Спроси у БЛОГОМАМ: Как повысить мотивацию к учёбе своими силами?

Спроси у БЛОГОМАМ: Как повысить мотивацию к учёбе своими силами?

Спроси у БЛОГОМАМ: Как повысить мотивацию к учёбе своими силами?
18

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам вновь прислала Екатерина Коледёнкова, автор блога maminsvet.ru.

Как повысить мотивацию к учёбе своими силами

Здравствуйте, Блоги Мам и Блогомамы! Последний Открытый пост на тему Чему не учат в школе? очень сильно задел за живое. Столько комментариев… Много разных мнений на эту тему. Меня всё чаще интересует вопрос: почему у современных детей нет желания учиться в школе? Как повысить мотивацию к обучению?

Возможно, если бы знания, которые дают в школе, были действительно ближе к жизни (то, о чём пишут в комментариях к открытому посту), а не оторваны от неё, детям было бы интереснее. Вчера встретила детей из школы, сына и его одноклассников (второй класс). Спрашиваю: что понравилось, что нового, интересного, а они мне с унылыми лицами — ничего, всё то же самое. Это второй класс, а что будет дальше? Как разбудить интерес к учёбе и повысить мотивацию своими силами?

Заранее благодарю за ответы в комментариях!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: 500px.com

Комментировать
18
Комментарии
  1. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Мне кажется интерес к учебе может привить учитель. Мы можем дома привить любовь к знаниям, но вот именно к учебе в школе — это задача учителя. Так как если он сумеет привлечь внимание детей, заразить их своим интересом у теме, они будут приходить на урок с радостью.
    У меня был такой учитель истории. Он был особенный. Никакой строгой программы, никаких «прочти и перескажи параграф», он рассказывал нам историю так, как будто это самая интересная на свете вещь. и что самое удивительное, мы все в это верили, потому что он был эмоционален, он был честен с нами, у него светились глаза! Мы рассуждали, мы предполагали, мы не зубрили дат, а пытались понять, почему так вели себя люди и правители, мы разыгрывали сцены знаменитых битв и мы могли сказать, какие войска где находились и как и почему развивалась то или иное сражение. Ни одна схема учебника никогда бы не позволила добиться такого запоминания. И никто никогда не ушел с его урока, никто не прикинулся больным. мы жили его уроками. А я и без того любившая историю, готова была жить в его кабинете.
    Потом меня перевели в новую школу и там учителю было собственно все равно на то, о чем она говорила. Почитайте, перескажите, завтра тест по датам эпохи…. я не перестала любить историю, но я перестала любить этот предмет в школе.
    Таких учителей мало, хороших, знающих и заряжающих энергией, и пока учитель самому скучно то, что он делает, пока он ненавидит свою работу и детей, которые у него учатся, дети будут отвечать, что им скучно и неинтересно! Ведь они дети, их надо заинтересовать!!!!

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      У меня была такая учительница по литературе. До сих пор помню: «Девчонки, Базаров был такой Мужик!» Но потом ее «ушли» из школы. Было жаль.

  2. Светлана Билецкая ()
    Ответить

    Ой, больная тема.
    Как-то делилась созвучным взглядом на блоге здесь
    http://www.nashasemja.com/2012/02/novyiy-vzglyad-na-sistemu-obrazovaniya.html

    Ответ кроется в самом вопросе «Что нового узнал? Да все то же…»

    Школа продолжает пытаться быть источником информации, которым она давно уже не является. Дети часто по некоторым вопросам могут больше знать, чем учителя. Важно менять ориентацию — не просто знать, а как это использовать, как обучаться, самоорганизовываться, жить и быть счастливым.
    Ведь даже знания, полученные сейчас, через не продолжительное время могут устареть.

    Важнее дать навыки, чем знания.

    А по поводу знаний, вспомнила пример, когда года три назад дочурка в садике рассказывала о пингвинах в Африке и ни кто ей не поверил, даже воспитатели. Сказали, что они в жаре не живут. Так для меня это была не обычная новость 🙂

    Для меня вопрос состоит сейчас в другом — «Как не разучить ребенка любить учиться?»

  3. Луговская Юля ()
    Ответить

    мне кажется, это задача учителя мотивировать ребенка, увлечь учебой, помочь ему быть внимательным и активным. очень странно перекладывать ее на родителя.

    а содержательно программа начальной школы вмещает много интересных моментов, есть от чего отталкиваться, чтобы заинтересовать ребенка. и можно придумать немало внешних мотиваторов (как раз вчера про них писала), способных сгладить скучные и трудные упражнения.

  4. Ana ()
    Ответить

    Если ребенку скучно и не интересно, я бы поговорила об этом с учителем. Учитель + родитель совместно могут исправить положение, без родителей тут никак не обойтись. Не знаю как в других городах и странах, но в школах нашего города учителя держатся зубами за свои места, и всячески пытаются максимально улучшить процесс обучения для каждого ребенка.

    Некоторым детям просто лень учиться, а некоторым неинтересно, потому что они это уже знают.
    Если ребенку лень — это косяк родителей. У моего сына есть такой друг, который в школу ходит только чтобы поесть. Учиться ему не интересно и не видит в этом смысла, он подбивает одноклассников не ходить на уроки (2 класс!). Все попытки учителя сотрудничать с родителями оказались напрасными, у них «работа», им некогда.
    Если ребенку скучно, потому что он уже знает этот материал — учитель может давать индивидуальные задания. Обычно таких детей в классе несколько и им даются групповые задания, пока «отстающие» их догоняют.

    В любом случае, обо всех переживаниях и сомнениях по поводу учебы следует разговаривать с учителем. Только совместная работа учителя и родителей может привести к желаемому результату.

  5. Светлана ()
    Ответить

    Интересно, а учителя (работающие в школе) среди нас есть? Хотелось бы их мнение услышать.
    А насчет любви к школе… Невозможно любить все предметы. Тут у кого к чему больше способностей, что легче получается, то и любится :). Напряжение и ОБЯЗАННОСТЬ учиться 9 месяцев в году, каждый день в течение 11 лет — отобьет охоту к знаниям у кого угодно. К тому же классы большие (по 30 и более человек), учителя на всех внимания обратить не успевают за урок.
    Я как-то директора школы, в которой мой старший сын учится, спросила, почему они не спаривают уроки (как в колледжах и институтах). Ответил — не положено! А ведь так удобнее, когда два урока сразу по одному предмету. И учитель больше объяснит, и у ученика за день в голове всего 3-4 предмета будет, а не 6-8, как сейчас.
    Хочу немного поделиться собственным опытом: когда мой старший сын пошел в школу, я, как примерная мама (я так тогда думала), стала домашнее задание вместе с ним делать. Итог: ребенок сидит, в окно смотрит, ножками болтает, а я (как учитель) пытаюсь ему в голову вдолбить домашнее задание (которое предварительно сама продумаю, прорешаю). Терпение у меня лопнуло в третьем классе. Взяла ребетенка за руку и повела посмотреть, как ассенизатор септик (уличный туалет) чистит. И объяснила, что вот он в школе тоже учиться не хотел, и больше в свой жизни ничего не умеет и не знает. После этого сказала, что уроки сын будет теперь делать полностью самостоятельно, на «тройку» сделает, так это будет его «тройка», на «пятерку» — молодец! На каникулах поедем или пойдем туда, куда он хочет.
    Результат оказался весьма интересным: учится мой сынуля уже в 9-м классе, только на 4 и 5. Целый день занят — школа, секции, кружки.
    А на родительские собрания приходишь (в прошлом году была эта ситуация), а там родители (РОДИТЕЛИ!) обсуждают домашнее задание детей. МАМЫ на труды шьют за дочерей халаты, ПАПЫ — решают им математику и физику! Причем на собрании РОДИТЕЛИ спорят, кто правильнее решил .
    Может кто-то и считает это нормальным, но не я. Выяснилось, что всего 4 человека (из числа родителей, включая меня) и знать не знают, что восьмиклассникам было задано. Главное ведь, что ребенок уроки то делает, и делает хорошо!
    Не понимаю, зачем за детей учатся родители? Конечно, детям так и не будет интересно на уроке: а зачем, ведь все равно дома ВСЁ за него сделают мама и папа.
    Отдельный вопрос – рефераты. Приходит такое великовозрастное чадо домой и сообщает маме, что ЕМУ задали реферат на определенную тему написать. «Идет» мама в интернет, ищет нужную информацию, готовит за сына или дочь реферат, и чадо получает «заслуженную» пятерку. Не думаю, что учителя не понимают, кто готовил реферат, но большинство все равно поставит хорошую оценку. Я же решила поступать по-другому: отправила ребенка в библиотеку реферат ПИСАТЬ. Первый раз сопротивлялся он, конечно, долго, спорил, бил на жалость и т.п. В итоге – пошел в библиотеку . Принес пятерку за реферат, доволен был до ужаса . С тех пор ко мне с такими проблемами не подходит.
    Да и я пришла к выводу, что компьютер до 9 класса нужен только для создания ребенком презентации (если им такое задают в школе). А в интернете детям вообще делать нечего!

    • Елена ()
      Ответить

      Мне тоже удивлялись мамы, когда я в 3м классе сына не знала его расписания на неделю. А чего его знать?
      Ведь сын сам учится и сам рюкзак складывает. Забыл — это его недочет. В следующий раз возьмёт.

