Мама Недели: Наталья Разахацкая (проект «Кормим грудью!»)

Мама Недели: Наталья Разахацкая (проект «Кормим грудью!»)

Мама Недели: Наталья Разахацкая (проект «Кормим грудью!»)
19

Сегодня в рубрике Мама Недели мы предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Разахацкой, сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию, слингоконсультантом и коучем. Наталья — мама двух дочерей, каждую она кормила грудью по 2,5 года.

Наталья РазахацкаяУ Натальи есть свой интернет-сайт Кормим грудью! Это один из наиболее интересных и посещаемых ресурсов, посвященных вопросам грудного вскармливания, можно сказать энциклопедия ГВ (с полезными статьями, вопросами и ответами, фото-инструкциями и т.д.)

Если вы — кормящая и/или слингомама, обязательно ознакомьтесь с этим сайтом, возможно, это будет самым полезным для вас открытием в Сети за последнее время. А сейчас — слово нашей гостье.

Здравствуйте, Наталья! Расскажите, пожалуйста, немного о себе ДО: о детстве, школьных годах, семье, в которой росли, может быть, немного о Беларуси, где вы живете.

Я родилась и провела детские и школьные годы в красивейшем и старинном белорусском городе Гродно. Это один из тех уникальных уголков истории, где сохранилась брусчатка на одной из главных улиц, красивейшие зеленые парки и пешеходные зоны в окружении старинных зданий. Училась прилежно под неусыпным оком мамы и бабушки. Особенно мне нравилась биология. Все детство и юность мечтала быть врачом и пойти по стопам бабушки и дедушки, которые были хирургами. Но поездив с мамой по разным странам, решила задвинуть мечту о врачевании на задворки памяти и принялась за изучение иностранных языков.

Кто Вы по образованию, где учились, успели ли поработать по специальности?

Я закончила Минский государственный лингвистический университет по специальности «переводчик-референт английского и французского языков», за время учебы два раза побывала в Америке. Устроилась работать в компанию, которая делала роботов — в буквальном смысле слова. Но очень скоро поняла, что офисная работа от звонка до звонка, а главное отсутствие творчества и самореализации в работе — это не для меня. Но куда можно пойти и как реализовать себя по-другому — не представляла. О том, что дети являются мощным толчком для изменения всей твоей жизни и картины мира, естественно, еще не знала, но когда повстречала своего будущего мужа, поняла, что можно жить по-другому.

Что подтолкнуло стать тем, кем Вы стали – консультантом по грудному вскармливанию, слингоконсультантом, как это произошло?

Апрель 2011 - Встреча кормящих мам в детском клубе Папа КарлоПосле рождения первого ребенка столкнулась с совершенно противоречивыми рекомендациями от врачей и медсестер по поводу грудного вскармливания и ухода за малышом. Тогда я поняла, что врачи знают как лечить, но далеко не всегда знают как помочь в элементарных вопросах материнства.

Совершенно случайно, как мне тогда показалось, мой врач-педиатр «одарила» меня телефоном тогда еще первого консультанта по грудному вскармливанию в Беларуси. Та показала мне слинг и у меня наступило прозрение — я могу быть мобильной и кормить грудью прямо на ходу в любом месте, где захочу. Можно сказать, что так я и вступила в ряды «осознанного родительства». Стала много читать по данной теме, общаться с единомышленниками и постепенно втянулась в это дело с головой. А с рождением второго ребенка стала пробовать консультировать.

После первой же консультации поняла, что мой личный опыт грудного вскармливания не работает с другими мамами и что если я хочу помогать другим женщинам кормить грудью, необходимо получить специальные знания. Узнала о выездных курсах для консультантов по ГВ в Минске и записалась в группу. Курсы были очень интенсивными, приходилось оставлять 10-месячную дочку на целый день со сверковью. Но новые знания насколько захватывали, что время пролетело незаметно, и вот я уже сдаю экзамен.

Потом было много консультаций, общения с мамами, и я наконец почувствовала, что моя работа кому-то нужна, что моя деятельность может приносить реальную пользу людям, при этом я могу сама планировать свой день. Как я потом осознала, в своей профессии консультанта я смогла совместить и мечту помогать людям и роль переводчика — с детского языка на взрослый. 🙂

С какими наиболее распространенными мифами о ГВ вам приходится сталкиваться в ходе работы с беременными и кормящими мамами (и не только с ними)?

Таких мифов очень много, и они разнятся в зависимости от окружения кормящей женщины. Самые популярные в Беларуси касаются питания кормящей мамы и количества или качества ее молока. Например, многие женщины да и медики уверены, что все продукты или лекарства напрямую попадают в грудное молоко и обязательно могут навредить ребенку. Что женщина может быть «немолочной» с тугой грудью и неразработанными протоками, и это может передаваться по наследству. Хит сезона — что грудное молоко после года превращается в бесполезную воду. Кстати, в моей книге «Грудное вскармливание. Советы кормящей матери» и на сайте am-am.info опубликован Топ-100 мифов и неправильных советов — это один из самых популярных разделов по откликам читателей (ссылка приведена в конце поста).

Если мама настроена кормить малыша грудью, насколько необходима, на ваш взгляд, консультация специалиста по ГВ? Как вы считаете, можно ли получить квалифицированную помощь по организации грудного вскармливания дистанционно — по телефону и Интернету. Или все же необходима личная встреча с консультантом?

Консультация бывает необходима в сложных ситуациях, когда одного настроя недостаточно, нужны знания о протекающих процессах. Как правило, это нужно в тех случаях, когда у кормящей матери изначально возникли трудности еще в родзале — были сложные роды с медикаментозным вмешательством, длительное разлучение с ребенком, отсутствие поддерживающего окружения.

Например, ко мне обратилась женщина, которая была очень настроена на грудное вскармливание, но в результате кесарева сечения была долго разлучена с ребенком, а врачи говорили, что такой грудью кормить не получится, поэтому лучше перевяжите ее, пока молоко не прибыло. Женщина уже почти поверила в это и когда ребенка принесли, начались реальные проблемы с захватом груди. Потребовалось несколько встреч и долгих телефонных консультаций, чтобы убедить женщину в том, что она сможет нормально кормить грудью и показать, как это делается.

Что касается консультаций по телефону или по интернету, то это вполне реально работает, особенно для тех женщин, которые не имеют возможности пригласить консультанта к себе домой по причине их отсутствия в данной местности, а также для тех людей, которые опасаются личного контакта с консультантом и хотят в начале проверить его компетентность по телефону. Ко мне приходит в среднем по 10 писем в день с вопросами, и многим в принципе удается помочь.

Лично я воспользовалась услугами консультанта по ГВ и была разочарована. Она немного помогла мне в самом начале, когда надо было наладить процесс, но все было в порядке, и оказалась совершенно беспомощна, столкнувшись с проблемой «долгокормящих». Как узнать, насколько на самом деле компетентен и опытен консультант, даже если у него есть все необходимые дипломы и рекомендации?

Мое мнение — консультант не может все знать и нравиться каждому клиенту. У каждого специалиста есть сильные и слабые стороны, есть проблемы, которые ему решать легко, и те, что начинают «даваться» только через пару лет практики. 80% знаний у консультанта по ГВ накапливаются в первый год, остальное шлифуется только долгой практикой. Если вы не уверены в компетенции консультанта, спросите какой у него опыт работы именно с вашей проблемой. Хотя это не всегда гарантирует удовлетворенность от консультации. Ведь личный фактор никто не отменял.

Вы много учитесь, получая сертификаты, участвуете в большом количестве разных проектов, ездите на конференции – что толкает вас к этому?

Семинар по грудному вскармливанию в областном роддомеТяга к новым знаниям, конечно. В разных странах разный опыт и методики решения каких-то проблем, процессов организации взаимодействия, поэтому так важно обмениваться этим опытом, чтобы еще лучше помогать кормящим мамам. Я сама с удивлением слежу как трансформируется мой стиль работы после очередной поездки. Очень много надежд возлагаю в этом смысле на конференцию ILCA в Сан Диего, где будет возможность услышать и пообщаться с известными специалистами в области грудного вскармливания со всего мира.

Какие ваши проекты вы хотели бы представить участницам сообщества Блоги мам, живущим по всему миру?

Я бы хотела, чтобы как можно больше людей узнало про наш проект в поддержку грудного вскармливания в общественных местах. Его идея очень простая — с помощью наклеек, которые вешают на двери и окна общественных заведений, можно поддержать желание кормящих матерей кормить грудью именно в этих местах. Например, в США и Великобритании такая идея получила свое распространение в так называемых baby cafe, где кормящие женщины могут собираться со своими грудничками и наслаждаться общением.

