Особенности питания детей после полугода

Особенности питания детей после полугода

Особенности питания детей после полугода
СОДЕРЖАНИЕ
0

Широко известный факт – малышам вводят прикорм на втором полугодии жизни. Иногда у родителей возникают вопросы, почему не позже или раньше. Естественно, не обходится без мнения и советов окружающих. Поэтому важно разобраться в этой теме и сделать определенные выводы.

Особенности питания детей после полугода

Почему прикорм вводят в полгода

Организм новорожденного имеет свои особенности, важно его защищать. Так, пищеварительная система продолжает развиваться. Поэтому первые полгода рацион малыша состоит строго из материнского молока (либо искусственного молока, если нет возможности использовать грудное). В его состав входят все необходимые витамины и минералы. Также, если молоко именно грудное, это повышает иммунитет ребенка. Он растет, набирает вес, и со временем появляется необходимость во введении новых продуктов, содержащих дополнительные питательные вещества, нужные для здорового развития грудничка.

К полугодовалому возрасту организм ребенка достаточно крепкий, чтобы учиться перевариваться новые виды пищи. Но это лишь очередной этап развития. «Пробуя» новую пищу, организм начинает вырабатывать новые ферменты для обработки. Поэтому прикорм вводят осторожно, понемногу и внимательно наблюдают реакцию. Кроме прочего, примерно в этом возрасте у ребенка проявляется первый пищевой интерес. Он с любопытством пробует новую пищу и начинает вырабатывать вкусовые предпочтения.

Первый прикорм

Что должно находиться на ложке в виде нового блюда – однозначно не назвать. Зависит от особенностей организма малыша. Возможно, у него бывают запоры, а значит первый прикорм – это овощное пюре. Если стул жидкий, то вводится каша из крупы. Это могут быть кабачки, тыква, морковь, гречка или рис.

Особенности питания детей после полугода

Так или иначе, первый день равен 1 чайной ложечке нового блюда. Если на следующий день нет аллергий, метеоризма и прочих неприятностей, добавляют еще ложку. И так в течение пары недель с одним и тем же блюдом. В итоге одно грудное кормление рекомендовано плавно заменить на 150-200 г прикорма. В течение последующих двух недель приучают к новому продукту. Через месяц можно добавить фрукты, начиная с яблок, желательно печеных.

Если ребенок отказывается

Считается, что поздний прикорм грозит анемией или недостатком витаминов. Но далеко не все дети едят по календарю. Из-за прорезывания зубов дети могут категорически отказываться от прикорма. Также они могут совершенно не проявлять пресловутый пищевой интерес. Время прикорма могут отсрочить прививки, когда не стоит лишний раз рисковать и наносить стресс детскому организму.

Однако есть малыши, которые до 8 месяцев отказывались от прикорма, есть и те, кто проявил интерес в районе одного года. И они развиваются не хуже остальных детишек. Главное, внимательно следить за поведением, энергичностью малыша. Он сам обо всем «расскажет» маме, пусть и своим необычным способом.

Особенности питания детей после полугода

Дорогие читатели, а что Вы знаете о прикорме?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector