Несколько дней назад в Коллективном блоге «Друзья Бабочки Яночки» разгорелся нешуточный спор об отношении к одноразовым и многоразовым подгузникам. Тема действительно неоднозначная. Можно воспитать нескольких детей и не подозревать о том, что обычные одноразовые подгузники — это серьезный удар по экологии, не говоря уже о детском здоровье и психике. Ничего не поделаешь — в этом вопросе я не могу занимать нейтральную позицию, за три года родительства у меня сформировалось стойкое неприятие этого продукта цивилизации.
То, что в одноразовых подгузниках («памперсах») нет особой пользы для ребенка, понятно большинству взрослых, это изобретение было создано в XX-м веке для удобства родителей. Но о том, какой вред наносят памперсы окружающей среде, знают далеко не все.
На одноразовые подгузники для 1 ребенка идет 4 – 5 деревьев. Технология переработки мусора у нас не предполагает специальной программы для утилизации одноразовых подгузников. За время пользования 1 ребенок производит 1 тонну неразложимого мусора. Очень хочется, чтобы наши дети жили на чистой Земле, где растут деревья, а не на отравленной свалке.
Это цитата из статьи «Многоразовые и одноразовые подгузники — влияние на экологию, на здоровье человека…», где собраны сведения, с которыми, на мой взгляд, стоит ознакомиться каждому думающему родителю.
И еще один факт:
Для полного разложения одноразового подгузника планете необходимо 500 лет…
Цитата из поста Юлии «Наш путь к многоразовым подгузникам…«.
Так что думайте сами, решайте, конечно же, сами.
Есть ли альтернатива одноразовым подгузникам? Да, это многоразовые, эко- (био-) подгузники, а также полный отказ от них — то есть, высаживание. Если вы хотите узнать об этом побольше, обязательно прочитайте книгу «Жизнь без подгузников!» (И. Бауэр).
О том, как стать eco-friendly-мамой, мы говорили тут.
А что вы думаете об использовании одноразовых и многоразовых подгузников? Есть ли у вас опыт высаживания? Если вы писали на эту тему в своем блоге, ждем ссылку. 🙂
Намопним правила игры «Лесенка-чудесенка» на «Блоги Мам»:
1. Мы задаем вопрос или тему для обсуждения, связанную с блогами или родительством. Сегодня обсуждаем тему «Одноразовые, многоразовые подгузники и высаживание».
2. Вы вкратце отвечаете с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов или на запись в дружественном блоге.
3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.
4. Прокомментируйте пост, о котором рассказал предыдущий участник, и не забудьте написать:
Понедельник – день веселый на Блоги Мам!
Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества “Блоги Мам”, – как это вам покажется наиболее уместным.
5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись или пост вашего друга.
Осознанного вам родитльства!
Мамам на заметку:
Вне зависимости от того, пользуетесь вы одноразовыми или многоразовыми подгузниками, или же практикуете высаживание, вы наверняка знаете, что стирка — это одна из самых насущных проблем молодой мамы.
Приобретя компактную стиральную машину в Интернет-магазине «Гонец», вы забудете о том, сколько сил раньше тратилось на стирку. Посвятите больше времени семье и ребенку, а хозяйственные дела поручите своему новому помощнику.
Фото: Disana
Если честно, то несмотря на все свои «зеленые» тенденции, я никогда не задумывалась, какой вред наносят памперсы окружающей среде! Мне должно быть особенно горестно об этом думать, так как успехов особых с высаживанием у меня не было, и деревья надо помножить на четыре… Но я скажу правду — без памперсов, когда четверых сразу надо было отучать , да еще с такой маленькой разницей в 1 год и 10 месяцев, я бы сошла с ума! Поэтому я решила сократить нервозы там, где можно было пойти по более легкому пути и выжить.
Я писала о том, как пыталась приучать сразу четверых, и на каком-то этапе младшие были успешнее, но поделиться опытом успеха не могу — сдалась. Но могу поделиться юмором о туалетных сагах Х 4 :)) http://wp.me/pWZCp-bA
Ир, если выбор — сохранить окружающую среду или выжить, то лучше выбрать второе 🙂 Фанатизм еще никого до добра не довел. Спасибо за ваши туалетные перлы!
Точно, я выбрала выжить и не сойти с ума:)
Алла, спасибо за тему. Очевидный факт, но я о нем не задумывалась. С одним ребенком, наверное бы, еще поразмышляла на тему защиты планеты. Зато сейчас мы больше не финансируем памперсную промышленность:)
Доброго времени суток! Из-за того, что я та ещё блондинка, не поняла, можно ли комментировать пост))) Если я что-то нарушаю, то прошу простить и просто удалить мой комментарий;-)
Своё отношение к вопросу я высказала в комментариях к посту в блоге «Друзья БабочкиЯночки»: http://kpanuba.blogspot.com/2011/07/weekend_16.html?utm_source=BP_recent
Признаться, я придавала значение лишь экологичности обычных (марлевых) подгузников и высаживания с точки зрения детского здоровья, а вот факты воздействия на окружающую среду меня просто потрясли… Спасибо за продолжении темы — с удовольствием буду следить за комментариями
Настя, комментировать у нас можно всегда! 🙂 Только у участников Лесенки еще есть возможность делиться ссылками на свои посты по теме и ходить друг к другу в гости.
Очень рада, что информация оказалась полезной.
Как автор обзора, который поднял на обсуждение тему подгузников, и видимо, не очень экологичная мама хотела бы отметить, что не могу однозначно сделать выбор между природой, моим удобством и комфортом ребенка. Говоря об одноразовых подгузниках мы рассуждаем о количестве деревьев, но не рассматривает количество воды, которое идет на стирку многоразовых подгузников.
Памперсам уже почти 50 лет и есть дети которые родили своих детей после таких подгузников. Есть, конечно, примеры и ухудшения здоровья. Но я уверена, что люди будут совершенствовать этот продукт, т.к. без него уже многие родители не представляют свою жизнь.
Это всего лишь мое мнение, не хотела бы ругаться с теми, кто не согласен.
Маш, ну что ты, никто не хочет ругаться. Наоборот, спасибо тебе за то, что дала ссылку на тот пост и высказала свое мнение. Это позволило мне — маме, уже вышедшей из «возраста памперсов» :), вспомнить о том, что мы еще не поднимали эту тему в Лесенке, а многие мамы о ней пишут в своих блогах. Именно потому, что тебе статья о развенчании мифов об одноразовых подгузниках показалась убедительной, мне показалось важным привести и другие доводы. Ведь экологичными мамами не рождаются. А об этом аспекте использования одноразовых подгузников многие просто НЕ ЗНАЮТ, и я рада, что ты дала мне возможность об этом сказать, может быть, кому-то эта информация поможет делать более осознанный выбор.
Лично я считаю, что впадать в крайности не стоит, особенно многодетным мамам. Но ЗНАЯ о последствиях, возможно, мы будем пользоваться памперсами меньше, например, как девочки говорят, зимой, на улице — да, а дома и летом — чаще проветриваться на свежем воздухе. 🙂 Разве это не здорово, что у нас как у родителей есть реальная возможность спасти несколько деревьев и поспособствовать более чистому воздуху?
Хотела бы еще добавить, что с младшим сыном активно практикуем высаживания. Первый раз высаживала на 15-й день жизни, что тоже вызвало волну непонимания мамочек из моего же «лагеря». http://www.babyblog.ru/community/post/0_1_razvitie/1061209
Сейчас летом, в полгода, можем и на прогулку не одевать подгузник, но вот зимние морозы без памперсов не представляю.
Но видимо тема «горшочных дел» требует отдельной лесенки 🙂
Маша, даже странно, что ты, высаживающая малыша практически с рождения, оказалась в эпицентре этой дискуссии. 🙂 А у тебя на блоге нет более подробных рассказов о высаживании?
В блоге не стала раскрывать тему высаживания. Так как по природе человек не конфликтный, мне хватило дебатов в БебиБлоге 🙂
Для меня это новый опыт, скажу, что очень довольна результатом. Меня высаживание не напрягало, ребенка, как мне показалось тоже. Аварии случаются, но в целом мне удалось настроиться на волну малыша 🙂
Очень хочу предложить написать тебе гостевой пост, только не знаю, куда: на БМ или на Концептмаме. 🙂 Мы начали высаживаться с полугода, и мне интересно, как это происходит у совсем маленьких детей.
А вообще — твой личный блог на то и личный (в отличие от Бейбиблога), чтобы ты там могла публиковать свои впечатления и делиться своим опытом. Так мне кажется.
Вот мое мнение. http://www.liveinternet.ru/users/4421433/post176364042/
Долго думала, куда написать комментарий предыдущему автору. Настя, я не поняла. Напишу просто отзыв в ваш блог.
Про экологическую сторону я вообще не задумывалась, и, как видимо, зря. А вот про многоразовые подгузники узнала, когда дочка уже была достаточно большая. Поэтому мы использовали одноразовые памперсы очень активно. Я считаю, что совсем без памперсов не обойтись, очень уж часто в первые месяцы ребенку приходится менять пеленки. Особенно они удобны на прогулке или в поликлинике, тем более в холодное время года.
Планируем заводить еще одного ребенка, и вот на нем буду пробовать использование многоразовых подгузников. Тогда и сравнить будет с чем.
Темы про одноразовые погузники у меня нет, но вот о пользе и вреде одноразовых подгузников, я писала на своем блоге здесь: http://deti-chudo.ru/vredny-li-pampersy/#more-642
Я писала комментарий к Вашему посту, но он почему-то не отобразился, я продублировала — его снова нет. Это нормально?
Наталия, впервые слышу, что комметарии не появляются. В этот день были еще комментарии к другим постам, но вроде все появились. А Вашего я не увидела. Даже и не знаю в чем дело 🙁
Наталия, еще раз проверила все комментарии, Ваш попал в спам почему-то. Я еще опубликовала. Спасибо:)
Сейчас посмотрела — мой комментарий появился уже.
О вереде для окружающей среды, если честно, я не знала… Будет еще один повод сократить количество используемых памперсов. Но в целом, я не считаю одноразовые подгузники фактором риска для малыша и его психики.
Об одноразовых подгузниках я писала на своем блоге
Я уже в Бабочки Яночки писала свое отношение к подгузникам. Скажу, что мы старались использовать их по минимуму, это зимняя прогулка, поездка, поликлинника. Все остальное время я использовала обычную марлю и делала сама марлевые подгузники. С высаживанием у нас не пошло, поэтому просто часто меняла марлевые подгузники. Ночью Даша не писалась и мы спали спокойно. Об экологичности я честно никогда не думала. а вот о том, что на мого самых распространынных подгузников (брендов) у ребенка моего была страшная аллергия — думала и не знала, что с этим делать, пока не перешли на японские Goon. они нас спасли. Поэтому, и одноразовыми надо пользоваться в необходимых случаях и не мариновать целыми днями в них ребенка
Девочки миленькие, я постоянно читаю ваш блог, но редко комментирую. Вы растите своих детей в счастливое время, когда есть и одноразовые, и многоразовые подгузники. А я помню времена, когда такого счастья не было. В качестве подгузника использовался кусок марли. А мама могда находится в декрете всего ОДИН ГОД! А потом — на работу. А ребенка в ясли. А там в группе таких детей 10 — 15. Несешь ребенка в ясли и пачку колгот заодно. А там, как Бог даст. Увидит нянька, что малыш мокрый — поменяет штанишки, а не увидит — так и будет ребенок в мокрых лазить. Забираешь ребенка вечером, и обделанные штаны несешь. А ребенок и простудится мог.
А на улице как гуляли? Только выйдем — ребенок прописает комбинезон. и домой, нагулялись. А стирки сколько было! Спросите своих родителей.
А когда у нас появились первые трусики — не промокашки — это было счастье.
Конечно, я не понимаю, как 2-х летних детей держать в памперсе.
Моему внуку всего один год, он уже умеет снимать памперс. И мы его одеваем только на улицу.
Свекровушка, большое спасибо, что поделились. Полностью с вами согласна, что надо исходить из конкретной ситуации, получается, что для малышей в яслях и тех, кто за ними ухаживает, одноразовые подгузники — это благо. Что же делать, если высаживание — «привилегия» мам, находящимися с детьми дома.
Попробую еще раз. Прошлый мне никто не ответил. Вот мой пост про подгузники.
http://www.liveinternet.ru/users/4421433/post176364042/
А зимой мы, к стати, тоже без подгузников гуляли и почти не писались на улице. Может, потому что в слинге. У мамы на ручках как-то нехорошо писаться:)
в качестве лесенки ответила Наталье. У последующих авторов нет в блогах этой темы:)
Жду гостей к себе в блог
Посетила под ником Kruglovka
Мария, хотела ответить у вас на блоге, но там можно комментировать только зарегистрированным пользователям. Поэтому тут напишу:
Неужели вы сами сшили многоразовые подгузники? По выкройке или сами?
Мы не пользовались многоразовыми подгузниками, просто высаживали, штанишки чаще меняли и все (начали с 6 мес). Стирки много было и лужиц 🙂 Но я была так уверена, что поступаю правильно, что желания вернуться назад не было. Поначалу на улицу надевали памперсы (у нас было холодное время года), но к 8 мес и от этого отказались.
Да сама сшила. Выкройку где-то на Осинке нашла. Удобно. В сами трусики вкладывала прокладку (свернутый большой лоскут) и меняла его. Вначале ребенок писал мало, менять можно было только прокладку.
А комментировать в блоге, кажется, и так можно, анонимно. Но это надо будет посмотреть. Хочу, чтобы ко мне все могли в гости зайти.
Вот чувствовало давно мое сердце что пора «завязывать» с этим делом! Теперь все, обещаю снимаем памперсы! Благо жара на улице — глядишь к осени эту заразу одолеем!!! А как это лучше делать — отучать годовалого ребенка, ни у кого статей нет? С удовольствием бы почитала ваш опыт!!!
Наш горшком играет, как машинкой. И тоже не знаем, что делать.
Лиз, постараюсь сама себя этой Лесенкой мотивировать написать в Концептмаме, что мы делали. Пока просто снимайте в дневное время, пока Томик играет, постепенно увеличивая промежутки без памперсов, потом и на сон можно снимать. «Знакомьте» с горшочком, хотя можно и в тазик писать, кому как нравится. Потихоньку приучится, хотя терпения может много понадобиться. 🙂
Лиза, мы пользовались подгузниками только на прогулку в холодное время, да на сон с 11 мес. А лето, на мой взгляд самое благоприятное время отучения от подгузников.
Вот наш опыт приучения к горшку (может не совсем по теме, но вссе же).
http://www.prostomama.com/2011/05/blog-post_16-html/
Лиза, я скажу, что всю библиотеку перетаскала домой с фильмами и книжками «Элмо на горшке» и т.д. — эффект был ноль:))) И дерево рисовала, яблоки приклеивала за «попадания», но дети решили яблоню забросить подальше, и подарочки, и аплодисменты зала … Пока сами не сообразили, ничего не помогло. Летом очень удобно отучать, это правда, меньше стирать.
Я так хотела своего на это лето приучить к горшку, но он ни в какую. Лето у нас очень жаркое и в подгузниках не весело. http://activkiddy.ru/uxod-za-malyshom/podguzniki-dlya-malysha
я склоняюсь к одноразовым.
Аргументировала у себя:
http://zay4onok.blogspot.com/2011/07/blog-post_18.html
Я пока ничего не писала по этой теме, однако как раз сейчас тоже пользуюсь тем, что лето, активно высаживаю и одноразовые подгузники одеваю дочке (11 мес) на прогулку и на ночь пока тоже, хотя как раз сегодня она пока засыпала всё пыталась его снять, и я пришла к выводу, что надо снять! А можно ли стелить клеёнку под простынку, чтоб матрасик не записала???
Про деревья не знала, ужас. А вот что это неперерабатываемые отходы — с ужасом догадывалась. Есть стимул к осени избавиться от подгузников. Моя мама постоянно говорит, что я в год говорила и просилась на горшок, но когда смотрю на дочку — верится с трудом.
Здравствуйте. Мой опыт использования подгузников здесь http://zapiski-mamy.blogspot.com/2011/07/blog-post_18.html
Если кратко, то я считаю что все хорошо в меру. Если ребенок маленький, мама сильно устает — то одноразовый подгузник это помощь. А когда ребенку два года, и мама не хочет растаться с одноразовым подгузником потому что у нее дорогой ковер в гостинной — то это крайность.
Согласна с Вами — истина всегда где-то посередине.
Мы со старшим тоже одноразовых не знали. Где-то они на планете, конечно, тогда были, но не у нас и не по нашей цене. А потому и проблем таких не было:)) Мама, уговаривая меня остаться у неё жить после родов, пугала моим частным домом без воды зимой. А ничего! Не помню, чтоб мы гибли из-за такой ерунды. Зато была реальная мотивация услышать «кряхт» ребёнка вовремя. Под кроватью всегда стоял тазик (туалет на улице), писали на весу месяцев с трёх. С весны ходили голыми, ну и сырыми бывали. Но чтоб это было устрашающе и угрожающе — вряд ли. Данила стал проситься сам на горшок в результате очень рано.
С младшей с трёх недель ездили в баню, была осень и зима, в дорогу стали одевать одноразовые подгузники. Больше никуда. НО, Бог знает, может, это всё же сказалось: с ночным писанием мы живём до сих пор. И это очень напрягает.
