Сильная потливость грудничка — надо ли бить тревогу

Сильная потливость грудничка — надо ли бить тревогу

Сильная потливость грудничка — надо ли бить тревогу
0

Молодые родители часто сталкиваются с некоторыми проблемами и не знают, что делать в том или ином случае. Например, сильная потливость малыша может стать поводом для беспокойства родителей. Но стоит ли из-за этого бить тревогу?

Сильная потливость грудничка - надо ли бить тревогу

Потоотделение – нормальный процесс, но когда малыш потеет больше обычного, и это приводит к дискомфорту, стоит рассматривать уже гипергидроз. Но сильная потливость ребенка еще не говорит о каких-то серьезных проблемах. Детский организм в первый год жизни приспосабливается к условиям окружающей среды, терморегуляция еще не налажена, потому и может выделяться много пота.

Дети, у которых на коже наблюдаются потница или другие раздражения, имеют гипергидроз. С возрастом потоотделение регулируется, и проблема уходит сама собой.

В норме пот у грудного ребенка не должен иметь неприятного запаха.

Излишнюю потливость может вызывать и перегрев малыша. Именно поэтому так важно одевать ребенка по погоде, заботится о климате в помещении, где спит и бодрствует грудничок. В комнате температура не должна превышать 22 °С и не опускаться ниже 18 °С – это наиболее оптимальные показатели. При этом не стоит забывать о частых влажных уборках и проветривании.

Рассмотрим самые частые причины излишней потливости ребенка:

  1. Одежда не по погоде. Родители часто переусердствуют, собирая малыша на прогулку, надевают на него много одежды, что и приводит к перегреву и потливости.
  2. Неправильная одежда, а именно синтетическая ткань. Одежда ребенка должна быть только из натуральных дышащих тканей.
  3. Температура в помещении выше 22 °С.
  4. Сухость воздуха в помещении, где находится ребенок.
  5. Пребывание на солнце или прогулки в жаркую погоду.

Если ребенок потеет после активных игр или после сильного крика, это нормально, поводов для беспокойства в данном случае нет. Также нормой считается излишняя потливость во время или после болезни.

Сильная потливость грудничка - надо ли бить тревогу

Еще одной причиной гипергидроза может стать наследственный фактор. Если один из родителей часто и сильно потеет, то ребенок мог перенять эту особенность от него.

Но если видимых причин для усиленного потоотделения нет, то нужна консультация педиатра. Сам по себе гипергидроз не является основным симптомом какого-либо заболевания, но может свидетельствовать о наличии патологии. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, нарушения функции щитовидной железы или просто нехватка витамина Д.

Как правило, потливость не является серьезной проблемой и не несет в себе какой-то угрозы для здоровья малыша, но в отдельных случаях все же это может свидетельствовать о наличии другого заболевания. Поэтому оставлять без внимания данную проблему не стоит, лучше подстраховаться и показать грудничка педиатру.

А Вам приходилось сталкиваться с такой проблемой?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector