Мама Недели: Янина Миллиз (блог «Котофейка»)

Сегодня у нас в гостях на Блоги Мам — детская поэтесса, которая живёт по принципу «ни дня без строчки», но публикует только то, к чему лежит сердце. Волею судьбы оказавшись в Англии, она встретила признание благодаря российскому интернет-конкурсу, издала свою первую книгу и продолжает писать милые стихи, дружить с хорошими людьми, растить замечательную дочку и писать строчку за строчкой в стихотворный блог «Котофейка». Сегодня Мама НеделиЯнина Миллиз, встречайте. 🙂

Янина Миллиз

Светлана: Яна, расскажи немного о себе.

Яна: Зовут меня Яна, фамилия Миллиз — не моя и не по мужу. Я страшно долго думала, какую бы мне «творческую» фамилию взять (как будто это самое главное, угу), и в итоге как-то так сложилось — Милая Лиза, Миллиз. Лиза — это имя нашей дочки. 🙂

Я и раньше, ещё за десять лет до рождения Лизки, собирала детские книжки. Верила, что и семья будет, и дети, и всё пригодится. В итоге у меня в коллекции оказались сборники сказок плюс Маршак, Барто, Чуковский, Александрова, зарубежные авторы… и когда дочка родилась, я все это начала перебирать, читать, вспоминать своё собственное детство — и незаметно пришла к мысли, что я ведь тоже могу попробовать — почему нет?

Я пишу стихи с четырёх лет, потом, в школе, участвовала в конкурсах, меня приняли в литературный класс и даже сочинения на уроках литературы я писала в стихах. Творческий процесс для меня — нечто волшебное, увлекательное; это, наверное, сродни полету или покорению горной вершины, а когда пишешь для детей — настроение неизменно замечательное, будто сам в детство возвращаешься.

А потом я решила создать сайт. Можно долго заниматься рассылкой своих трудов по издательствам, но зачем простаивать, пока ждёшь ответа? Нужно действовать! Так и родился сайт «Котофейка». Почему такое название? Котофейкой мы дочку зовем — помимо лапочки, зайчика и прочих ласкательных прозвищ. 🙂 А полтора года назад у нас и настоящий кот появился — рыжий, ласковый, добрый, а сейчас ещё и большой — прямо сторожевая собака какая-то. Вот, ночью спит у двери детской спаленки — бдит!

Кот Зевс

В «КП» («Комсомольская правда» — прим.ред.) был конкурс литературных произведений — я не сразу о нём узнала, но у меня получилось попасть в пару выпусков и даже выиграть. Я до сих пор общаюсь с бывшими участниками на форуме «Ни дня без строчки», ведь какое бы удовольствие ни получал от творчества, очень нужна поддержка — доброе слово, похвала, конструктивная критика… когда ты видишь, что ты нужен и плоды твоих трудов приносят удовольствие кому-то помимо тебя.

А ещё я начала учиться рисовать. Всю жизнь мечтала уметь рисовать и, в конце концов, если стихотворение почему-то не пишется, может, рисунок нарисуется? 🙂 А, может, я просто не могу сидеть на месте. 🙂 И если не занимаюсь с ребёнкой, не хлопочу по дому, не сочиняю и не рисую, тогда — фотографирую. Мне нравится процесс создания чего бы то ни было и иногда мне приходится напоминать себе, что это у зайчиков из рекламы есть батарейки, а у меня — нет. 🙂

"Поиграй!" Композиция Я.Миллиз

Светлана: Расскажи побольше о конкурсе: откуда ты о нём узнала, что делала и как прошло.

Яна: Я почти не смотрю ТВ, а вот онлайн-новости почитать люблю, и КП с Ньюс.ру — два привычных утренних спутника. Не знаю как я раньше пропускала объявление об этом конкурсе, а однажды оно как-то бросилось в глаза — за несколько выпусков до окончания «состязаний»! 🙂 Я и подумала — почему бы нет? Послала на отбор несколько стихотворений, и некоторые из них приняли. В итоге я поучаствовала в 18 и в 20 выпусках, а с 19ым я долго думала и — опоздала.

Честно говоря, общего названия конкурса я не помню — каждый выпуск имел своё название, бралась фраза из рассказа участника. Очень интересно было читать и рассказы, и стихи: столько талантливых людей — это воодушевляло!

А потом, для участников конкурса, уже после подведения итогов, создали форум «Ни дня без строчки» — там просто чудесные люди подобрались, и я до сих пор прихожу туда за поддержкой. Потому что там, на конкурсе, все эмоции лучше было оставить в стороне и по возможности не читать комментарии.

Да, было много хороших, добрых, но именно поэтому злоба била сильнее — она казалась инородной, как камень на середине ровной тропинки. Есть конструктивная критика — вот то-то и там-то не согласуется, вот это немного неровно звучит — это понятно и принимается с благодарностью. А когда нападают лишь для того, чтобы задеть, куснуть — это неправильно.

Хотя когда меня в попытке как-нибудь «вытащить» ответ, какую-то реакцию (я редко ввязываюсь в ссору), назвали Агнией Барто, я так смеялась, что уже не могла серьёзно реагировать на подколы, хоть и не стала больше ничего читать. 🙂 А первое место по итогам конкурса разделила с другой поэтессой — не детской, правда.

В общем, после того же конкурса в КП на меня куча грязи вылилась, и если бы там ещё и ребёнка моего обсуждали (а троллям всё равно — лишь бы гадость сказать) — я бы не выдержала. Не понимаю, откуда в людях может быть столько злости? Как если бы человек, уехавший в другую страну, не имеет больше права говорить на родном языке…

Янина Миллиз

Светлана: Ты живёшь в Англии. А как ты там оказалась? И как ты себя там находишь?

Яна: Ух… в Англии я оказалась, познакомившись с одним чудесным молодым человеком, который позднее стал моим мужем.

Честно говоря, мне и на родине хорошо жилось — у меня были (и есть) друзья, интересная работа, вот даже собака была. 🙂 Но Англию я любила с самых, что называется, юных лет — даже мои любимые писатели и поэты были британского происхождения: Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Роберт Бёрнс, Вудхауз… и когда я сюда переехала, у меня было ощущение, что я дома. Все, абсолютно все было так, как описывал Вудхауз — увитые зеленью кирпичные домики, добродушные полисмены, узкие улочки, благообразные старушки, крошечные магазинчики, задумчивые садовники и переменчивая погода.

Когда-то очень давно я видела мультик, который заканчивался документальной вставкой — красивый низенький домик, буквально утопающий в цветах, и девушка, выходящая на крылечко… у меня внутри все перевернулось, как будто я увидела что-то родное. И только сейчас, много лет спустя, я случайно наткнулась на этот же мультфильм, и девушку, как оказалось, звали Беатрис Поттер…

Поначалу я устроилась библиотекарем в ту же фирму, в которой работала в Москве. Но потом родилась дочка, а здесь дают полгода на декрет плюс ещё полгода от щедрот работодателя, поэтому я довольно быстро вышла на работу.

Сказать по правде, в Москве было лучше, да. Я до сих пор скучаю по своим московским коллегам — это был чудесный, тёплый коллектив, и хотя англичане невероятно дружелюбны, вежливы и услужливы, ты всё-таки чувствуешь некую стену… она прозрачная, тонкая, но — бронебойная. Есть доброта, есть искренность… нет глубины, которая достигается спустя долгое время — не то что у нас. Русские люди как-то быстрее понимают, любят они тебя или нет, готовы они открыть тебе душу или никогда и ни за что этого не сделают. 🙂 И все мои друзья здесь, в Англии — русские.

Светлана: У многих из нас по впечатлениям от волшебных сказок, рассказов о Шерлоке Холмсе и т.п. есть такой немножко сказочный образ Англии. Есть ли вокруг тебя сейчас вот эти сказочные штучки?

Яна: Я бы сказала, что есть. Если бы не было, я бы не чувствовала себя так, как все эти годы — эта аура, агатакристиевская, конандойловская, вудхаузовская, она безусловно есть. Потому что англичане такие консерваторы — они и дома латают до последнего, пока потолок не рухнет.

Есть консервационные зоны, где ничего нельзя менять во внешнем виде дома (по крайней мере, без разрешения властей). И даже если судить о Лондоне по его финансовому центру — Сити — где уже выстроено множество современно-стеклянных зданий; даже если судить о нём по его шоппинговым улочкам, где англичан почти нет, так как они кучкуются от греха подальше — в графствах, зато есть толпы туристов и сияющих витрин; даже если судить об Англии по тому, как она обновилась и изменилась за последние годы — всё равно ты смотришь на поток машин — а слышишь цокот копыт и скрип колес, проходишь мимо современного кафе, и будто слышится «По-моему, пора пить чай? Вы ещё его не подавали? — А что, мисс, уже половина пятого?» Время от времени, идя по улице, ты как будто наступаешь на какие-то незаметные волшебные точки на мостовой, и на мгновение тебя переносит в другое время или даже в другое измерение…

Светлана: Могла бы ты выделить какие-то этапы в жизни, когда происходили внутренние или внешние изменения? Может быть были какие-то личные революции, может быть, просто менялись акценты и сферы интересов, характер и т.д.

Яна: Я бы сказала, что жизнь моя текла довольно ровно — как сонная речка, наверное, если сравнивать её с чем-то. Вплоть до 2005 года.

Упражнения по рисованию

У меня вдруг и друзей появилось огромное количество, и с мужем я познакомилась, и к вере пришла. До того я жила довольно замкнуто — я интроверт, причем во мне это было так развито, что общаться — так чтобы комфортно — я могла только с одним человеком за раз, и после этого общения я буквально валилась с ног от усталости, как будто батарейки садились. А с 2005… всё как-то повернулось не то чтобы в другую сторону… скорее, как плотину прорвало. Я в буквальном смысле слова начала жить.

И вера — это отдельный вопрос. Кто бы что ни говорил про православие, церковь, священников… у каждого есть право на своё мнение. И вот мое мнение — вера помогает. Жить, находить ориентиры, противостоять злу и верить в чудеса, и находить их. У меня, правда, друзья совершенно разные подобрались — и атеисты есть, и буддисты, и католики, и мусульмане, и даже язычники. Мне кажется, главное — жить мирно, жить дружно и не делать, и не желать зла.

Потом, в 2006 — я вышла замуж, что, само собой, тоже переломный момент, по меньшей мере в кулинарном плане — как сказал кто-то с чувством юмора, детство заканчивается, когда зовут не кушать, а готовить. 🙂

А в 2008 родилось наше счастье! На самом деле, с моментом вхождения в твою жизнь ребёнка не сравнится, конечно, ничто. И эта любовь пробуждает к жизни (и располагает к творчеству) как никакая другая. Смешанные ощущения в первый год — вроде и недосыпаешь, но в то же время — крылья.

А в 2009 я уже начала писать стихи для детей. Причём начала ещё на работе, во время обеденного перерыва, но поскольку муза существо капризное, иной раз я, шебурша книжками, одним глазом косила в базу данных, а другим — на листочек с совершенно нерабочими записями. Грешна, да. Каюсь.

Светлана: Поскольку мне всегда очень интересно, как жизнь, которая похожа на ленивую речку, может вдруг перейти в какое-то иное качество, я спрошу: что там было? Что ты помнишь? Чего хотелось? О чём мечталось? Что было трудно, что легко?

Яна: Сейчас кажется, что до начала Событий не было ничего. То есть всё было черно-белым или даже серым.

Я искала и не понимала, почему не могу найти, и в этом плане, как бы странно или смешно это ни звучало, Интернет — великая вещь. Потому что именно там я и нашла друзей, которые до сих пор со мной и они настоящие. Случайно.

С одной подругой мы, например, познакомились, обсуждая «Гарри Поттера». 🙂 С другой вместе ездили в монастырь к святой Матронушке. И после этой поездки жизнь «вспыхнула» окончательно — как будто кто-то вдруг зашёл и спросил — «А чего вы в темноте-то сидите?» и включил люстру вместо ночника. 🙂

Без друзей мы одиноки — жизнь длинная, и невозможно идти, просто равнодушно крутя головой по сторонам. Нужен разговор — по душам, нужна поддержка, нужна улыбка.

Каштановый шалун

Светлана: А детские воспоминания: что помнится?

Яна: Гм. Ну вот например Дед Мороз. Потому что это показательно — какой я была, такой и осталась. 🙂 Так вот, было мне четыре года и бабушка с мамой, на Новый год, позвали ко мне Дедушку Мороза со Снегурочкой.

Дед Мороз под своей бородой был подозрительно молодой, но не суть важно. Важно, что он хотел, чтобы я постучала три раза по мешку и получила подарок. Я же — уже тогда страшный социофоб — больше всего мечтала об уютном месте под диваном. Но Дед оказался опытный — видя мои сомнения, шустро цапнул за руку, постучал ею по мешку и достал подарок, что добило меня окончательно — мне?! За что?!

Подарком была небольшая кукла-испаночка с чёрными кучерявыми волосами и коробка конфет в блестящих красных фантиках, но там не было главного — там не было КНИЖКИ! Спасибо я, конечно, сказала — как без спасибо? Но после этого корявым детским почерком писала дедушке письмо заранее.

Светлана: Ага, книжки… А кто ты по образованию?

Яна: Я библиотекарь. 🙂 Причем, когда получала это образование, я честно думала, что именно библиотекарем и буду, потому что страшно люблю читать, и быть окруженной книгами — что может быть лучше? Что к книгам в библиотеке прилагаются и люди тоже, я как-то не думала. 🙂 Самое интересное, что потом я-таки 8 лет отработала библиотекарем — правда, в юридической компании.

Светлана: Есть у тебя стих, которой больше всего греет сердце? Свой и не свой.

Яна: Из своих мне как-то сразу вспоминается «Воробей и бабушка» (я посвятила его своей любимой бабушке):

Воробей и бабушка

По тропинке воробей
Прыгает растерянно –
Только вроде бы вчера
Еды было немеряно.

Крошки, мушки, червячки –
Одному не справиться.
А теперь повсюду снег –
Кому это понравится?

Мимо, ёжась и дрожа,
Бегут домой прохожие.
Сами в шубах и пальто
На червяков похожие.

Воет ветер ледяной,
Подталкивая в спину,
Да от голода поет
Животик воробьиный.

Только вдруг на белый снег
Прямо перед птицей
Хлеба черного кусок
Ласково ложится.

И, опершись на клюку,
Тяжело ступая,
Продолжает путь домой
Бабушка седая.

Если б только воробьи
Говорить могли бы!
Воробей бы закричал:
«Бабушка, спасибо!»

А если других авторов, то в общем мне нравится Роберт Бернс, а чтобы конкретное стихотворение… мне нравятся песни. Я даже представить себе не могу, что за день ни разу музыку не послушаю.

Светлана: А стихотворение про улыбчивую фею — это автопортрет?

Яна: Ты знаешь, я не могу долго грустить, и меня очень легко рассмешить — успокоить потом бывает трудно. 🙂 Но стихотворения про фей — писались про друзей. У меня есть и знакомая художница, и писательница, и волшебница, и путешественница, и кого только нет! Вот фея-хохотушка — это про одну девушку, которая, по-моему, неспособна унывать в принципе.

Фото Я.Миллиз

Фотография Янины Миллиз

Светлана: Ой, а вот стихотворение про паровозик (у нас как раз в пути Новогодний паровозик 🙂 ) — какое хорошее!

А где можно почитать твои не только детские стихи?

Яна: На Стихи.ру, вот ссылка >>

Светлана: Я начала читать с раздела, который условно назван «религиозные стихи». То, что обычно так озаглавливается, почему-то редко меня трогает (или я просто не так много читала) — как будто на другом языке. А твои стихи тронули по-настоящему. Очень рада узнать об их существовании.Процитируем одно прямо здесь?

Неважно, Папа…

Я знаю, Папа,
Всё не просто так:
Кому-то — первый сорт,
Кому-то — брак.

Кому-то — крылья
И зелёный свет,
Другого — даже в очереди
Нет.

Неважно, Папа…
Все могу понять.
Но… попросить тебя
Хочу опять.

Устроен нежно,
Хрупко человек,
И каждому отмерено
На век

Болезней — горстка
Или же гора.
Неважно, Папа…
Я… тебе пора…

Так много нас,
А времени — едва…
Одна лишь просьба…
Как найти слова?!

Пожалуйста, открой
Свою Тетрадь.
К тому, чем мне отмерено
Страдать

Добавь ту горстку, гору —
Всю возьму! —
Что суждена
Ребёнку моему.

Яна: Религиозные стихи я пишу нечасто, но иногда вот «накатывает». Иногда не хочется публиковать — думаешь, сейчас налетят, облают… потому что у церкви сейчас странное положение в России — с одной стороны, поддержка государства, с другой — растущая антипатия в народе. Я сама руководствуюсь тем, что сказала в своё время Матронушка — не интересуйтесь жизнью священников. И она права — священники тоже люди, а верующему прежде всего должен быть важен Бог.

Светлана: Что для тебя стихи? Как твои стихи происходят? Что тебе это приносит?

Яна: Стихи… я просто писала, ещё с четырёх лет. Как чукча — что вижу, то пою. 🙂 Потом уже пошли стихи про жизнь и про любовь — куда же без этого. А после того как покрестилась — религиозные. Не специально. Я и Библию ведь полностью не читала — только собираюсь. Но разговор с Богом — это нечто особенное, потому что это монолог, полный вопросов или благодарности. Обращаться к нему — это как находиться в комнате с завязанными глазами, зная, что рядом есть кто-то ещё и этот кто-то тебя слушает. Есть люди, которым Он не нужен — это их выбор. Мой выбор — Он есть.

Со стихами никогда ничего не понятно. Вроде начинаешь детский, а получается взрослый, начинаешь взрослый — дальше идёт детский. Это вдохновение и сам момент. Я на днях начала писать шутливый ответ одной девушке на форуме КП «Ни дня без строчки», в стихах, и тут меня переклинило, и на выходе получился очень трагичное стихотворение про певчую птицу. Не собиралась же!

Меня всегда ужасно раздражало на уроках литературы именно это — попытки разобрать стихотворение, понять, что хотел сказать автор. Но автор — на мой взгляд — редко пишет стихотворение, обдумывая каждую строку в плане посыла. Для меня это скорее ловля рыбы в бурлящей реке — то, то, не то, не подходит, вот она! Или настраивание на радиоволну, когда ты слышишь отдельные слова…

Вообще заставить себя писать трудно. Иногда и время есть, и тихо вокруг, и погода замечательная, и кофе под рукой — сидишь, смотришь фильм. Тьфу…

Бывает, знаешь, что норму не выполнил (я стараюсь каждый день писать), но стих просто не идёт. Вот не идёт и все. Сюжет есть — слов нет. Эмоций нет. Омерзительное состояние, потому что такое чувство, будто за день ничего не сделал, что, конечно, бред. 🙂

Тут ездили в отпуск. Я не люблю море и не слишком люблю жару, поэтому скорее ради своих еду — они это любят. А я изнываю — ни написать толком ничего, вот порисовать разве, и интернет отвратительный. Муж говорит — надо отдыхать! А я — так я отдыхаю только когда создаю что-то! 🙂

Работа Янины Миллиз

Светлана: Ты мечтаешь научиться рисовать?