Есть мечта, что такие заведения появятся и у нас, а пока мы предлагаем наклейки детским магазинам и игровым центрам, детским поликлиникам и другим местам, где может появится мама с ребенком. Кампанию поддержали в разных городах России, например, Санкт-Петербурге, Хабаровске, в областных городах Беларуси. Чтобы поддержать кампанию достаточно зайти на сайт go.am-am.info и скачать и распечатать макеты наклеек, а затем договориться с владельцами заведений эти наклейки разместить.

У вас есть сайт «Кормим грудью». Есть ли у вас личный блог-дневник, как вы относитесь к блоговодству, которым сейчас увлечены многие мамы?

Блог у меня есть в ЖЖ, хотя времени писать просто не хватает. Пока все силы и свободное время отдаю сайту «Кормим грудью», письмам, форуму — каждой проблеме надо уделить внимание и время.

Пожелание для наших читательниц

Желаю всем не боятся трудностей и искать свое дело в жизни, тогда жить будет намного интереснее и все будет получаться. Кормление грудью — это тоже интересно, поэтому кормите с удовольствием, не оглядываясь на мнения других людей. Мама знает своего малыша как никто другой, поверьте. Добавьте к этому знанию уверенность в себе, доброжелательность, любовь и немного аналитических способностей — и вперед, в счастливое настоящее! 🙂

Наталья, большое спасибо вам за пожелания и интервью. Спасибо за вашу деятельность — вы помогаете многим мамам поверить в себя, наладить грудное вскармливание, укрепить связь с малышом, а сейчас еще и способствуете улучшению отношения общества к такому явлению как ГВ. А пример того, как можно совмещать оффлайн-работу с ведением успешного интернет-проекта, оставаясь при это на 100% мамой и будучи самой хозяйкой своего времени, несомненно, будет отличной мотивацией для мам, которые ищут и находят себя заново после рождения ребенка.

А сейчас напомним правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать статьи нашей сегодняшней Мамы Недели, Натальи, а также призываем вас поддержать инициативу «Кормить грудью везде – естественное право!» (или, если вы по какой-либо причине против, рассказать, почему. Нам интересно ваше мнение — любое!)

Топ-100: Непрошенные советы “бывалых”. Энциклопедия мифов, забабонов и откровенного вранья про ГВ

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Как вернуть молоко и перевести ребенка со смеси на грудь

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Комментировать
19
Комментарии
  1. Ольга ()
    Ответить

    как приятно видеть знакомые лица и землячку Наташу :))) в свое время, будучи беременной свой Машенькой, я была на курсах у Наташи 🙂 И постоянно читаю сайт Наташи 🙂

  2. Мария, Мама-Вырастай! ()
    Ответить

    Какое приятно и полезное знакомство! Наташа, спасибо за то, что Вы делаете для многих мамочек.
    Мне бы тоже хотелось, чтобы появились кафе для встречи мам и малышей. И надеюсь, что в скором времени кормление в общественных местах не будет вызывать такой резонанс, как сейчас.
    Про наклейки расскажу на местном форуме, вдруг найду поддержку.

  3. Женя ()
    Ответить

    Очень интересное интервью. Наташа, вы делаете очень нужное дело. Я до сих пор кормлю ребенка грудью (ему 11 мес.) только благодаря… себе. Я с большим удивлением узнала (испытала на себе), что у нас уже в роддоме (!) вместо того, чтобы помочь наладить ГВ, стараются побыстрее сунуть ребенку смесь. Конечно, в этом никто не признается, да и кругом висят плакаты за ГВ, и говорят об этом много. Но как я убедилась — часто это только разговоры. Хорошо, что я перед родами много читала в т.ч. и о ГВ. И я практически боролась с врачом и медсестрами за то, чтобы наладить кормление грудью. Уже дома мне часто не хватало опытного совета — у нас к сожалению в городе нет консультанта по ГВ. С удовольствием пойду к вам на сайт — черпать информацию. И другим советую)

  4. Юлина ()
    Ответить

    ОООО!!! Я всегда за ГВ!!!
    Мне повезло больше. Сына я рожала в Вологде, а там уже 4 года назад перешли на новое понимание родов (не на кресле, можно прыгать на мячике, расслабляться в джакузи) и кормление по требованию.
    Даже после КС ребенок с первой минуты находился со мной в палате, ему ни разу не дали смесь, через сутки я сама его подмывала и пеленала, даже на прививку сама носила.
    Первое прикладывание было в палате сразу же как меня зашили, хотя я еще и лежала под капельницей. А ребенку, которого мама по каким то причинам не могла кормить, докармливали смесью с ЛОЖЕЧКИ!!!
    И педиатры мои каждый раз при встрече твердили Ничего кроме молока до 6 месяцев!!!

