Нередко, вернувшись с работы, родители не могут удержаться от обвинения своих чад в неправильном поведении. Причиной срыва могут стать и неуместные капризы детей. Такое обращение часто становится причиной появления психологических травм, которые впоследствии приводят к хроническим страхам и комплексам.
В чем опасность срывов
Родители, которым приходится много работать, устают, что становится причиной нервного срыва. Поэтому они независимо от самих себя накапливают злость, которую выливают даже на самого любимого ребенка. Чтобы не нанести вреда, нужно научиться справляться с непредвиденными ситуациями.
Дело в том, что сильная злость, подкрепленная нервным срывом, имеет серьезные разрушительные последствия. Маленькие дети, ввиду несформированной психики, не могут соединить эмоции и чувства. Именно поэтому, услышав крики родителей, не могут понять, как разрешить ситуацию. Ведь они, несмотря ни на что, продолжают их любить.
Как определить признаки нервного срыва
Психологи отмечают, что нервное истощение имеет свои признаки. Агрессия в отношении к ребенку может возникнуть:
- при полном бессилии или моральном истощении;
- при физическом переутомлении:
- при потере контроля над создавшейся ситуацией.
Если нервный срыв повторяется часто, то малыш перестает понимать, в чем разница между любовью и криками родителей. Самое страшное состоит в том, что, став взрослым, ребенок переносит агрессию на своего партнера и детей.
Как исправить ситуацию
Если срыва не удалось избежать, следует предпринять меры, чтобы ребенок понял, что это не связано с ним, что родители любят его.
Психологи рекомендуют:
- Следует извиниться перед малышом. Делать это нужно искренне. Даже маленький ребенок сможет простить любимых папу или маму, если они объяснят, что причина срыва кроется в проблемах на работе.
- Если причины родительской агрессии связаны с неправильным поступком ребенка, нужно объяснить ему, что они его очень любят. Также нужно попросить малыша больше не огорчать их.
- Необходимо наладить отношения. Для этого следует сесть и серьезно поговорить. Если диалог составить верно, то малыш в конце беседы извинится.
- Не нужно начинать диалог с ребенком сразу после нервного срыва. Обе стороны конфликта должны остыть, собраться с мыслями. После утихания страстей легче добиться того, что негативная ситуация больше не повторится.
- Разговаривая с ребенком, нужно обращаться к нему конкретно от себя, а не от всех участников конфликта. Это поможет ребенку понять, что он важен, как личность.
Часто психологи советуют игровые ситуации. Одна из таких рекомендаций – игра «Хороший или плохой». Перед тем как приступить к примирению, нужно успокоиться и сказать: «Это была плохая и вредная мама, а теперь я покажу тебе добрую». Потом спокойно рассказать, в чем причина срыва. По завершении разговора обнять и поцеловать малыша. Тактильный контакт очень важен.
Как избежать нервных срывов
Современная жизнь очень интенсивна. Человек испытывает перегрузки не только на работе, но и в семье. Любые конфликты, даже незначительные, разрушают психику ребенка.
Существуют приемы, соблюдение которых поможет избежать срывов:
- Занятия спортом помогают снизить гормон агрессии.
- Чтобы не выплеснуть агрессию на ребенка, можно прибегнуть к рисованию. Работать лучше с малышом. Потом изображение порвать или сжечь.
- Следует чаще общаться с ребенком, вести с ним задушевные беседы, рассказывать о своих проблемах.
Чаще всего нервный срыв случается у родителей, которые недовольны друг другом или своей работой. Следует пересмотреть свои отношения, при необходимости сменить деятельность. Ведь эмоциональное здоровье ребенка намного дороже.
А что думают наши читатели, чем бы Вы хотели поделиться?