Социальные сети заполонили Интернет, взрослые не мыслят своего дня без Одноклассников, Вконтакте и Фейсбука, а что ожидает следующее поколение?
Мы уже писали о том, Марк Цукерберг, создатель сети Facebook, считает, что дети до 13 лет должны получить доступ к этой социальной сети, так как она, по его мнению, обладает большим образовательным потенциалом, а начинать обучаться нужно чем раньше, тем лучше. В заметке не говорится об отрицательных аспектах использования социальных платформ, но, тем не менее, они есть.
Какова ваша позиция по этому поводу? С какого возраста, вы считаете, можно разрешать детям проводить время в социальных сетях? И в каких сетях (общих или детских, ести и такие). Должны ли взрослые контролировать аккаунты детей в Фейсбуке, Вконтакте и др? Как это сделать, не нарушив при этом право ребенка на частную жизнь? Сталкивались ли вы лично с плюсами и минусами использования социальных сетей детьми и подростками?
P. S. Анна и Любовь, спасибо за ваши комментарии, они подсказали нам, что эта тема достойна не только заметки в Новостях для мам, но и обсуждения в рамках Открытого поста.
Фото: metaefficient.com
Очень сложная проблема. Я по себе знаю, как соц.сети затягивают. А что будет дальше не известно. Но я думаю, пока наши малыши подрастут уже что-то еще более затягивающее придумают:)
Для неленивой и заинтересованной мамы соц. сети — просто находка. С момента , когда мои дети зарегистрировались В Контакте, я увидела их совсем другими глазами. То, чем они дышат, о чём думают, с кем общаются — в контакте всё это как на ладони. Для этого не нужно взламывать их аккаунт. Просто зарегистрироваться и добавить их в друзья. Этого достаточно, чтоб иметь представление о виртуальной активности ребёнка. Я переписываюсь со своими В контакте. Часто оставляю приятные записи на их стенах, ставлю там ссылочки на посты в блоге, которые посвятила кому-либо из них. Дети гордятся тем, что их мама тоже «В контакте». Их товарищи и одноклассники сами пригласили меня в друзья. Так что, благодаря контакту, я в теме. Музыка, видео, приложения,группы которые добавляют себе мои дети даёт мне замечательную почву для общения с ними в офлайне. И могу точно сказать, что с момента «Сконтачивания» наше общение стало более насыщенным, мы стали лучше понимать друг друга.
Из шестерых детей — четверо уже в контакте( младшей из них — 8). Благодаря Контакту она уже резво набирает текст на клавиатуре.
Из мер предосторожности: всем детям я выставила настройки приватности, так что зайти к ним на страничку или что-то написать могут только друзья. Пользоваться поиском по сайту разрешаю только в моём присутствии: аватарки, видеозаписи могут носить совсем не детский характер. Я уверена, если бы больше мам сидело в контакте со своими чадами, таких вот непристойных аватарок и клипов было бы на порядок меньше. Время пребывания в контатке тоже ограничиваю : посмотрел, написал кому надо, откомментировал и закрыл. Стараюсь не допускать бесцельного лазания по чужим страничкам.
Одним словом: я — за разумное и подконтрольное использование соц.сетей.
Wisewife, большое спасибо, что поделились своим реальным опытом, мне кажется, это очень мудрый подход. Делать из «Вконтакте» запретный плод, по-моему не стоит, дети все равно найдут способ туда проникнуть. А в открытую общаться там с детьми, оберегая и контролируя, при этом не напрягать их, а наоборот, лучше узнавать и понимать — это высший пилотаж, на мой взгляд.
Очень понравился подход. Беру на заметку. Моей пока 4,8 года, я не думала об этом еще, но ваша позиция мне очень нравится!
Не упускайте из внимания тот факт, что дети могут сами зарегистрироваться в соц. сетях без вашего ведома и в них вести себя совершенно иначе, чем в тех, где вы «модератор»
Наше общество переходит в интернет: он-лайн консультации, интернет-магазины, форуму, соц.сети. Возможно это плохо, но думаю что неизбежно. Дочке сейчас годик, и понятия не имею что будет с соц.сетями через пять лет, не говоря уже о 10. Так что все рассуждения теоретические.
Я за то, что бы ребенок получил выход в соц.сеть лет 9-10 но под контролем. Почему мамы контролируют прогулки ребенка (в 9 должен быть дома), а если соц сеть то сразу «затягивает». Установите контроль, и все.
И еще, важно донести ребенку, что соц.сети-это как бы дополнительное общение. Оно не должно полностью заменяться живым общением. Если это ребенок усвоит, то проблем быть не должно.
Недавно в журнале Times была опубликована статья о детской развивающей соц.сети для возрастной группы …. до 10 лет! Я была просто поражена происходящим. Ни для кого не секрет, что уже в два года современные дети умеют рисовать зачастую лучше мышкой от лэптопа, нежели карандашом. Но в 6-10 лет детям заменить виртуальным общением умение дружить, делиться, любить ?! На мой взгляд, это страшное направление в воспитании детей.
Я и так не слишком большая сторонница прожигания жизни в ФБ или Одноклассниках. Мы все знаем друзей, которые зависают в соцсетях на несколько часов в день, на работе или по ночам, упрощая свое восприятие мира до Like — Unlike. Мне приходят 5 запросов дружить в день, и все от русских блогеров. За профилем ты уже не запоминаешь реальных лиц, людей. Это ужасно. Я не хочу своим детям подобного времяпрепровождения.
В Америке это слишком развито и популярно среди подростков. «Я послал училку на» — и кому это так интересно? Дети участся дружить и ссориться по переписке, использую принятую в Интернете условную интонацию восторгов или недовольств вместо живого блеска в глазах или выражения радости, обиды, недовольства.
От компьютеров никуда не денешься, детей надо учить. Но подождать с детским ФБ или «Одноясельниками» — в наших руках, мамы и папы.
Я вспоминаю своё ещё советсткое детство: с каким упоением мы искали друзей по переписке. Переписывались со всем белым светом, пересылая друг другу календарики, наклейки, открытки. Дежурили у подъезда ожидая почтальона. У вас такого не было? Значит потребность в виртуальном общении у ребёнка есть.
Сегодняшние дети получили такую удивительную возможность дружить со сверстниками из разных стран, узнавать культуру не только из книг и телепередач о путешествиях, но и из первых рук. Это же здорово.
А сколько нового узнаёшь о людях: оказывается одноклассник сына, которого я всегда считала лоботрясом и дерзилой, на самом деле замечательный фотограф; а тихоня — троечница рисует потрясающие граффити( ну и что, что мышкой).
Я согласна: ребёнка нельзя оставлять в сети без присмотра, но при желании и разумном совете заинтересованного взрослого соц.сети могут стать замечательным развивающим инструментом наряду с карандашами, пластилином и библиотекой. И нисколько это не мешает общению реальному, а является его продолжением,или наоборот толчком к началу такового. И уж точно, лучше чем сидение у телека!
Хм, это интересный поворот темы, я должна признаться. Я дружила с девочкой из Словакии , и правда очень ждала ее писем:) Нет сомнений, «мир-одна большая деревня» — это здорово. Мы все с вами общаемся, находим друзей и единомышленников из разных стран и узнаем много нового. Это открывает горизонты. Мне повезло, мы сейчас живем в Калифорнии, где говорят на 163 языках! Мои дети познают здесь совершенно разные традиции и культурные особенности , но я осознаю, что это своего рода уникальное место. В других странах это восполняется через Интернет, я понимаю.
Но все же, это дополнительные часы возле компьютера! Современные дети и так растут, согнувшись у экрана. Моя мысль была не о том, что это надо запретить, а повременить. Не учить своих малышей, как открыть акаунт в соцсети Togetherville — это бета тест для детей 10и и младше от Дисней Ко. Из такого виртуального рая вообще не захочется оторваться и погонять мяч на улице. Прибавить к этому wii вместо спорта (признаюсь, у нас он есть, и мы учимся с ним танцевать), и вот вам полный комплект воспитания ребенка, не выходя из берлоги:))
Дорогие мамы, мои дети совсем пока крохи, старшим по 5 лет, так что я пока полностью за них решаю, что в нашем доме принято, а что нет. Я пока не представляюь, как вести себя с подростками. Так что во многом моя точка зрения — это мнение мамы малышей. Поживем-увидим.
Ира, абсолютно согласна, что реальное общение нельзя заменить виртуальным, жалко подростков, у которых это так (за исключением школы).
С какого возраста ты бы открыла доступ детям к ФБ?
Алла, я написала, что я пока не могу ответить на этот вопрос. Жизнь покажет. Но мне бы не хотелось самой принести детям эту идею, так же, как выращивание виртуальных котят и щенков , что очень модно.
Мое мнение пока — это мнение мамы совсем маленьких детей. Я не знаю, как справлюсь с четырехкратным натиском просьб открыть доступ в детские соцсети, если они нагрянут:) Пока я против.
Согласна с Мариной. Лично своему ребенку я буду ограничивать комп по мере сил лет до 16. Ну, это я махнула, но до 12-13 точно. Ничего особо нужного для ребенка тут нет. Лучше пусть бегает и играет с реальными друзьями.
Я не интересуюсь социальными сетями, а дочке ещё рано. Но если она начнёт проявлять интерес — что ж, будем изучать вместе.
Считаю, что, как и практически любое другое явление, социальные сети сами по себе не являются ни добром, ни злом. Всё зависит от того, с какой целью человек их использует: для бесцельного шатания, о котором пишет Ира Чирашня, или для расширения сферы своих интересов, как это организовано у wisewife.
Нешуточные дебаты. . .
Любое явление в нашей жизни не бывает абсолютно хорошим и полезным или абсолютно плохим и вредным.
Если есть безгранично витамины — будет вред.
Когда-то вальс считался непристойным танцем.
В каждой системе есть свои плюсы и минусы. И наша родительская задача извлечь как можно больше плюсов из предлагаемых жизнью вариантов. Может через ошибки и спотыкания, но оградить от этого невозможно.
Тем более, мы столкнулись с тем, что у детей становится меньше времени для реального общения. В школу привозят на машинах, после школы развозят на тренировки, кружки и секции. Одноклассники живут друг от друга далеко — встретиться самостоятельно возможности нет. А интерес и желание пообщаться есть. Поэтому наверстывают его через сети и скайп. Сначала для меня было это дико и непривычно. Потом приняла как неизбежность. А реальное общение организуем мы родители по выходным. И общение в сети не мешает реальному, а помогает взглянуть на то, что не видно в реальной жизни.
Люда, у тебя получилось описать жизнь моих детей. Живем не близко от школ, отвожу-привожу, плотный график кружков, уроков. Чтобы пообщаться, приходиться договариваться с родителями одноклассников. А у тех в свою очередь свои планы и мысли. Так что дружба «в живую» у современных детей уже не та. Спасает он-лайн.
Дочка зарегистрировалась ВКонтакте год назад. Живет в сети в режиме: написала сообщения-ответила на сообщения друзей- просмотрела новые фото-заполнила свои альбомы-поменяла аватарку. И так даже не раз в неделю, а реже. по настроению и наличию свободного времени.
У меня возникли разные мысли, довольно сумбурно, но я напишу 🙂
В ЖЖ-ленте и ВКонтакте у меня есть мама, в ФБ — отец и отчим. Иногда соцсети — отличная возможность пообщаться, узнать что-то, о чем человек размышляет, что не расскажешь в мимолетном «как дела?» Но иногда очень хочется своего пространства… Так что пока что я предполагаю, что не буду «по умолчанию» френдить детей. Только если они сами этого захотят.
Помню, был ролик на Momversation про Фейсбук — там одна из мам делилась переживаниями своей дочери на тему количества «друзей» и разных рейтингов. Несколько дней назад общалась с отцом взрослых (20+) дочерей, которые приходят к нему с жалобами: «А почему у нее в ФБ 500 друзей, а у меня только 30?» Вот этих игр хотелось бы избежать…
Знаю, что уже года три назад некоторые российские компании мечтали о создании детской соцсети. Кажется, Смешарики уже нечто подобное сделали, Бибигон… Да в общем, свои «сеточки» много кто пытается устроить — например, как-то я пошла по ссылке с этикетки детской косметики (какая-то фея там была, сейчас уже не помню, какая именно. Маленькая, что ли?) — так там предлагалось зарегистрироваться, дружить и т.п. То есть тренд явно существует, хотим мы того, или нет. Согласна с Ирой: очень не хотелось бы, чтобы виртуальное общение подменяло реальное. Но если это станет популярным, не пускать ребенка тоже вряд ли хорошо.
Наверное, в том, чтобы ребенок читал (хотя бы френдленту) и учился выражать свои мысли письменно, есть некоторые плюсы. Ограничивать использование соцсетей я лично для себя, увы, не умею — так что ставить детям ограничения, боюсь, не смогу — как-то нечестно выйдет 🙂
В общем, думаю, что буду стараться делать так, чтобы у детей была возможность оффлайнового общения, тогда виртуальное как добавка к нему не так уж страшна.
Некоторые мои знакомые заводили своим детям-младенцам странички ВКонтакте. Я все-таки не хочу сама инициировать вхождение детей в соцсети.
Маша, мне тоже кажется, что заводить ребенку страничку в социальной сети в младенческом возрасте — это перебор. Но у меня есть знакомые, которые завели профиль в фейсбуке, где у них ТОЛЬКО семья и близкие друзья, чтобы выкладывать фотографии малышки, вместо того, чтобы рассылать их по почте. Вроде бы ничего страшного в этом нет. Хотя иногда они пишут от ее имени, и это, честно говоря, выглядит странно 🙂 Хотя чем отличаются от этого посты в мамских блогах, где мамы сочиняют шуточные дневниковые записи от имени детей?
Кузьманя, неужели ты правда считаешь, что в ФБ можно что-то нового узнать о своей маме или искренне пообщаться с другом?
Это место, где все новости носят характер укрепления своего публичного имиджа — как круто отдохнули, как мирно и славно живем, какие мы красивые и умные. Все фотки, как правило, тщательно отобраны. Все мысли причесаны. Основная часть людей в соцсетях ни на секунду не забывает о всемирном обозрении их ликов и мозгов. Мой друг по этому поводу однажды написал в Одноклассниках:»Просьба фотографироваться на фоне крутых непонятно чьих машин со справкой о годовом доходе крупным планом» :))
Мамы взрослых детей могут лучше познать мир своих детей, их друзей и т.д. Но искреннее дружеское общение все же происходит в иных местах. В соцсетях можно полюбоваться новыми фотками знакомых, что тоже приятно.
ммм… Ира, у меня перед глазами несколько реальных примеров. Во-первых, жж все-таки чаще всего содержательнее, чем ФБ. И да, я про свою маму там иногда узнаю новое. Во-вторых, у меня есть знакомый, чья взрослая дочь заходила с его компьютера в его фб-профиль и писала там что-то о себе, якобы от его имени, вызывая тем самым сочувственные комменты в свой адрес. В-третьих, у одной моей виртуальной приятельницы был инцидент, когда дочь-подросток в одной соц.сети вывесила себе не очень корректную аватарку (свою эээ… зону бикини — в белье, но крупным планом). Кроме того, некоторые люди, когда хандрят, имеют обыкновение вполне откровенно описывать это в своих статусах в соцсетях, но не всегда они хотят, чтоб об этом знали их родители (или дети, впрочем).
Все это совсем не подходит под то использование соцсетей, которое ты описала.
Это уже,конечно, не вопрос детских соцсетей, но это вопрос присутствия детей и родителей в виртуальной жизни друг друга. Я бы ооочень осторожна была с «френдованием» детей. Это вопрос личных границ.
Кстати, а готовы ли мы, мамы, пишущие на весь интернет о детях, что они подрастут и начнут так же писать о нас?
Хи…вот интересно, что же такого вы написали о своих детях, о чем не хотите, чтобы они потом знали?;-)
Главное, чего не понимают многие мамы — так это то, что вывешивать фото детей на всеобщее обозрение вряд ли стОит!
У меня довольно жесткая самоцензура. Я вообще не пишу в блоге ничего, о чем не готова сказать лично тому, о ком это написано, включая детей. Более того, я УЖЕ иногда читаю своим детям вслух блог о них.
Но если для маленьких детей их мама — самая красивая и прекрасная, все-таки чем ближе к подростничеству, тем такого отношения меньше 🙂 И в современных условиях есть риск того, что наше поведение (не всегда корректное, не всегда понятое, не всегда мудрое) может стать предметом онлайн обсуждения наших детей с их ровесниками — возможно, не всегда тактичного. Далеко не все соцсети предполагают ограничение доступа к записям. Вот, собственно, и вопрос в том, насколько мы морально готовы к такому. Я бы больше заморачивалась не фактом доступа ребенка к Сети — мне кажется, все-таки это практически неизбежно — а именно вопросами этики и границ того, что стОит, а чего не стОит писать в общий доступ. Когда и как этому учить?
А я против соц сетей в столь раннем возрасте. Я не хочу разрешать своей дочке лет до 13-14 вообще пользоваться интернетом постоянно. следовательно и соцсетями. Им это не нужно. Ведь у них будут закоадываться настоящая дружба, соперничество, симпатии и т.д., а заменить это все виртуальным общением просто нереально. Человек должен уметь общаться вживую. уметь радоваться жизни и людям, окружающим его, кметь ценить человека, а не его иконку в контакте. Друзей не может бвть 500. 1000 и т.д.. а именно столько у молодых людей в соц сетях (я сужу по младшему брату мужа и его окружению).
Многие могут сказать, что наша блогожизнь та же соц сеть, но сразу оговорюсь, что это немного другое. В силу сложившихся обстоятельств мы сейчас вынуждены больше времени проводить дома с ребенком, а общения, развития, поддержки и понимания очень хочется. У детей другая ситуация и я считаю, им не нужны соц сети так рано, будь моя воля и лет до 16-17 продержала бы без них, но боюсь, что и возраст 13-14 уже сдерживать будет сложно
Я думаю, что в пределах разумного, в соц.сетях ничего страшного нет.
Я сама редко туда сейчас захожу. Для меня соц.сети — это прежде всего быстрый доступ к кому-то из друзей, особенно к тем, с кем в реальности не общаемся. Очень много полезных профессий освоили мои одноклассники и мне не раз приходилось прибегать к их помощи, консультациям и пр. Удобно.
Для ребенка соц сеть, это наверное развлечение, ну как раньше слали друг другу смс на уроке, нет бы записку кинуть)
Конечно в соц.сетях, да хоть в том же контакте очень много нежелательного для детей. И тут только контроль родителей поможет.
Лично я не загадываю, как будет лет через 7-10. но будь моему сыну сейчас 13-15 я бы позволила ему быть в соцсетях, но под контролем. И реальная и виртуальная жизнь ребенка должна быть под контролем взрослых.
Сложно сказать, если честно. Соц.сети созданы для общения с теми людьми, с которыми ты не можешь видеться каждый день. Я думаю это виртуальная реальность для взрослых и подростков, которым как раз-таки запрещать в них регистрироваться, все равно, что запретить дышать. А для маленьких деток это ерунда. Им необходимо живое общение с реальными людьми и живой природой. Они еще успеют «насидеться» в соц.сетях и «поопухать» за компьютером 🙂
Но вот почту на своего ребенка я бы завела уже сейчас, а-то уже все адекватные и интересные имена разобрали 😉
Интересная тема! У меня самой есть аккаунты в Одноклассниках и ВКонтакте, даже в Фейсбуке (правда, я вообще им не пользуюсь-как-то пока не оценила))))
В Одноклассниках я одно время появлялась часто (в самом начале, когда действительно возможность воспользоваться этим сервисом была чуть ли не единственно возможным вариантом найти друзей, с которыми связь в реальной жизни была потеряна по разным причинам). Впрочем, именно для этого я и завела там страничку;-) ВКонтакте пришлось завести, под рабочие моменты.
У моего старшего сына (ему скоро 15 лет) страничка есть ВК. Никогда не видела, чтобы он там зависал))) Он очень у нас общительный, и уж точно не станет заменять живое общение виртуальным.
Согласна с теми, кто понимает, что виртуальное общение отчасти нужно детям (как справедливо вспомнили про наше детство и друзей по переписке). Оно даёт возможность преодолеть некие комплексы: например, недавно разговаривая с учительницей сына, я узнала, что только он из всего класса может общаться спокойно с девочками — остальные могут только виртуально…
Для нашего сына это стало возможным благодаря его участию в детских тренингах и программах, но многие мамы не придают значения таким вещам, и единственно возможным для ребенка остается общение в соцсетях.
У меня подрастают ещё двое детишек, и мы с мужем обсуждали эту тему. Решили так, что когда у детей появится интерес к подобным сайтам и сетям, то вместе будем выбирать, где регистрироваться и что там делать))) Ведь главное — правильно задать направление;-)
Кстати, почему-то никто не вспомнил про наглядный собственный пример: если дети видят маму с папой, которые часами и сутками сидят в сетях, то чего можно ждать от детей в будущем?;-)
Спасибо, девушки, вам за тему! И тем, кто комментировал тоже)
Алла поразмышлять над вашим вопросом порекомендовала в блоге «ДрузьяБабочкиЯночки» http://kpanuba.blogspot.com/2011/07/1107.html
Я не против соц. сетей. Все должно быть в меру. У меня есть аккаунты в ФБ, одноклассниках, вконтакте. Пользуюсь активно только ФБ. Одноклассники и контакт, практически не посещаю. У меня довольно много знакомых иностранцев, мне интересно общаться с ними на английском. Больше практиковать-то негде:) А вот с русскоязычными друзьями предпочитаю встречи оффлайн, поэтому и сообщения им не пишу, равнодушно отношусь к постоянной смене аватарок и выкладыванию фотографий. Практически везде одни и те же фото стоят, альбомы не обновляются.
Дочь у меня пока еще маленькая, но и ее буду учить общаться с друзьями оффлайн. Буду стараться как Мария (мама вырастай) загрузить ее дополнительными занятиями, кружками, секциями и прочими прелестями, которые она сама себе выберет. Тогда и времени на комп будет меньше, и проводить она его будет с пользой.
На мой взгляд, нужно просто правильно организовать время для ребенка. Самая большая ошибка родителей — это предоставлять детям свободное время. Правильно подобрав кружки, школы и секции ребенку будет интересно общаться с новыми людьми из разных областей. И друзья будут, и разностороннего общения достаточно.
А время пребывания в сети нужно просто ограничивать, плюс установить фильтры на запрещенные сайты, а компьютер поставить на видное место, чтобы ребенок за ним не уединялся, а родители могли контролировать количество и качество проведенного времени онлайн.
Сорвался длинный ответ, так раздражает…..
Вкратце — я все же считаю, что эти примеры скорее исключение из правил. Хотя, повторюсь, я не профессионал сетей, изучаю их по необходимости маркетинговых проектов. Подсесть самой никак не удается.
А по поводу последней интересной мысли про наших детей, я надеюсь они обо мне напишут так же, как пишу о них я — исключительно с юмором, гордостью и любовью. Почему бы и нет, ведь я сама о себе тоже пишу, и не без самоиронии:) Интересно будет почитать.
Ира, +100!
Да, очень интересное обсуждение. О многом заставляет задуматься. Для себя сделала вывод о том, что явно нужно будет контролировать время, проведенное в соцсетях, но и запрещать не буду, когда дочка попросит зарегистрироваться.
Раньше мы приходили в школу, а у кого-то, например, день рождения. Он приходил с тортом, а мы делали квадратные глаза и быстро пытались придумать подарок. Или поздравляли на след. день.
Были бы у нас тогда соцсети, на почту пришло бы уведомление, что у человека ДР и мы бы быстро скооперировались, обсудили детали и пришли уже подготовленные. Для этого не понадобилось бы всем лично встречаться, как это и происходило раньше.
Практическая польза от СС есть. Это действительно быстрый доступ ко всем.
Главная задача в этом вопросе (как я ее для себя вижу) — это баланс между виртуальным общением и живым. Если он не будет нарушен, то соцсети во многом облегчают жизнь.
Небольшой оффтопик: Как-то я нашла на ютьбе два ролика «Мамская песнь» — все то, что мама произносит за день своему ребенку, и детский, точнее, подростковый ответ на тот же мотив в том же стиле: http://kuzma.nya.ru/2009/02/20/the-mom-song (и то, и то по-английски, но я выложила перевод). Так вот автор второго ролика — девушка, которая ведет блог о родительстве. Да-да, она с тинейджерской колокольни рассказывает родителям, как надо воспитывать детей.
Мы в своих блогах можем писать о кризисе трех лет, а Ванесса ван Петтен пишет о том, как быть, когда в одной семье совпадают менопауза и пубертат.
Все очень интересно. Запретить — как запретный плод будет вызывать интерес. Разрешить — вообще сложно. Зависимость от соц.сетей и у взрослых велика. Все как-то в меру, по-умному должно быть организовано. Но у меня в друзьях есть дети (10 лет) знакомых. Комментирую их фотографии, их статусы даже более внимательно, чем взрослых. Чувствуешь свою ответственность. Дети все это запоминают, гордятся взрослыми друзьями. Понимают, что Вы на равных. И это хорошо влияет. Но все должно быть контролируемо. Наверное, универсального решения нет. Одному и в 10 лет соц.сеть нормально, а кого и в 50 затянуть может. А знаю случаи, когда ночью в игры «одноклассников» играли, что бы друзей перегнать. НО за 50 — летнего ты ответственности не несешь, он отвечает за свои поступки. а за ребенка отвечаешь ты — мать, поэтому допустить возможность виртуального общения. Будь готова взять ответственность за последствия.
А мне кажется,что это должны решать родители подростка, в каком возрасте допускать такого рода общение.
Я вот тоже выскажусь за соцсети. Конечно, ве должно быть в меру и под контролем родителей все-таки.
Но вот моей дочери 10 лет, около полугода она сидит ВКонтакте. Поначалу я была против, если честно, но со временем как-то отступила. А сейчас вот пришла к выводу о том, что там, в сети, у моей дочери собралась отличная компания. Дело в том, что во вдворе ей не с кем водиться, она у меня немного ускоренными темпами развивается, поэтому с ровесниками ни ей не интересно, ни им с ней, а ребята постарше пока ее к себе в компашку не принимают. То ли дело в сети! Там они отлично водятся.
Могу сказать, что ВКонтакте у нее в друзьях собрались подростки по интересам: это и музыка, и фотошоп да и много-много всего, что интересно для их возраста. Многие ее друзья добавили и меня в друзья — поэтому я всегда в курсе всего, что происходит на страничке дочери.
Так что подобного рода интернет-рессурсы — это спасение для таких вот ботаников-отличников)))
Но, безусловно, нельзя пускать все на самотек, интернет небезопасен все-таки.
Мне кажется, можно рассуждать сколько угодно, но дети воспитываются на примере родителей в первую очередь:) так что стоит задуматься, сколько мы сами проводим времени в соц сетях и в интернете вообще? как мы больше общаемся — реально или виртуально? где мы проводим большую часть дня — на свежем воздухе или в квартире?
так получилось, что я довольно часто общаюсь с детьми(не со своими) вконтакте и фэйсбуке, и по-моему это просто другое поколение, это уже часть их жизни. вряд ли их жизнь становится более ущербной из-за пользования соц сетями. я не говорю конечно о тех, кто сидит там сутками, но в такой ситуации запрещать интернет не выход, надо искать причину по которой ребенка ничего другое в жизни не интересует, запрет его проблем не решит. хотя в любом случае наше мамское поколение будет ворчать, что дети слишком много сидят в интернете, также как предыдущее поколение ворчало что дети слишком много смотрят тв, также как поколение до этого было недовольно что дети слишком много времени проводят на улице, вместо того, чтоб занятсья чем-то полезным:)