Яна: Я и не думала о том, что рискну начать учиться рисовать, и сейчас пока… боюсь. Это как попытки разговаривать на иностранном языке — вроде есть какой-то запас слов, а открывать рот боязно. Не могу уйти от этого завышенного стандарта.

К другим людям у меня почти нет требований — да и как они могут быть? В итоге отыгрываюсь на себе. Я, видимо, перфекционист. Один раз с отчаяния пошла к аюрведическому доктору — она сразу сказала, что я требую от себя слишком многого и сразу, и так жить нельзя, нужно просто потихоньку идти к цели, ставя небольшие задачи и не грызя себя по любому поводу. А я именно грызьмя грызу. 🙂

Светлана: Если бы тебе предложили любую роль — кого бы ты хотела сыграть?

Яна: Гм. Наверное, Мэри Поппинс. 🙂 Сложно сказать, почему, но более уверенной в себе особы я не встречала, а мне этого как раз и не хватает. Правда, мне больше нравится Мэри из мюзикла — если бы у меня был голос!

Светлана: С кем бы из известных личностей ты бы хотела попить чай и поговорить? Просто так или о чём-то?

Яна: Наверное, с Джоан Роулинг. Спросила бы её, как ей жилось, когда она писала первого «Гарри Поттера». Её собственная история — она ведь о том, как упорство и труд одерживают победу… вот мне и хотелось бы знать, как всё было и насколько изменилось сейчас. Потому что мне кажется, что тогда, во времена первой книги, она была счастливее.

Светлана: Предлагаю закончить предложения:
Я точно знаю, что…
Я активна и решительна, когда…
Когда-нибудь я…

Яна: Я точно знаю, что главное в жизни — внутренняя гармония. Мы не сразу приходим к осознанию того, что для нас важно и что делает нас счастливыми, потому что иной раз это идём наперекор тому, чего от нас хотя родители и общество. Но каждому из нас дана одна — эта — жизнь. И никто не вправе отбирать её.

Я активна и решительна, когда речь заходит об утреннем кофе. Потому что, пропустив утренний кофе, я начинаю из белого пушистого могвайчика превращаться в сварливую, клевучую сову. Всё остальное время я — вылитый котёнок Гав, смотрящий в зеркало и видящий там большого, грозного льва — «Рыыы!»

Мухомор (1-й рисунок Я.Миллиз)

Когда-нибудь я научусь рисовать. Обязательно. Поскольку я мечтаю об этом с пяти лет и готовлюсь уже год, когда-нибудь я точно сяду и напишу что-нибудь эдакое. И такое. И вот такое. Потому что деваться некуда — всем уже рассказала, что учусь рисовать, чтобы отступать было некуда. А я ещё и из породы тех мнительных людей, которые идут в спортзал, только предварительно натренировавшись дома — чтобы не стыдно было. Для меня самое страшное — это сделанная абы как работа, потому что если чувствуешь, что полностью не вложишься, не сумеешь, не дотерпишь — не берись вообще. Я так считаю.

Светлана: Как ты познакомилась с мужем?

Яна: А, тут все прозаично — общий знакомый, Ангел-Хранитель. Подумал, что мы друг другу подходим. 🙂

Светлана: Если можно (всё-таки любопытно) — у тебя муж русский или англичанин?

Яна: Украинец! 🙂 И знаешь, сколько его мама и папа уже вместе? 45 лет! Об этом только мечтать можно — и надеяться, что оно заразно…

Светлана: Расскажи о дочке — всё, что хочешь.

Яна: О детях можно часами и днями говорить, и всё равно будет мало. 🙂 Скажу лишь, что она очень милая — вот как-то так. Милая — ласковая, заботливая, нежная. И в то же время тот ещё сорванец — самокаты, велосипеды, гоняет с папой на пару — они очень похожи. И ещё она очень смешливая — прямо как я. 🙂 Но куда более хозяйственная — обожает готовить, и убираться, и в саду возиться любит — такой шустрый заяц!

Светлана: чем вы руководствуетесь в воспитании дочки, что для тебя главное? Процесс происходит самопроизвольно или вы его строите? Воспитание каких качеств ты считаешь приоритетным?

Яна: Главное — чтобы у неё были возможности реализовать себя. Она и рисует, и лепит, и поделки разные делает, и если ей что-то хочется новое попробовать, мы всегда её слушаем и помогаем. Сейчас она учится играть на пианино, мы записали её на танцевальные курсы при школе, опять же при школе есть клуб искусств и научный клуб (ничего особенного — в первом случае это опять же поделки и рисование, во втором простые опыты). А качества… ну что можно привить, к чему приучить — аккуратность, дисциплина, исполнительность, вежливость… но самое важное — то, что привить невозможно — доброта, чувство юмора, заботливость… слава Богу, она уже родилась такой. И по хозяйству сама помогает, и с малышами любит возиться, и хлопочет, когда кто-то болеет.

Светлана: Какие языки у вас в ходу в семье, какие языки осваивает дочка?

Яна: Мы говорим только на русском, но книжки я ей читаю на русском и на английском, который она выучила, когда пошла в школу год назад. В этом плане здесь очень терпеливые и заботливые учителя — в школах здесь почти всегда есть процент детей, которые говорят только на своём языке — русском, польском, литовском, хинду… через год все уже трещат и на английском тоже. В школе вторым языком идёт французский, но его преподают по чуть-чуть… Чует мое сердце, мне его тоже придется осваивать, ох…

Светлана: Как дочка относится к твоим стихам? Вообще — есть ли отзывы от детей и взрослых?

Яна: Дочка мои стихи очень любит, и, в частности, её желание видеть к ним картинки сподвигло меня учиться рисовать. 🙂 Знакомые мамы говорили, что их детишкам стихи тоже нравятся — так приятно!

Белка (рис. Я.Миллиз)

Светлана: Какие жизненные уроки ты для себя извлекла на сегодняшний момент, какие выводы сформулировала?

Яна: Жизненные уроки… Делай добро и бросай его в воду — не помню, кто сказал, но это надо понять на собственном опыте. Люби людей, делай им добро, но никогда не рассчитывай на ответный шаг. Никогда ни на кого не рассчитывай на 100%. Не обвиняй, не разобравшись. Не трать время на раздражение. И если тебе нужно что-то — действуй.

Светлана: Если человек пишет стихи и хочет быть услышанным, а то и напечатанным — подскажи, что делать и с чего начать?

Яна: Да дело в том, что я и не знаю. 🙂 Можно долго и нудно рассылать свои стихи издателям, и дай Бог кто-нибудь заметит и что-нибудь предложит, но неужели нужно сидеть на месте и ждать? А в наше интернет-время сайт — самое оно для привлечения внимания. Плюс Фейсбук — люди, сообщества (наше знакомство с Яной произошло именно через Фейсбук — прим.ред.). И ты не просто говоришь о себе, ты получаешь взамен — друзей, вдохновение. Стихи.ру — можно участвовать в конкурсах и альманахах. И газеты вроде «Комсомольской правды» тоже устраивают литературные конкурсы.

Зевс объясняет (фото Я.Миллиз)

Светлана: Уже выпущена книга твоих стихов — «Солнышку». Как это было?