  6. Елена (Наши детки) ()
    Ответить

    Согласна с предыдущими комментариями, что интерес к учебе в школе прививает учитель. Но, не менее важна здесь и роль родителей!

    Вы просто представьте себе, что слышат наши дети дома? Или еще где-то от взрослых. Все ли хвалят школу и говорят, что там нужно хорошо учится, тогда вырастешь успешным и хорошим человеком? Вовсе нет. И даже наоборот!

    Я расскажу, что слышу я вокруг. То же самое слышат и дети! Многие взрослые в наше время говорят, что совсем не обязательно хорошо учится, главное, чтобы в голове мозги были)) Вот, например, многие, которые учились на отлично, теперь работают в простых конторах и получают небольшую зарплату. А вот среди тех, кто является крупными бизнесменами и видными людьми, больше всего троечников. То есть вовсе не обязательно хорошо учится, можно быть троечником, просто посещать школу потому, что так надо, а потом зато станешь бизнесменом.

    Вот такие высказывания я слышу от многих взрослых. И похожее могут слышать и Ваши дети, и необязательно отродителей. Как Вы думаете, появится у них интерес к учебе?

    Может наших современных детей нужно как-нибудь по другому мотивировать? У меня еще дети не в школе, но уже начинаю об этом задумываться, так как осталось нам отдыхать совсем не много.

  7. Екатерина (maminsvet.ru) ()
    Ответить

    Согласна с вами что роль учителя огромна. Помню как делила в универе своих преподавателей на педагогов прошлого и будущего. Один и тоже предмет читали так, что у одной все засыпали, а у другой пара пролетала как десять минут.
    Часто общаюсь с учителями, недавно встретила свою учительницу биологии, она до сих пор в школе работает, выразила ей слова благодарности за то, что в институте мне было очень легко учиться по этому предмету в отличии от моих сокурсников. А она мне говорит «вас легко было учить, вы хотели учиться». Помню как оставалась после уроков отвечать дополнительно что бы итоговая пять была. Учительница была требовательная.
    А сейчас все чаще слышу что дети не хотят учится. Почему???
    Ведь сейчас доступно очень много всего, материалы, игры, компьютеры, книги — а детей это не увлекает 🙁

  8. Елена ()
    Ответить

    Вот это дискуссия! Согласна, что зависит от учителя. Особенно в начальной школе.
    Нашему пока нравится. Тьфу-тьфу. 4 класс.
    Но всё же заинтересовали хорошим велосипедом в конце года. Условия: хорошие оценки+ секция танцев, в которую он уже 2 года отходил. Теперь решили поощрить к лету.
    Выдержит ли он — неизвестно.
    Ещё мой муж сказал — подтянешься на перекладине 10 раз — будет тебе планшет. А он и не думает заниматься. Дома стенка есть спортивная. Так папа сказал, что не видать ему планшета)))

  9. Светлана ()
    Ответить

    А вот и пост родился :). За видео спасибо Светлане Билецкой —

  10. Дана ()
    Ответить

    Я согласна, что многое зависит от педагогов в школе. Но все-таки мне кажется, что главная мотивация все-таки приходит изнутри, она мощнее, стабильней и продожительней, а воспитать такую мотивацию можно только дома. Такая мотивация приходит из умения слышать себя и шепоты своей души, потому что когда находишь для себя интересное дело, то тогда и чудо-учителя не нужны. Такие столпы педагогики и психологии развития, как Джон Т. Гатто, Джон Холт, Сандра Додд и другие много писали (на основе собственного опыта и исследований) о такой мотивации в контексте анскулинга. Насильно осилить можно только базу, а вот уже копать глубже надо захотеть. Поэтому я и не очень верю во внешнюю мотивацию, и не вижу в ней большого смысла, как в таковой. Я думаю, что ДАТЬ мотивацию невозможно, но зато можно помочь ребенку найти ее в себе. Можно посмотреть на это на примере нас, взрослых, мы все время учимся чему-то новому, не потому что нам кто-то что-то задал, а потому что нам это нужно или интересно. Я верю, что дети учатся похожим образом, и роль родителей прежде всего помочь ребенку понять что ему интересно, а потом поддержать его в дальнейших его поисках. И в этом, на мой взгляд, и заключается настоящая мотивация к учебе.

    Если учеба идет плохо, то может помочь спросить себя – а что моему ребенку интересно? Может через это можно найти мотивацию и на другое? Или может через это можно найти более эффекивные способы обучения неинтересному? А может вообще можно сосредоточиться только на этом, а остальное придет само (и так бывает)?

    Если малыш бредит опытами и хочет изучать химию во втором классе вместо пятого, то помочь ему в этом гораздо ценнее, чем сломать рога о плохо идущую математику. Математика нужна, но выучить ее можно на любом этапе, и ребенок сам обнаружит, как ему ее не хватает, когда кухонная химия перерастет во что-то более серьезное. В знаниях не бывает такой вещи, как «поздно,» но пока мы боремся за что-то одно, мы можем упустить что-то гораздо более важное и нужное ребенку.

    “Можно хранить в уме миллионы фактов и при этом быть совершенно необразованным” — Алек Борн

  11. Olga 0207 ()
    Ответить

    Девочки, как педагог могу сказать вам следующее:

    От учителя зависит, будет ли ребенку ИНТЕРЕСНО учится — МОТИВАЦИЯ же идет изнутри, во многом из семьи.

    Интерес и мотивация — это не идентичные, хотя и близкие понятия. Мотивация — это стартовая точка интереса; то, на чем он может быть построен.

    Если изначально мотивации нет, учителю очень сложно заинтересовать ребенка. Это все равно, что пытаться вырастить растение без корня. Мотивация — это корень, и он питается внутренними соками земли. А что зависит от учителя — это то, насколько пышной вырастет крона дерева.

  12. Екатерина (maminsvet.ru) ()
    Ответить

    Благодарю всех за ответы, после такого общения многие вещи становятся на свои места, видишь где допускаешь ошибки, а что делаешь верно. Осталось найти силы и способы все правильно организовать. Прочитав все комментарии могу сделать такой вывод, что бы ребенку было интересно учиться:
    1) Выбираем учителя — эмоционального, увлеченного, живого…
    2) Ответственность за выполнения домашней работы несет сам школьник, а не его родитель. Как сделал, то и получил
    3)Можно подключить внешнюю мотивацию
    4) Родители должны говорить о школе и учителях только положительно, уважительно и значительно.

    А самое главное развивать внутреннюю мотивацию через собственный пример и через поддержку интересов ребенка.

    Дополните меня если я всё-таки что то упустила

    • Светлана ()
      Ответить

      Мне кажется, что надо добавить следующее:
      — если у ребенка «не идет» какой-нибудь предмет, не заставляйте его учить дополнительно и не сидите с ним над уроками «из-под палки», лучшей найдите подходящий по тематике кружок (в них всегда интереснее, чем на школьном уроке) и ребенок получит возможность искренне заинтересоваться сложным для него предметом.

  13. Наташа Давыдова ()
    Ответить

    А я согласна с Еленой — все зависит не только от учителя! Родители тоже в силах поднять интерес к учебе. Дейсчвительно, что сейчас наши дети слышат — можно не учиться, можно заработать так. Причем в бизнес многие идут даже не окончив школу. И это все показывают по телевизору. А бывает и сами родители считают что они выучились и работают за маленькую зп. А о том что не окончил школу и живет плохо говорят не часто. И ребенок все это видит и слышит.
    Также большую роль играет и сам учитель. Я бы сказала наверное даже бОльшую, чем родители.

    • Светлана ()
      Ответить

      Парадокс наших дней: зарплата абсолютно не зависит от Вашего образования (от его направленности). Угадать, какая профессия через 5-10 лет будет востребована и обеспечит безбедное существование практически невозможно. Правда есть и плюс: можно выбирать ту профессию, которая тебе интересней. Вероятность, что она тебя прокормит, составляет 50 % :).

  14. Ксения ()
    Ответить

    Мне кажется, что внешними «штучками» и приятными сюрпризами не стоит злоупотреблять для поднятия мотивации в учении. Такой подход лишь стимулирует ребенка на внешние достижения, получить хорошую оценку, а на внутреннею мотивацию к учебе совершенно не влияют. Конечно родителям приятно осознавать, что их ребенок учится на пятерки — и тогда они чувствуют себя тоже более достойно в своих собственных глазах. Но ведь понятно, что хорошие оценки в школе не делают человека более успешным в жизни. Ребенок будет успешным в жизни, если он будет действовать в соответствии со своим признанием (интересами) и если он смог развить себя как личность — т.е. стать хорошим человеком — а вот как раз в этом и нужна помощь родителей. Найти ребенку то место, где он будет трудиться с интересом — и скорее всего это будет за пределами школы. А ответственность за учение в школе передать самому ребенку — ну знает от математику на 3 — значит это его заслуженная тройка, и как бы не было грустно от этого родителям — позволить таковому быть.
    И, собственно, интерес к учебе, на мой взгляд, закладывается еще до самой школы — как интерес узнавать что-то новое — та самая внутренняя мотивация на учебу, интерес к поиску и получению знаний. А учитель в школе может, как зажечь дальнейший огонек в ребенку, так и полностью отвратить его от этого предмета. А личность учителя, конечно, остается немаловажным фактором.

Это интересно