    Дочку я рожала уже в Орле. Я была просто в шоке! КС мне делали уже под общим наркозом и после него (или по каким то другим причинам) я не соображала почти сутки. Вставала я со слезами на глазах и в каждые раз на это уходило 5-10 минут.

    Все детки лежали отдельно и нам их привозили на огромной каталке строго в определенное время на «покормить». у меня девочка, когда её приносили всегда спала и я не могла заставить её покушать в эти полчаса и её уносили и там кормили с огромной соски.:(

    Существовали особые палаты»мать и дитя», но я себя так плохо чувствовала, что не могла туда перевестись. А когда на 4 день мне стало полегче и я попросилась, мне отказали, сославшись на то, что меня все равно скоро выпишут, зачем туда сюда таскаться…
    А в обычную палату мне педиатры не разрешили малютку забрать.
    Но чудо! когда всех из палаты выписали, а меня оставили еще на один день меня перевили в палату «мать и дитя»! и кстати, все вещи я сама и перенесла.
    Нас грозились и еще там оставить, т.к. дочка мало прибавляла. так вот я , лежа уже в этой палате, отдавала им ребенка только на перепеленать( Да, голенькую я её увидела только дома), кормила исключительно своим молоком и она набрала нужную им цифру и нас наконец то выпустили!!!!

    Правда при этом сказали «КУПИТЕ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ СМЕСЬ!!!! а то вдруг у вас молоко ночью закончится, что вы будете делать ?! »
    С педиатрами в Орле нам тоже повезло. Они недавно ездили в Москву на обучение, и, хоть и не уверенно, но пропагандируют ГВ, и прикорм только с 6 месяцев.
    А вот вчера попала на «чужой участок» , Так мне там сказали, что сок надо было давать еще с 3 месяце(нам почти 5)обосновав это,внимание!, В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНКУ ЛЕГЧЕ ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ ПИЩЕ!!!! Да и вообще сейчас же лето, ребенку больше пить хочется-давайте ей СОК!!!!! Я была в ауте!!! попыталась возразить, так меня «бабушкиными» аргументами засыпали… В общем бедные дети…

    Поэтому подобные сайты и статьи настоящая отрада для меня! У меня правда другая проблема, дети по очень много прибавляют в первые полгода. С этим надо как то бороться? И как вообще к этому относиться?

    А вот о педагогическом прикорме слышу впервые и пока нахожусь в шоке!!! Я не ем правильную пищу!!! для меня тушеные овощи не вкусно и я люблю жаренную картошки и конфеты. и не собираюсь переходить на «правильное питание». И совершенно не представляю как ЭТО можно давать 6 месячному ребенку!!! мой разум бунтует!!! Я не отвергаю категорически эту теорию и считаю, что надо для начала и в ней разобраться.
    Но сравнивать современный быт с далеким прошлым??!!! Ну конечно она давала туже пищу ребенку, что и всем. Ведь не было тогда консервантов и разных Е. У неё только натур продукт который был выращен на собственном огороде, или еще не давно бегал по двору выпаренный в русской печи. Ну разумеется этим можно и даже нужно кормить ребенка!!!
    Но к с современному питанию надо же приучать постепенно!!! Вообщем у меня пока только одни эмоции))) Вот даже целое сочинение написала 🙂

  5. Любовь Хмелинина ()
    Ответить

    У нас в роддоме в Петропавловске-Камчатском даже не заикнулись о кормлении по требованию. А я, даже не знаю, что со мной было, хоть и читала журналы, но мне это не помогло. Сына, конечно же кормили смесью. Когда мы с девушкой-соседкой по палате начали пробовать сцеживать ни у меня ни у неё ничего не получалось и мы практически в голос начали рыдать, вот тогда на нас обратила внимание старшая акушерка (самый адекватный человек, жаль что раньше к ней не обратились). И вот она мне сказала, что если хочешь кормить сама перетерпи сутки, предлагай малышу грудь, а если не будет брать, то давай только из ложечки сцеженное. Мы так и сделали, сынок в течении первого дня взял грудь (а в роддоме при моих попытках дать грудь сильно сжимал сосок, было очень больно). В первый месяц набрал всего 200г. и мы перешли на смешанное. Так продолжалось до 6 месяцев, в это время перестала кормить грудью, предполагая, что из-за меня у сына аллергия. Кормить то перестала, а аллергия не прошла. Но, тут уже ничего не сделаешь, время ушло. А вот со вторым, я думаю, будет иначе.
    Я это к тому, как хорошо, что есть такие сайты, по-раньше бы о них узнать. Пойду тоже почитаю)))

  6. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Очень интересное интервью и тема отличная! Наталья желаю вам успехов в таком замечательном проекте и профессии!
    Мне повезло встретить в совей жизни замечательного специалиста по ГВ. Мы ходили с мужем на курсы для беременных и там познакомились со Светой (специалист по ГВ), она тогда и сказала, что самое главное для ребенка молоко и если я хочу кормить (а я очень хотела), то не надо никого слушать, надо только почувствовать ребенка и все будет отлично на всем сроке кормления. Так я и сделала. У меня были небольшие проблемы в роддоме, так как первые сутки дочку кормили глюкозой из бутылки, она лежала в инкубаторе, а потом принесли мне и оставили в палате. Мама моя помогала мне и подносила дочу покормиться, но та не хотела брать грудь. Я стала просить медсестер помочь, так как практически не шевелилась, а кормить -то было надо. Они помогли мне и Дашка начала кушать. Месяца в 3-4 у меня стало пропадать молоко, я очень испугалась, но Света сказала, что главное «повесить» ребенка на грудь и не в коем случае не докармливать. Через неделю все наладилось. Я кормила до 1,10 года по требованию, хотя Дашка выработала свой график и требовала в одно и тоже время. Хотела кормить подольше, но мой врач прописал мне курс антибиотиков очень длительный и пришлось закончить ГВ. Я очень боялась, как психологически на это отреагирует дочь. да и мне самой было не по себе. Я сказала ей, что мама больше не может давать тебе молочко, покормила ее последний раз и все!!! Она не плакала и не просила больше, только гладила грудь и вздыхала иногда, но это длилось недолго. Молоко кстати так и не пришло больше, как будто знало. что больше его есть не будут. У меня никогда не было ни 1 проблемы с ГВ, поэтому я всей душой благодарна Свете, за то, что еще до рожов поставила меня на правильный путь и пожжерживала, когда возникали вопросы.

  7. Olga 0207 ()
    Ответить

    Очень интересное сегодня интервью!

    Мне тоже приходилось обращаться к специалисту по ГВ в самом начале моего материнства. Благодаря ей я смогла взглянуть на некоторые вещи по-новому.

    Наталья, до какого возраста, по-Вашему, можно кормить грудью? 3? 4? 5? Я встречала маму, которая кормит мальчика семи лет — это ведь очевидная паталогия, правда?

    • Olga 0207 ()
      Ответить

      Прошу прощения, «патОлогия».

    • Наталья Разахацкая ()
      Ответить

      Olga 0207, вы можете кормить грудью столько сколько считаете нужным. Антропологи определили период завершения грудного вскармливания для человека с 2,5 до 7 лет. Так что есть племена, где все кормят до 6-7 лет и это считается нормой, а не патологией. Но в нашем обществе не такая радужная картина, если мама кормит более 1 года, то на нее уже могут показывать пальцем, хотя ВОЗ определил рамки до 2 лет минимум. Так что решайте сами и не на кого не оглядывайтесь. Ребенок сам даст знать, когда хватит.

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        Неожиданный ответ, Наталья. Спасибо!

  8. Олеся-Fialka ()
    Ответить

    Ух ты, и я не знала, что консультанты по ГВ еще и учатся. Это несомненно плюс.
    Правда самой мне ни разу не приходилось прибегать к их помощи да и в роддоме мне в этом плане повезло.

    Приятно познакомиться!

  9. Яна ()
    Ответить

    ооооо, это классный-классный-классный сайт!!!
    он мне очень помог в свое время, Наталье огромное человеческое спасибо

  10. Анна ()
    Ответить

    Спасибо за интервью, я узнала много интересного, буду изучать сайт, сама ещё кормлю да и есть кому сайт порекомендовать 😉
    Я когда родила ничего не знала о консультантах по ГВ. Только когда мы первый раз пришли на послеродовой осмотр дочки где-то через дней 5 после родов, я увидела табличку на двери с надписью «помощь кормящим грудью» или что-то в этом роде, и пока мы ждали своей очереди, я с интересом наблюдала за мамами, которые заходили в этот кабинет. Но мне пришлось справиться самой со всеми трудностями, в принципе, особых проблем и не было. Но на самом деле я была бы только рада, если бы такой консультант оказался в моём поле зрения ещё во время беременности.

  11. Ирина ()
    Ответить

    Какая молодец! Как приятно видеть человека, который так упорно добивается поставленной цели и который так успешно это воплощает в жизнь. Мои попытки, к сожалению, с ГВ не увенчались, причем я сама долго сопротивлялась врачам, пытаясь кормить. Но мы хотим в будущем еще детей, обязательно буду пытаться еще раз и читать сайт!

    Спасибо, Наталья, за ваш труд!

  12. Людмила Ремизова ()
    Ответить

    Наталья, Вы умничка. Таким добрым делом занимаетесь. Сама я кормила до 2,4, Потом как-то естественно сын сам отказался. Здесь девчонки такие страсти рассказывают про роддома. Мне в этом плане повезло. К груди сразу приложили. В палате тоже с первой минуты были вместе. Кормила по требованию. Вокруг у мам тоже проблем по этому поводу не возникало. Поэтому для меня немного откровение, что так бывает. Замечательно, что проблема озвучена и решается.

  13. Tatyanka ()
    Ответить

    Приятно познакомиться. Тема конечно очень интересная, но так далека для меня. У меня дочь сама бросила грудь в 4 месяца, поэтому о ГВ ничего не знала, и не знаю до сих пор.

  14. Семечка ()
    Ответить

    Наталья, здравствуйте!:) Прямо гордость распирает, что знакома с вами лично! Благодаря вам не попала в больницу и сохранила ГВ, а сейчас регулярно «пасусь» на вашем сайте, вот уже и в позу вертикально на животе перешли в слинге, высаживаемся успешно ну и конечно только маминым молочком кормимся!! Я только сейчас начинаю понимать роль консультантов по ГВ! НИ ОДНА из моих знакомых не избежала проблем с ГВ, больниц и смесей!!! НИ ОДНОГО примера успешного ГВ хотя бы до 1,5 лет! это ужасно! сейчас, если знакомые девочки рассказывают, что ГВ не для них, не хватает у них молока и проч., я умоляю их зайти на ваш сайт и вызвать консультанта! Спасибо Вам, Наталья!!! Вы наши себя в этой жизни, а мы нашли вас)))

  15. Наталья (mamatatainfo) ()
    Ответить

    Очень рада была увидеть здесь интервью с Натальей. Благодаря сайту «Кормим грудью», на который я попала до рождения младшей дочки, я до сих пор кормлю грудью (нам уже два года). Действительно, окружающие крутят у виска. Единственный человек, который понимает нужность нашего с дочерью длительного ГВ, — это моя мама.
    Спасибо Вам, Наталья, за труд и внимание к каждой отдельной проблеме!
    Естественно, рекомендую Ваш сайт всем, кто нуждается в информации по ГВ. Успехов Вам и проекту!

  16. Жанна ()
    Ответить

    А я Наталью уже заочно знаю. Обращалась к ней в он-лайн когда-то за консультацией «Как бросить кормить». Получила хороший совет. В смысле, успокоилась и отложила процесс до самосозревания. Желаю проекту и доброму делу Натальи процветания. Хорошие они!

Это интересно

Мама Недели: Мария Костюченко (блог «Учимся играя») Мама Недели: интервью с мамами
112 комментариев

Мама Недели: Оля Горчичко (блоги «Кулинарный фотодневник» и Serenkaja Design) Мама Недели: интервью с мамами
75 комментариев

Мама Недели: Елена Сафронова (блог «ДомМишки») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев

Мама Недели: Анна Игнатеня (блог «Веселые будни») Мама Недели: интервью с мамами
69 комментариев