Яна: Собственно, это муж, все он! 🙂 Столько стихов, а книги нет, говорит. Нет издательства — найди такое, которое сделает за деньги! Конечно, это было дорого, но в итоге книга теперь есть. И Стихи.ру, конечно, сделали всё быстро и без накладок, спасибо им. Разве что картинки в итоге были не рядом с теми стихами, под которые были созданы, но сама по себе книжка получилась качественной, её приятно было держать в руках.

Я решила заказать книжку у Стихи.ру, но ещё до этого увидела объявление на сайте, касающееся альманахов, в частности такого как «Детская литература». Я отправила стихи на одобрение, получила его, заплатила, и они были включены в сборник.

Далее я отправила стихи на одобрение комиссии, которая занимается отбором для премии «Поэт года». Стихи одобрили, лауреатом я стала, а вот войти в список победителей не вышло — большая часть стихов в сборнике была совсем не на такие легкомысленные темы, как у меня. 🙂 Но в этом году мне уже прислали приглашение поучаствовать в «Поэте года 2013», плюс добавили отдельную номинацию по детской литературе — буду надеяться. 🙂

Янина Миллиз и Зевс

Светлана: Как ты продвигаешь свой блог (я имею в виду «Котофейку»), что ты для этого делаешь?

Яна: Так в том и дело, что я не знаю толком, что делать. Вот разве что до Фейсбука додумалась. Кое-кто из друзей порекламировал на страничке. Опять же, чем больше общаешься с людьми, тем больше шансов, что о твоем сайте узнают.

Сложность в том, что то, что легко для экстраверта, для интроверта — военная операция, сродни забросу домашнего кота в лес — уже через пять минут, изнывая от жары, голода и ужаса перед неведомым миром, несчастное животное со вздохом садится на муравейник…

На самом деле вот Фейсбук помог. Я очень благодарна, например, своим подругам Олесе, Оксане и Наташе — знаешь, есть люди, которых не нужно ни о чём просить, они как дедморозы — пардон, снегурочки. Или сантаклаусинки? 🙂 Ты хочешь чего-то добиться — они всегда рядом. И, конечно, мне помогали новые знакомые — из тех, с кем я встретилась на конкурсе КП; те, кого встретила на Стихи.ру; кто просто зашёл на сайт и ему понравились стихи; с кем познакомилась по совершенно не стихотворному поводу и они просто заинтересовались моим творчеством. Мне кое-что пришлось пересмотреть в жизни из-за этого сайта, и некоторые выводы были совершено неожиданны, но я благодарна за весь этот опыт, позитивный и не очень.

В связи с этим хочу сказать — цените людей, которым важны ваши мечты. И если вы интроверт — забудьте об этом и учитесь на экстраверта. 🙂 Потому что лучше использования соц.сетей вроде Фейсбука для рекламы сайта придумать трудно.

Светлана: Какие у тебя вообще впечатления от блоговедения? Что хотелось бы предпринять? Есть ли план?

Яна: В том и дело, что «Котофейка» это не блог. Я просто выставляю там стихи, и, если повезёт и я таки научусь рисовать, то и картинки там будут тоже. Пока это весь мой план — я в этом отношении совсем не мистер Фикс (из «Вокруг света за 80 дней»). 🙂

Думаю, что на продвижение работает так или иначе и ЖЖ — это интересно, также как и Фейсбук. Даже не ожидала, что настолько интересно — и люди замечательные попадаются, и блоги любопытные, и вообще много нового узнаёшь и видишь.

Светлана: Яна, спасибо за хороший разговор! Что пожелаешь блогомамам?

Яна: Прежде всего, конечно, здоровья деткам. И им самим. И папам. И бабушкам, и дедушкам. И побольше поводов для радости, и сюрпризов — только приятных! 🙂

С Яниной Миллиз беседовала Светлана Ранджелович

В интервью использованы фотографии из семейного архива

Что будем искать? Например,Человек