Синдром «недолюбленности»: откуда и как с ним бороться

Синдром «недолюбленности»: откуда и как с ним бороться

Синдром «недолюбленности»: откуда и как с ним бороться
0

Оплошности родителей в детском воспитании могут привести к необратимым изменениям в сознании ребенка, что, в свою очередь, определит его судьбу. Недостаток внимания влечет за собой такое явление как “синдром недолюбленности”. Такие дети уже к подростковому возрасту испытывают сложности в становлении личности, общении со сверстниками, учебе, в отношениях с противоположным полом.

Синдром "недолюбленности": откуда и как с ним бороться

Предупредить появление синдрома «недолюбленного» ребенка можно еще в период беременности. Уже с этого времени малышу жизненно необходима любовь родителей, эмоциональная связь с мамой. Но не всегда малыши могут получить то, потребность чего у них заложена природой:

  1. Родители не знают, как правильно проявлять свои чувства к ребенку. Эмоциональным аспектам с их стороны они предпочитают дорогие подарки, последние новинки гаджетов, бесконечное просматривание мультфильмов. А малышу-то более важно прочитать с мамой книжку, сходить с папой на прогулку, что-то сделать вместе, побегать, попрыгать. Ребенку важны совместные эмоциональные выплески, объятья.
  2. Личность всех детей абсолютно разная, и количество родительского внимания им также нужно разное. Одному малышу достаточно поцелуя на ночь, другому не хочется отпускать маму ни на шаг.
  3. Сиблинг – достаточное новое понятие, но суть старая. При появлении в семье младшего ребенка, объем внимания старшему уменьшается. Так зарождается детская ревность. Старший малыш будет любыми способами добиваться того внимания, которое было прежде.
  4. Нелюбовь. К сожалению, и такое бывает. Малыша просто не любят, если он нежеланный. Происходит это по разным причинам. Родитель может всеми силами пытаться скрыть нелюбовь, но ребенок все равно это чувствует.

Перечисленные факторы приведут к сложным последствиям, которые негативно могут отразится на взрослой жизни недолюбленных детей. Узнать их несложно. О синдроме будут говорить определенные признаки:

  1. Недоверчивость к окружающим. Они никому не могут довериться, ведь не было веры даже в самых родных людей.
  2. Эмоциональная нестабильность. Недолюбленные дети не могут контролировать свои эмоции, поскольку в их семье никто не позаботился о формировании эмоциональной стороны маленькой личности.
  3. Страх перед ошибками. Ребенок, недополучивший родительской любви, боится совершить ошибку, у него нет чувства собственного достоинства.
  4. Повышенная ранимость. Таких деток во взрослом возрасте очень легко обидеть, их самооценка слишком занижена, они не могут постоять за себя и крайне обостренно воспринимают критику.
  5. Проблемы в собственных семьях, а именно с детьми. Наши дети, построив собственные семьи, подсознательно будут повторять модель воспитания своих родителей, либо же будут поступать наоборот – всячески потакать ребенку, ни в чем ему не отказывать, чуть ли не поклоняясь малышу.

Недолюбленность детей и то, как этот синдром влияет на качество жизни уже повзрослевшего человека, должны заставить любого родителя посмотреть на модель воспитания в собственной семье. Достаточно ли Вашему ребенку Вашей любви? Может, он Вам пытается об этом сказать, но Вы не замечаете? Прислушайтесь к его словам, присмотритесь к его поведению. Вдруг именно сейчас Вы упускаете что-то очень важное.

Синдром "недолюбленности": откуда и как с ним бороться

Если Вы заметите хоть один из перечисленных ниже признаков, меняйтесь и боритесь уже сегодня за то, как будет жить Ваше сокровище уже завтра:

  • нет доверия к родителям, советы воспринимаются негативно;
  • плохое поведение для привлечения внимания;
  • безразличие к знаниям и изучению окружающего мира;
  • врачебные диагнозы, связанные с гиперактивностью, нарушением речи, дефицитом внимания;
  • отсутствие заинтересованности в чем-либо, включая образование;
  • повышенный эгоизм, высокомерие, неуверенность в себе, агрессия к младшим детям;
  • проблема с принятием своей половой принадлежности;
  • наличие большого количества детских страхов, агрессия ко всему окружающему;
  • замкнутость, апатия, тревожность.

Синдром "недолюбленности": откуда и как с ним бороться

Какие признаки заметили Вы у своего ребенка? Есть хотя бы один симптом? Тогда срочно начинайте менять свое поведение и спасайте будущее Вашего малыша. Оторвитесь на часок от всех дел и обнимите его. Скажите ему как он Вам дорог.

Знакома ли Вам такая ситуация?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector