Мама Недели: Ирина Хмельницкая (блог “Антипедагогика”)

Знакомьтесь, антипедагогическая мама недели – Ирина Хмельницкая.
Блог — http://antipedagogika.com.
Ирина и Владимир, большое спасибо вам за такой увлекательный рассказ о вашей семье и за подкаст от папы Володи, которого мы
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Ирина Хмельницкая с сыном

Вообще о себе трудно писать. Объективно получается, когда о твоих достижениях и промахах говорят другие: родители, коллеги, дети.

У меня, кроме мужа, рядом никого не оказалось. Вот его версия – в формате подкаста, который он записал самостоятельно. Так что мой рассказ – только дополнение к его истории. И подарок ко дню рождения!

Антипедагогика подкаст: экспериментальный выпуск специально для «Блоги Мам».

  • Мужской взгляд на жизнь мамы-блогера
  • Артековская история знакомства
  • Как появилась «Антипедагогика»
  • Появление ребенка в семье
  • Тяжело ли быть Папой

Детство

Кстати, о детстве, в детстве таких, как вы, я убивал на месте.
Из рогатки.
Ильф и Петров. «Золотой Теленок»

У самого Чукотского моряНачинаю шалить с эпиграфа. Книгу эту очень люблю. Вообще книги – это моя страсть. Хотя в детстве шалости прошли мимо меня – я была послушным ребенком. Каким еще может быть ребенок, который родился в аккурат ко Дню Учителя – 2 октября? Да еще где! На Чукотке. Папа мой, военный, был командирован служить в Магаданскую область, и мама, как декабристка, отправилась с ним. Выращивали меня в интернациональной атмосфере. В условиях сурового Севера даже соседи (русские, белорусы, евреи, кабардино-балкарцы) становились большой дружной семьей. А на лето меня переправляли к бабушке. Ах, колоритная Винничина: вареники с вишнями, пироги с парным молочком и бабушкины сказки! Так Украина стала моей второй родиной.

Потом мы переехали в город мороженого и космонавтики – Житомир. Вообще детство мое было счастливым, хоть и без баловства. Запомнились детские книжки – с объемными картинками, сегодняшнее поколение именует их 3D. У нас таких сказок была целая коллекция. Мы с родителями много читали. Моя детская библиотека сохранилась до сих пор в полном объеме. И любовь к праздникам тоже родом из детства. Готовились всяческие сюрпризы, подарки. Мама пекла бесподобные вкуснятины. Сладкое я люблю так же страстно, как книги! Это меня и погубит;)

Школа

До 11-ого класса я была таким себе кОлобом-отличницей. Жутко правильной. Библиотека, уроки, репетиторы, олимпиады – страшно вспомнить. А в 10-ом классе влюбилась и за лето исхудала, бедняжка, так, что 1 сентября форма стала на два размера больше – висела на мне мешком. Вывод: правильная мотивация творит с людьми чудеса!

В жизни каждого человека бывают судьбоносные встречи. С будущей профессией я определилась легко. Вдохновила меня Машовец Елизавета Петровна – учитель русского языка и литературы. Все мои педагогические и методические установки – от нее! Мы до сих пор дружим, между прочим!

В результате работы, проделанной родителями до школы, их настойчивых поучений и систематического контроля до 5-ого класса, а еще судьбоносных встреч с настоящими учителями из меня получились «люди». И в 10-ом классе за заслуги перед родиной и школой меня отправили в «Артек» в составе лучших 3 учеников школы № 34 г.Житомира. Самая длинная в году артековская смена в 33 дня изменила мою жизнь раз и навсегда!

Артек. КВН

Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух.
«Правила съема: метод Хитча»

За 5 лет учебы в Житомирском государственном педагогическом университете я отработала 4 летних сезона вожатой в Международном детском центре «Артек». А потом меня пригласили поработать методистом. Еще удалось быть координатором детского кинофестиваля и международной смены. Это была лучшая педагогическая школа и настоящая школа взрослой жизни. А со временем оказалось, что и семейная жизнь состоялась в результате артековского знакомства.

Артек. Морской. Вид с моря

«Артек» дал возможность избавиться от стереотипов, научил работать в команде, быстро реагировать на ситуацию, хорошо планировать свою работу, создавать настоящие праздники.

Праздником был мой путь в КВН. В свободное от «Артека» время – во время учебного года – работала координатором молодежных программ Ассоциации КВН Украины. Там я получила настоящую закалку юмором, что потом вылилось в увлечение – event-менеджмент или, выражаясь человеческим языком, в организацию и проведение праздников: всяческих развеселых свадеб, форматных и неформатных гламурных вечеринок и презентаций, выпусков и дней рождений.
А еще мы много путешествовали. Плюс самые дорогие и преданные друзья приобретены мною в этот лучший период.

Как тебе про «Артек» рассказать?
На рассвете красив он и днем.
Даже если испишешь тетрадь,
Всё равно не расскажешь о нем.

Вот поэтому в моем блоге появилась рубрика «Школа вожатого». А вот и статья, которая вошла в юбилейный сборник творчества артековцев – «Мой Артек».

Работа

— Ваше политическое кредо?
— Всегда!
Ильф и Петров. «Двенадцать стульев»

После работы в «Артеке» я вернулась в Житомир и отправилась работать в обычную пролетарскую школу – на 2, 5 года. После «Артека» я была готова и в клетку с тиграми зайти, так что управляться с классом «спецназа» было интересно и легко. Вот откуда я знаю, что делать, если дети матерятся.

Довела до выпуска 11 класс, с которым познакомилась еще на педагогической практике (они тогда были 8-ым). И коллег старорежимных довела – до кондратия – своими прогрессивными методами работы. Поняла, что бороться с мельницами в учительской бесполезно, и пора что-то менять, поступила в аспирантуру Академии госуправления – номенклатурное заведение «при Президенте Украины» еще похлеще педколлектива будет. Но опыт незабываемый! И переезд в Киев состоялся! Сбылась еще одна мечта: театры, музеи, парки и кофейни… И независимость.

В итоге я стала преподавателем курса «Имиджмейкинг в образовании» в Киевском городском педагогическом университете и автором/координатором проекта «Школа вожатого». Но главная работа предстояла впереди!

Любовь-морковь

С Владимиром мы познакомились благодаря «Артеку», а на первое свидание отправились на футбол. Терять мне было нечего – пошла за новыми эмоциями. Хватает по сегодняшний день. Я тут пока пишу, Голландия вышла в финал Чемпионата Мира. С будущим мужем мы много путешествовали. На досуге он приобщал меня к рок-концертам, я его – к театру и кофе.

Киевский фуникулер. Апрель2009

Опыт работы на свадьбах привел нас к выводу, что массовое поедание и распивание в честь брачующихся – не лучшая инвестиция для молодой семьи. Мы решили устроить свадьбу для нас двоих. Родители как-то быстро смирились, были даже довольны – такая экономия в семье! А с коллегами по работе и прочими родственниками было весело. Зато сразу прочувствовали, кто был искренне рад нашему маленькому торжеству, кто поздравлял от души, а не в обмен на «выпить-и-закусить». Знаю, что многих сейчас мои откровения «от Иоанна» шокрируют, но на то она и «Антипедагогика»…

Из вожатого и учителя математики получился муж, программист и автор сайта «Интересный Житомир». А я стала его редактором (это еще задолго до свадьбы произошло). Вообще была страшным дундуком в работе с компьютером – только-только купила ноутбук на последние сбережения. Володя был моим компьютерным гуру. Под его руководством училась писать для блога. Скоро уже сама договаривалась по поводу интервью, расшифровывала записи…

А потом пришло время революции. Верхи – гуру уже не могли, а низы – это я – уже не хотели работать над сайтом в заданном темпе. Тут я покаюсь: сработал артековский синдром самоотдачи. Уж если берусь за дело, работаю на результат и часто на износ (это не всегда полезно). Вот я решила, что стоит свой опыт материализовать и заодно начать конкурировать с гуру – подстегнуть его, что ли. С его легкого благословения и регистрации домена 2 сентября 2008 года появилась

Антипедагогика.com

Когда мои коллеги слышали название блога, приходили в замешательство: «Как так? А почему?». А потом добавляли «оптимистически»: «Да зачем тебе это надо? Не трать время – пиши диссертацию». И мой вдохновитель тоже сомневался: мол, кто ж тебя будет читать – они же компьютеров боятся, педагогини, про интернет вообще речи нет. Но врагу не сдается… Ради чего же все задумывалось! И сегодня я уже, на секундочку, БлогоМама Недели!

