Ребенок спрашивает одно и то же: есть ли причины для паники

Ребенок спрашивает одно и то же: есть ли причины для паники

Ребенок спрашивает одно и то же: есть ли причины для паники
0

Когда ребенок научился более-менее хорошо говорить, он начинает активно пользоваться этой способностью. Природное любопытство порождает в маленькой головке множество вопросов, с которыми малыши, разумеется, обращаются к своим мамам и папам. Все это нормально, но порой ребенок один и тот же вопрос задает по несколько раз в день или просто повторяет одно и то же очень часто. Когда ситуация становится систематической, родители начинают волноваться, все ли хорошо с их чадом, и нужно ли бить тревогу? Разберемся с этим.

Ребенок спрашивает одно и то же: есть ли причины для паники

То, что ребенок повторяет много раз одно и то же в возрасте от 1 года до 2, 5 лет, вполне естественно и нормально. Чтобы усвоить что-либо, малышу нужно несколько раз это повторить или произнести. Дети часто просят родителей прочитать им одну и ту же книгу много раз подряд, и им это совсем не надоедает. Таким образом, мозг малыша запоминает и тренирует память. Новую для себя информацию детки воспринимают не сразу, им требуется время и неоднократные повторения, чтобы усвоить все должным образом. Стоит учитывать тот факт, что все дети разные, кому-то достаточно объяснить что-либо 2-3 раза, а кто-то будет на протяжении недели задавать одни и те же вопросы. Тут нужно просто набраться терпения.

По убеждению детских психологов, метод повторения – это способ развития детей, при этом он естественный, малышей никто не заставляет повторять, они сами это делают и сами развивают таким образом мыслительную функцию и разговорную речь.

После того как кроха усвоит информацию, хорошо запомнит прочитанную не один раз сказку или будет знать наизусть все реплики героев из любимого мультика, повторения станут менее активными. Ребенок может уже просто для игры просить прочитать известную ему сказку, чтобы самому завершать строки, это для него своего рода развлечение.

Ребенок спрашивает одно и то же: есть ли причины для паники

Психологи, изучая данный вопрос, пришли к выводу, что ребенку для полного запоминания какого-то действия необходимо не менее 30-ти повторений ситуации. Каждое новое открывает для малыша новые обстоятельства. Поэтому любопытство и повтор информации – это абсолютная норма.

Иногда ребенок просит повторить или сам повторяет ситуации, вопросы, действия для того, чтобы испытать от них положительные эмоции. Например, малыш знает, что прошлый раз он посмотрел мультфильм, и ему было весело и хорошо от этого, конечно, кроха хочет снова ощутить эту радость и просит маму или папу включить тот же мультик. Данная ситуация может повторяться много-много раз. Это касается и определенных игр, рассказанных историй, выполнения заданий и т. д. Все, что принесло малышу радость и удовольствие, будет повторяться неоднократно. Данный способ помогает ребенку избежать чувства тревоги, растерянности и даже страха.

Ребенок спрашивает одно и то же: есть ли причины для паники

Разумеется, есть ситуации, когда действительно, нужна консультация врача. Например, если ребенок повторяет одни и те же фразы, действия, задает постоянно одинаковые вопросы в возрасте 4-х лет, тогда ситуация считается не нормальной. Такое поведение может говорить о каких-то нарушениях как в речевом, так и в психологическом развитии. Возможно, нужно обратить внимание на эмоциональную обстановку в семье. Если малыш часто становится свидетелем серьезных конфликтов между взрослыми, повторение фраз может быть связано именно с этим. В любом случае нужна консультация педиатра или другого специалиста. В большинстве же случаев ничего страшного в том, что Ваш подрастающий малыш задает одни и те же вопросы, нет.

А Ваш малыш часто спрашивает одно и то же?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector