ученые пытаются справиться с нонсенсом долгое время и не сдаются, хотя многие гипотезы так и не оказались опровергнуты.

Интересный факт: в 60-е годы считалось нормой укладывать младенца на животик перед сном. Мало кто заметил, что после активного применения такого метода смертность среди детей возрастом до 1 года резко возросла. Когда же от «привычки» решили отказаться, количество летальных исходов сократилось.

Синдром внезапной смерти младенца диагностируют, если не удается выявить иные причины. За 2 дня до трагедии чадо может отлично себя чувствовать и не проявлять симптомов болезни. Вполне вероятно, что всему виной провоцирующие факторы.

Один из вариантов — апноэ (патология, связанная с долгой задержкой дыхания). Чаще всего подобное происходит в ночное время суток. Данное явление британцы окрестили «кончиной в колыбели». Внимание необходимо уделять и сезонности.

Самые неудачные периоды — зима и первые месяцы весны, когда наиболее активно распространяются вирусные инфекции. Преимущество от синдрома внезапной смерти страдают мальчики возрастом не более 4-х месяцев.

Критический временной промежуток — первые 13 недель. Апноэ нередко встречается у недоношенных младенцев, матери которых имеют вредные привычки, а также у новорожденных с пониженной массой тела. Среди других причин — аритмия и диатез.

Ориентироваться нужно и на внимательность родителей. Если они не ухаживают за грудными детьми, как следует, возрастет риск внезапной смерти. Более половины случаев происходят в выходные дни, когда взрослые расслабляются после рабочих будней.

Однако важнейшим фактором риска является поза ребенка (самая неблагоприятная — на животике). Более того, кое-что можно утверждать точно: развитие синдрома совершенно не связано с наследственностью и вакцинацией.

Как предотвратить:

  1. Ребенка, не умеющего самостоятельно переворачиваться, надо укладывать спать на спинку, чтобы он свободно дышал.
  2. Ребенок в возрасте до 2-х лет должен спать на жестком и плотном матрасе.
  3. Чтобы избежать теплового удара, требуется следить за комнатной температурой (не более 20 °С).
  4. Не стоит закутывать кроху как можно теплее. Особенно это нежелательно зимой, когда работает отопление.
  5. Оберегайте ребенка от воздействия табачного дыма. Никотин повышает вероятность возникновения синдрома.
  6. В первые недели жизни ребенка не посещайте общественные места. Слишком велик шанс подхватить инфекцию.

А что Вы думаете о столь пугающем явлении?

Что будем искать? Например,Человек