Блог меня серьезно дисциплинирует, держит в тонусе – «в материале», как говорят КВНщики. Заставляет постоянно учиться и совершенствоваться. И неиссякаемый источник борьбы с мужем за свою независимость – хотя бы в вопросах социальных медиа;) А после переезда в другую страну это мое лучшее средство связи и общения с миром.

Восток – дело тонкое

Готовимся стать родителями

Когда мы узнали, что у нас будет ребенок, оценили ситуацию в семье и в стране, решили, что пора действовать. Сейчас или никогда. Проанализировали. Выбор сделали в пользу Ближнего Востока. Володя сказал: «Я хочу, чтобы мой сын жил у моря». Я, рожденная у берегов холодного Чукотского моря, с радостью согласилась на теплое Средиземное. Документы оформляли галопом – за 2,5 месяца. И в августе прошлого года мы отправились в поисках новых горизонтов в Израиль. Ехали в неизвестность. Муж много читал, выбирал город, больницу. Я доверилась ему. Потому что беременность – дело такое же тонкое, как и Восток.

Все мои мечты о тихом счастливом декрете разбились о борьбу за выплату работодателей задолженности по зарплате (держали без денег 4 месяца, не особо стремились платить вообще!) + сборы и прощания. Расслабляться было некогда. Хотя муж здорово помогал: готовил, ходил «с нами» на прогулки ежедневно, читал вслух малышу детские книжки. Мы слушали много хорошей музыки – даже на живых концертах. Правильно питались и соблюдали режим дня. Так что это принесло свои плоды после рождения сына. Моя коллега, Ирина Линёва, в начале девятимесячного марафона дала мудрый совет: «Ты должна настроиться только на позитив. Ты программируешь своего ребенка на успех. Не думай о неприятностях – всё будет хорошо». Проверено – работает! Рекомендую! И перелет на 31 неделе беременности, и перемену климата, и новые продукты мы пережили отлично. Неумолимо приближалось время встречи с малышом. Мы отправились на экскурсию в роддом. Присоединяйтесь!

Я — МАМА!

Антоша Хмельницкий появился на свет 10.10.09. И сначала его вручили папе, чем старший Хмельницкий очень гордится. А я горжусь тем, что мы вместе рожали. Результат превзошел все ожидания. Конечно, времени на все не хватало: наш папа сам оборудовал комнату для малыша, покупал коляску, одежду. В хлопотах цветы и воздушные шары (в Израиле так поздравляют мамочек) остались за кадром.

Антоша ХмельницкийСамыми сложными оказались первые недели нашей теперь уже полноценной семейной жизни. Весь мой опыт улетучивался перед крохотным чудом. Осознать все произошедшее и совладать с собой, управлять ситуацией удалось только через недели 2 после рождения сына. Мозг и сознание вместе с опытом быстро вернулись, но я ежедневно продолжаю постигать премудрости маминой грамоты.

Здорово, что мы – родители с педагогическим образованием. Сейчас понимаю, как никогда, насколько нужен курс для старшеклассников «Семейный менеджмент» с обязательной темой «Ребенок от 0 до 3» (хотя бы так). Наша традиционная педагогика – сплошная теория, которая на практике мало работает. Поэтому мне нравится писать и выискивать «вредные» советы для педагогов и родителей, которые легко можно воплотить в жизнь.

Артековский опыт помог легко вписаться в круглосуточный режим несения маминой службы. Без выходных и отпуска. Папа нам много помогает, хотя его родительский потенциал гораздо больше. От усталости и опущенных рук спасают блоги, молочный кофе, музыка, море и Антоша!

Дорогие коллеги, блогомамы! Желаю свежести, кофейной бодрости, креатива. Здоровья вам и малышам – залог для трех первых пожеланий. И дополнительных 5 часов в сутках – для отдыха, удовольствий и шалостей!

Напоминаем правила рубрики «Мама Недели«:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог «Антипедагогика» и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Ирина (ссылки на них вы найдете выше по тексту).

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Что будем искать? Например,Человек