Мы многоразовыми вообще не пользовались, как-то не довелось. Мы родились в последних числах февраля и до мая пользовались одноразовыми подгузниками. А потом, когда стало жарко на улице, перешли просто на трусики 🙂 Дома все время в трусиках, изредка на улице в памперсе. Лера не хотела писать на улице на весУ, поэтому мы горшочек маленький везде с собой возили. Памперсы одевали в машину. Осенью и зимой стали одевать памперс (нам было 6-8 месяцев). К 10 месяцев дочка сама перестала писаться на улице (какое это было счастье )) Заметила, что памперс сухой, да и ходить в памперсе под комбинезоном совсем не хотела. Я просто перестала его одевать 8) Мы в пол года первый раз сели на горшок, когда уверенно стали держать спинку. Раньше я не высаживала. Сейчас нам 2,5 — сама садится на горшочек и попу вытирает, выливает и смывает )) Памперсы — это, конечно, комфорт для родителей, но видеть 2-3-летних детей в памперсах, это уже, наверно, перебор.
постов у меня нет на эту тему, но я все же расскажу о своем опыте) меня кстати очень интересует когда природе наносится больший вред — от одноразовых подгузников или от ежедневной стирки многоразовых? ведь там тоже надо учитывать расход воды, средства для стирки, электроэнергия. высаживание это конечно самое экологичное:) я пыталась высаживать с рождения, но чем дальше, тем хуже мне это давалось. за первый месяц мой сын использовал всего два подгузника, во второй чуть больше, а потом мы в автопутешествие поехали, там уже без памперсов сложно было… потом марлевые и многоразовые перестали спасать на прогулках, протекали. но я ему одевала памперс всегда только на ночной сон и на выход, дома он голопопит, но к горшку все еще равнодушен, садится на него, но по назначению не использует. в общем не хватило у меня как-то сил освоить высаживание, если будет еще ребенок, то буду опять пытаться:) я беспокоюсь об экологии конечно, но часто лень побеждает сознательность…
мы пробовали высаживаться еще прошлым летом, то есть с полугода.
В виду жаркого лета у нас получалось, но все наши успехи смыло резким похолоданием и дальше высаживание у нас не пошло.
Одноразовый подгузник иногда для меня настоящее спасение, когда все марли и штаны закончились ( а у нас их… хм… очень много — ребенок ужасный водохлеб, а потому и писаем мы очень часто.)
Сейчас в полтора года с попеременным успехом ходим на горшок, но еще не просится, приходится самой подгадывать. Но сын уже понимает, зачем я его сажу на горшок — я считаю это большим достижением для ребенка. Я уже вижу, что стирки мне очень поубавилось
Сейчас на прогулку стараюсь не одевать подгузник, но на ночь пока никак без него.
Хотя уже сын стал просыпаться один раз ночью, чтобы сообщить. что он хочет или уже пописал.
Садик нам в ближайщий год не грозит, так что думаю научимся горшечным премудростям, торопиться некуда.
у меня есть пост о подгузниках —
тут мои соображения по поводу, что такое правильное использование подгузника и отзывы на популярные марки, которые мы использовали.
Я нахожусь в той категории мам, которые не считают одноразовые подгузники таким уж вредным достижением. На мой взгляд, если использовать их в меру, то ни вреда здоровью, ни проблем с горшком не будет.
Очень часто мамы мальчиков задают вопрос «Не вредны ли подгузники для мальчиков?» Предлагаю почитать на эту тему статью http://karapysik.ru/podguzniki-dlya-mal-chikov/.
У меня по теме есть обзор по многоразовым подгузникам (в том числе и беларуских производителей)
http://mamalama.by/mnogorazovye-podguzniki/
и гостевой пост о высаживании: Зачем нужно высаживание?
http://mamalama.by/zachem-nuzhno-vysazhivanie/
А еще я предлагаю почитать две стать и на тему высаживания на горшок и подгузников:
«Как ребенка приучить к горшку?» — http://karapysik.ru/kak-priuchit-rebenka-k-gorshku/
«Чем удобен многоразовый подгузник (система естественного пеленания)?» — http://karapysik.ru/mnogorazovyj-podguznik/
Мы практикуем высаживание — нам очень нравится. От памперсов к лету отказались совсем, не одеваем даже на улицу. В своем блоге о высаживании успела написать насколько постов. Все они тут: http://ecomammy.com/index.php/component/tags/tag/30-vysazhianie